Balonmano DH Plata

El Bathco BM Torrelavega da un nuevo paso hacia ASOBAL

El fin de semana nos dejaba una nueva jornada del Grupo de Ascenso de la DH Plata Masculina. Destacaban una nueva victoria del Bathco BM Torrelavega que acerca a los cántabros al ascenso a la Liga ASOBAL. El empate del Acanor Novás Valinox permite al BM Iberoquinoa Antequera,  pese al empate, depender de sí mismo para lograr el salto de categoría.

BM Alcobendas-Barça B (30-29)

El partido comenzaba con un Barça B que se hacía valer de los lanzamientos externos para lograr la primera ventaja. Fruto de los goles de Albert Parera, Samuel Trives se veía obligado a parar el partido para reorganizar a los suyos. Las órdenes del técnico madrileño servían para cerrar la defensa alcobendana aunque los catalanes conseguían tras un gol de Albert Pujol irse al descanso dos tantos arriba.

El receso sentó mejor a los locales. Con un cambio a defensa 5:1 lograban secar al filial del actual campeón de Liga y empatar rápidamente. Los barceloneses se cerraban en defensa gracias a las paradas de Robert Doménech pero Alcobendas no estaba dispuesto a ceder y volvía a poner las tablas en el marcador. Tras un tiempo muerto local, los madrileños lograban adelantarse a lo que el Barça B respondía rápidamente secando al Alcobendas con las paradas de Jordi González, pero los locales volverían a empatar levantando un parcial de 0-3. A falta de cuarenta y cinco segundos lo visitantes empatarían de nuevo, pero una acción rápida de defensa-ataque del Alcobendas terminaría con gol de Sergio Lozano y triunfo madrileño.

Bathco BM Torrelavega-Horneo Sporting Alicante (38-26)

Nuevo paso de gigante del BM Torrelavega hacia la ASOBAL. Los cántabros saltaron enchufados al partido con una defensa que era el quebradero de cabeza del equipo alicantino. El Sporting Alicante no era capaz de perforar la portería de Murillo Araujo y eso era aprovechado por los locales para abrir una brecha que ya no se cerraría. La diferencia seguía aumentando, lo que permitía a Álex Mozas introducir cambios para renovar al equipo. Entre ellos destacaban se encontraban un José Leiras ya adaptado a la disciplina torrelaveguense y un Dani Serrano en estado de gracia que anotaba para llegar al descanso con ventaja de ocho goles.

La segunda parte continuaba con el mismo guion, con Leiras haciendo bueno su fichaje. Los alicantinos no podían hacer nada para frenar la apisonadora naranja que ya con el partido claramente ganado seguía sin relajar el ritmo. El final fue cómodo para los intereses del líder y el partido concluía con una diferencia de doce tantos.

Cajasur Córdoba BM-Acanor Novás Valinox (27-27)

Punto que sabe a poco al equipo gallego tras la exhibición en la primera parte y que pone al BM Antequera el ascenso en sus manos. Los primeros minutos fueron de tanteo pero pronto comenzaría el dominio gallego con un gran Lloria bajo palos. Pedro Iglesias y Henrique Petter anotaban y los pontevedreses aumentaban una ventaja ante la que los andaluces no podían luchar, la primera parte concluía con ventaja de siete goles para el Novás.

El paso por vestuarios cambió por completo el guion del encuentro. El Cajasur Córdoba salió en tromba y Juanlu Moyano y Aitor Gómez anotaban para revivir a los locales, a ellos se unía un gran Fernando Torres en portería. Las diferencias se acortaban y los diez últimos minutos se presentaban como vertiginosos en un partido que se movía en márgenes no superiores a los dos goles. A falta de cinco minutos el Córdoba obraba el milagro y lograba empatar aunque la alegría no duraría mucho ya que el Novás volvía a imponerse en el siguiente ataque, no se quedaba atrás el Cajasur que devolvía las tablas rápidamente e imponerse con sendos goles de Aitor Gómez, Henrique Petter devolvía el empate y tras un lanzamiento fallado por cada bando, el partido concluía con reparto de puntos.

BM Iberoquinoa Antequera-UD Ibiza Handbol Club Eivissa (30-30)

El partido comenzaba con alternancia entre los dos equipos, las ventajas eran mínimas y ni las defensas ni los ataques eran capaces de predominar, los locales se apoyaban en los goles de Nacho Soto mientras que los baleares hacían lo propio con los goles de Daniel Bernárdez. Seguían pasando los minutos y ninguno de los equipos lograba despegarse por más de dos goles, llegando al descanso con ventaja de un gol para el Ibiza.

El inicio de la segunda parte comenzaba con los locales algo más enchufados, los antequeranos eran quienes llevaban la ventaja pero los visitantes no se quedarían atrás y en el minuto diez Marc Sánchez volvía a servir las tablas y desde ese momento la batuta pasaba al cuadro balear. Restaban doce minutos y Lorenzo Ruiz paraba el partido para reorganizar a los suyos, pero las ordenes del técnico local no hacían mella y el Ibiza continuaba mandando. A falta de cinco minutos para el final una exclusión y una descalificación para el Ibiza lo cambiaba todo. El Antequera lograba adelantarse con una ventaja de dos goles ante lo que los celestes no se quedarían atrás y lograrían empatar. En la última jugada del partido saltaba la polémica ya que los árbitros señalaban pasos de Nacho Soto y el partido concluía con empate.

Vestas Balonmano Alarcos Ciudad Real-UBU San Pablo Burgos (30-27)

Comenzaba mandando el San Pablo Burgos, el Alarcos no se quedaba atrás y lograba empatar rápidamente. El Burgos volvería a tomar la iniciativa en el partido gracias a los goles de Samuel Gómez y Joshua Da Silva, desde este momento y hasta el final de la primera mitad los burgaleses no cederían su ventaja, al descanso ganaban por cuatro goles.

El paso por vestuarios cambió por completo el signo del partido. Los locales salieron en tromba y en tan solo cinco minutos ya habían conseguido empatar y acto seguido adelantarse comandados por los goles de Carles Asensio, el Burgos no podía hacer nada para detener al equipo local que a falta de diez minutos para la conclusión vencía por cinco tantos. El Burgos seguiría intentadlo pero una gran defensa que contaba con el regreso de Adrián Torres bajo los palos pudo frenar las acciones burgalesas y el partido concluía con victoria local.

Foto vía: @CordobadeBM