Caer con honor

Jueves 1 de Abril de 2021 a las 12:00 horas, pabellón Virgen de la Cabeza, en el Complejo Deportivo Avenida del Sur, Valdepeñas -Ciudad Real-, partido correspondiente a la jornada 18 de Liga, aplazado en su momento, y que enfrenta a Viña Albali Valdepeñas y El Pozo Murcia Costa Cálida.

Jueves Santo, sin sensación de lo que este día era en la época anterior a la Covid-19, pero que ahora en plena pandemia es lo que nos corresponde vivir. Y gracias que al menos tenemos Futsal y con una afluencia de aficionados al pabellón que da “otro aire”.

Locales y visitantes recuperan su partido aplazado y lo hacen tras la disputa de la Copa de España donde ambos equipos llegaron con todas las ilusiones puestas y de la que se vieron apeados en el primer partido de su respectivo cruce. Toca cambiar el “chip” y poner el “modo Liga”.

Viña Albali Valdepeñas 4 5 ElPozo Murcia Costa Cálida

Equipos al ataque

Los visitantes tienen clara su consigna: balones a Rafa Santos. Suyas son las primeras ocasiones del partido con un tiro fuera y una vaselina que sale rozando el poste de la meta defendida hoy de nuevo por Edu que volvía a la titularidad.

Los locales también merodean el área de Espíndola: Sergio González gana la línea de fondo y sirve un balón al que no llega nadie a rematar, y Matheus Preá, tras jugada individual, lanzaría un buen disparo que se fue fuera por poco.

Sergio González, muy participativo

Buenos minutos de Valdepeñas

Minuto 5 y siguientes de juego, los de David Ramos controlan el juego: presión a tres/cuartos de pista con recuperación de balón y asistencia a Preá que finaliza sin consecuencias.

Aparición de Rafa Rato en pista y diagonal de nuevo para Preá que no llega a controlar el balón por poco. De haberlo hecho se hubiera quedado en una ocasión inmejorable. Valdepeñas busca el gol con insistencia.

En sus mejores momentos de juego, precisamente Rafa Rato y Matheus Preá se retiran al banquillo necesitando de asistencia por parte del fisio. No le viene esto nada bien a un ya de por sí mermado Viña Albali en cuanto al tema de lesiones de sus jugadores.

Matheus Preá, incisivo en ataque

Intensidad en el juego, sin faltas

Transcurridos siete minutos de juego llegaría la primera falta del partido cometida por Leo Santana. El juego es intenso y fuerte pero ambos equipos se emplean sin faltas.

El Pozo tira de estrategia y una extraordinaria jugada desde el córner le supondría tomar ventaja en el marcador: saca Darío Gil y la triangulación entre él mismo con Marcel – Paradynski la culmina el propio Darío con una definición de “superclase” cruzando el tiro y haciendo estéril la estirada de Edu. Minuto 8 de juego y los visitantes se adelantan en el marcador 0-1.

Edu completó un buen partido

Los mejores minutos visitantes

Minutos de titubeo de Viña Albali Valdepeñas y El Pozo lo aprovecha con varias ocasiones consecutivas que pudieron hacerles tomar más ventaja en el marcador: Marcel con robo a Chino que la pierde estando de último, y en 1×1 está cerca de hacer el 0-2. Giustozzi “huele” el momento de partido y pide su tiempo muerto.

Consecución de jugadas para los visitantes con ocasiones para Fernando y sobre todo una jugada espectacular del pívot Rafa Santos que, tras sacar un balón en línea de gol haciendo de defensa, llegaría a la transición ofensiva de los suyos para rematar con el pecho una asistencia al segundo palo de Edu que no fue gol por los pelos.

Rafa Santos, “dolor de cabeza” para los defensas

El partido es un “toma y daca”

Los locales se vuelven a “enchufar” y de estrategia Chino lanzaría su típico chinazo que despejó Espíndola con los pies.

Por momentos el duelo Alex García, por los locales, y Darío, por los visitantes, es “una batalla de colosos”: varias intentonas del pívot ante el cierre, y en una de ellas “carga” el balón hacia su lado derecho de ataque sacándose un tirazo al que Espíndola respondió con una mano abajo de mucho mérito.

Pero El Pozo está ahora viviendo de sus rápidas contras y en una de ellas Cholo Salas llega con balón controlado y su balón es desviado por Edu. Y de nuevo los visitantes, con balón largo desde portería a Paradynski que amortigua y espera la llegada de los suyos para poner un balón de gol de nuevo a Salas que tampoco consigue marcar. La ocasión más clara.

Alex – Darío, precioso duelo

Hasta tres ocasiones …

El ataque posicional se está atragantando a los azules y David Ramos pide tiempo muerto para intentar igualar la contienda antes del descanso. Y sin duda que lo pudieron haber conseguido si el omnipresente Matheus Preá hubiera transformado cualquiera de las tres ocasiones consecutivas de que dispuso: en la primera con disparo tras robo y asistencia de Chino, en la segunda despejó su disparo Espíndola a córner, y la tercera y última con tiro que pegó en el exterior de la portería. No quiso entrenar el balón.

