Sangre, sudor … y tres puntos

Viernes 23 de abril de 2021 a las 21:00 horas, pabellón de La Salobreja en Jaén. Jornada 28 de la Primera RFEF Futsal que enfrenta a Jaén Paraíso Interior FS y Pescados Rubén Burela FS, partido con la presencia de la pista gris de la RFEF y retransmitido por Teledeporte.

Más de 3 puntos en juego

Uno de los rivales directos de ambos contendientes, el Ribera Navarra FS ha conseguido vencer a Real Betis FS en Amate, por lo que a lo trascendente de por sí del partido se suma que los de Pato han sumado tres puntos de calidad poniéndose ya con 33 puntos en la clasificación.

Jaén Paraíso Interior FS 4 3 Pescados Rubén Burela FS

Inicio frenético

10” la primera para Jaén: dispara Alan Brandi despeja Edu a córner

20” Quintela 1×1 contra Marcao: salvó el portero a los suyos

1’10” Antonio Pérez de buen tiro cruzado que se fue fuera por poco

2’40” Marcao se suma al ataque: tirazo que Edu, de paradón, desvía a córner

3´ Presión alta Jaén: roba Attos para Brandi que busca abajo a Edu que para

4’ Secuencia de ocasiones para Burela: Marcao se hizo “enorme”

4’30” Avisa Mithyuê: balón que “vuelca” a su zurda y tirazo despejado por Edu

Llega el gol

La segunda unidad de Jaén está en pista: Piqueras + Mauricio + Felipe Mancha + Mithyuê, y se mantienen el ritmo y los buenos minutos de los amarillos. Fruto de su intensidad llegaría el primer gol: Mancha asiste a Mithyuê que de buen tiro logra batir a Edu. Minuto 5, 1-0.

Reacciona Burela: tras paradón de Marcao, Iago Míguez no llega y trata de “cazar” el balón con la mano para meter gol. Los árbitros lo “pillaron”, en esta ocasión. El mismo Iago, superado por Bingyoba, se ve obligado a parar al pívot en falta y amarilla. El madrileño se disponía a encarar la meta de Edu. Minuto 8 y Burela se pone en cuatro faltas.

Mithyuê autor del primer gol para Jaén FS

Buscan el empate

Tras el gol local, los visitantes se lanzan a por el empate: estrategia de banda de Burela finalizada por Renato de buen tiro exterior que se marchó fuera por muy poco.

Otras más, ésta para David Pazos que lanzó un buen disparo que se estrelló en el  palo de la meta defendida por Marcao. Está avisando Burela FS.

Vuelve Jaén

Pasó la tormenta para Jaén, y tras minutos de agobio por el ataque visitante, vuelve a dominar el partido y fruto del balón parado llegan las ocasiones: dos ABP de banda están a punto de convertirse en gol en sendas acciones ejecutadas por Piqueras y Campoy.

Dos ocasiones más: una el “capi” de Jaén, Mauricio casi marca; en la estrategia de córner, Míchel con disparo abajo “busca” a Edu que despeja acertado.

Corta, muy corta la ventaja para los de Dani Rodríguez que, para evitar un posible empate que tantas veces está ocurriendo esta temporada, pide tiempo muerto a falta de cuatro minutos para el descanso.

Piqueras en un lance del partido

Polémica y empate

Lo que más temían los locales vuelve a ocurrir: triangulación Quintela – Matamoros – Pazos que finaliza Quintela haciendo el gol del empate para los suyos. A falta de 90 segundos para el descanso empata a 1 Burela.

La jugada viene precedida de una mano de David Pazos en un lance inicial, que el colegiado Sr. Rabadán que cubría ataque no señaliza como tal, a pesar de hacer el gesto de pitar y arrepentirse en el último momento. Indicó el árbitro que la mano había sido involuntaria. El banquillo de Jaén, y todo el pabellón, no lo entendió así.

Pero aún estaba por llegar lo mejor para los locales: quedaban escasamente 9 segundos para el descanso cuando el canterano Antonio Pérez finaliza una buena ocasión de los suyos con un “cañonazo” que Edu llega a tocar pero no puede evitar lo suficiente para evitar el gol: casi sobre la bocina 2-1 para Jaén.

Antonio Pérez autor del segundo gol que fue clave

Reinicio frenético

21’ Marcao se suma a la amenaza de 5: ¡ chutazo al palo !

22’ Sobreposición Míchel – Piqueras y sutil finalización que se marcha fuera

24’ Acción a balón parado desde banda: Felipe Mancha dispara fuera

25´ Giasson ante Marcao: paradón del portero amarillo

26’ y 27’ Dos seguidas para Attos

27’ Voleón de Renato que rechaza Marcao y de rebote casi marca Lucho

28’ Bingyoba casi marca de gran jugada personal

28’ Quintela nuevo 1×1 ante Marcao, sobresaliente el portero

29’ Campoy – Bingyoba y clarísima ocasión pero que no materializan los locales y en la contra de nuevo 1×1 de Quintela ante Marcao que otra vez más gana el duelo ante el jugador visitante.

“Estamos de nuevo en el alambre”

La frase no es mía, es de mi compañero, y buen amigo, Jose Luís López de Jaén en Juego, y creo que define perfectamente el momento de partido, de juego, de temporada, de todo … en lo que nos encontramos y que está marcando la temporada de Jaén FS: minuto 30 de partido, apretadísimo marcador y sensación de que puede volver a ocurrir lo que tantas veces está ocurriendo a los locales. Dani Rodríguez pide tiempo muerto.

Final de infarto

Últimos cinco minutos, momento crítico: el tercer gol que dé la tranquilidad a los locales no llega. Burela ve opciones de empatar. Falta muy peligrosa a favor de los visitantes y Sito Rivera pide tiempo muerto.

Pizarra y finalización espectacular de Javi Rodríguez que de inapelable zurdazo pone el balón en la escuadra de la meta de Marcao: minuto 35 y llega el temido empate a 2.

Pero Jaén es muy consciente de la necesidad de sacar hoy los tres puntos sí o sí y se vuelca para conseguir una nueva ventaja: ocasiones para Mithyuê +  Mancha que detiene Edu; otra más de Marcao que de nuevo se suma al juego de ataque con un tirazo.

Y la genialidad de Campoy marcó la diferencia: el 8 en 1×1 contra David Pazos supera la marca del jugador de Burela y con una vaselina propia de un jugador de la calidad de Jordi supera a Edu para restablecer la ventaja para Jaén Paraíso Interior por 3-2 a falta de tres minutos para el final.

Jordi Campoy autor del tercer gol de Jaén FS

Lo intentó Burela de portero jugador con Matamoros en el juego de 5, pero no salió y tras robo en el adelantado por parte de Mancha asistió a Míchel que hizo el 4-2 para Jaén. Explosión de alegría y premio para el 21 de Jaén Paraíso que en una temporada difícil para él está dándolo todo y más. Solo quedan 90 segundos para el final.

La “rabia” de Míchel

Suficientes para poner a prueba los corazones de los aficionados de la Marea Amarilla ya que de nuevo Javi Rodríguez acercaría a los suyos en el marcador haciendo el 4-3 … y en el último suspiro y sobre la línea tuvo que detener Marcao un último balón que hubiera supuesto de nuevo el “odiado empate”.

Pero no fue así en esta ocasión y los tres puntos se quedaron en La Salobreja y dejan a Burela en la posición decimoquinta de “playout”. Y a Jaén FS en la posición undécima … quizás mirando de reojo a esa octava plaza que ocupa Real Betis FS y del que “solo” le separan cuatro puntos.

Pero esa ya será una lucha para seguir contando en los seis partidos que restan para el final de la Liga Regular, y ojo, que en esta reñida Liga lo mismo tienes que mirar hacia abajo para evitar descenso, que mirar hacia arriba para no perder de vista la oportunidad de incluso optar al playoff por el título.

Jaén Paraíso Interior FS: Marcão, Attos, Míchel, Antonio Pérez y Alan Brandi. También jugaron Felipe Mancha, Mithyuê, Mauricio, Piqueras, Carlitos y Ángel Bingyoba.
Pescados Rubén Burela FS: Edu, Renato, Pazos, Matamoros y Quintela. También jugaron Giasson, Iago Míguez, Álex Diz, Javi Rodríguez y Lucho.
Goles: Mithyuê 5′ -1-0-; Quintela 19′ -1-1-; Antonio Pérez 20′ -2-1-; Javi Rodríguez 36′ -2-2-; Campoy 38′ -3-2-; Míchel 39′ -4-2-; Javi Rodríguez 40′ -4-3-.
Árbitro: Delgado Sastre y Rabadán Sainz -colegio valenciano-. Amonestaron a Attos, Alan Brandi y Mauricio de Jaén Paraíso Interior FS y a Iago Míguez de Pescados Rubén Burela FS.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada de la Primera RFEF Futsal.