Nos vamos al tiempo de descanso con victoria visitante por la mínima.

Chino lo intentó de tiro exterior

Viña Albali decidido a empatar

Cuatro minutos de asedio tras la reanudación dejaban a las claras cual era la disposición de los locales en esta segunda parte; por orden las ocasiones serían para: Chino con tirazo tras estrategia, Alex García tras asistencia de Sergio González, el propio Sergio tras recuperación dispara flojo, y Catela en 1×1 desde banda derecha su tiro se va fuera por poco. Son muchos avisos…

Y el merecido empate llegó, previa ayuda de Espíndola: el portero brasileño en una de sus habituales salidas llega a media pista y pierde el balón que recupera Rafa Rato desde su propio campo lanzando un misil que sería el 1-1. Minuto 25 de juego, de nuevo las tablas en el marcador.

Rafa Rato autor del empate a 1

Auténtico partidazo

Tras el gol del empate, los visitantes responden con varias ocasiones: para Rafa Santos, Felipe Valerio y la más clara, con una asistencia de Darío a Pol Pacheco que no puede batir a Edu. El Pozo exige ahora a Valdepeñas en defensa y eso conlleva que los locales en el minuto 27 de partido estén en cuatro faltas.

Pero lo mejor está por llegar: Alex García continúa su duelo con Darío Gil, en esta ocasión el cierre visitante haría falta al pívot local y los árbitros le mostrarían amarilla. El libre directo lo ejecutaría Cainan y supondría el 2-1. Minuto 28 de partido y se adelanta Viña Albali Valdepeñas que tras el descanso salió a por todas.

Cainan autor del 2-1

Poco dura la alegría

El Pozo reacciona. Y lo hace en solo treinta segundos: despiste defensivo en salida de defensa local que Pol Pacheco atento aprovecha para establecer de nuevo el empate en el marcador: 2-2.

Mediada la segunda parte, entramos en los momentos más interesantes de lo que está siendo un auténtico partidazo de Futsal con ocasiones por ambos bandos: tres consecutivas para El Pozo por medio de Pol Pacheco, Fernando y Salas que se quedó solo en 1×1 contra Edu en el que el portugués estuvo sobresaliente.

De nuevo, ventaja local

Pero Valdepeñas está en el partido y ¡ de qué manera ! Catela desde banda derecha asiste a Sergio González que en esta primera ocasión no consigue marcar … pero se desquitaría el 16 en la siguiente ocasión con jugada personal y poniendo de nuevo en ventaja a los suyos por 3-2. Minuto 33.

Y llegan los “minutos locos”

La “locura se adueña” del partido y llegaría un carrusel de goles que para el espectador han sido un auténtico disfrute. Por orden: en el minuto 35 Alberto establecía el empate a 3; y casi sin respirar Alex García, de nuevo adelantaba a Valdepeñas 4-3.

Parecía decantarse el partido para una victoria azulona, pero El Pozo y su entrenador no daban el partido por perdido. Minutos finales y de portero-jugador.

Alberto autor del empate a 3

Felipe Valerio a falta de un minuto y quince segundos para el final ponía el empate a 4 en el marcador. Y la apuesta ofensiva de Giustozzi se vió recompensada con el 4-5 conseguido por Pol Pacheco en el último suspiro. Hubo incluso un doble penalti para que Paradynski pudiera ampliar la ventaja pero no lo convirtió.

Pol Pacheco autor del definitivo 4-5

Los tres puntos se fueron para el casillero de El Pozo Murcia Costa Cálida pero si hay que caer que sea como ha caído Viña Albali Valdepeñas

Fotos cortesía de @aurecape fotógrafo oficial de Viña Albali Valdepeñas

Viña Albali Valdepeñas: Coro, Edu, Nano, Chino, Alex García, Cainan de Matos, Matheus Preá, Sergio González, Xavi Cols, Dani Santos, Rafa Rato, Juanan, Catela, José Ruiz.
ElPozo Murcia Costa Cálida: Espíndola, Antonio Navarro, Leo Santana, Alberto García, Felipe Valerio, Rafa Santos, Pol Pacheco, Miguelín, Fernando, Marcel, Darío Gil, Cholo Salas, Felipe Paradynski.
Goles: 0-1, min 8 Darío: 1-1, min 25 Rafa Rato; 2-1 min 28 Cainan; 2-2 min 29 Pol Pacheco;  3-2 min 33 Sergio González; 3-3 min 35 Alberto; 4-3 min 35 Alex García; 4-4 min 39 Felipe Valerio; 4-5 min 40 Pol Pacheco.
Árbitros: Mayo López y Panadero Díaz-Concha.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 18 de Liga que en su momento tuvo que ser aplazado disputado en el Pabellón Virgen de la Cabeza, Valdepeñas -Ciudad Real-.

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo