Balonmano Crónica DH Plata

El descenso al rojo vivo

En la tarde del sábado tuvo lugar la disputa de la primera jornada del Grupo por la permanencia en la DH Plata Masculina. Los equipos eran conscientes de la vital importancia de los puntos en juego. En un grupo dónde los cinco últimos perderán la categoría, dieron el todo por el todo. Destacan la primera victoria del Trapagaran en la categoría y un empate entre dos equipos, Teucro y Zamora, que hace no tanto disputaban la Liga ASOBAL.

Disiclín Balonmán Lalín-Trapagaran (28-31)

Saltaba la sorpresa en tierras gallegas. Lalín, que se jugó hasta la última jornada su pase al grupo por el ascenso caía derrotado en casa ante el colista. Un Trapagaran que en la primera fase de la competición solo sumó un punto en su feudo ante BM Iberoquinoa Antequera. Un punto que no contabiliza en la lucha por la salvación al pasar los andaluces al grupo por el ascenso.

En cuanto al partido, tras un inicio tímido de ambas escuadras, los vizcaínos construyeron su ventaja en una rocosa defensa rematada por un Unai Sárraga de dulce bajo los palos. En las acciones de ataque destacaban el máximo goleador de la pasada fase, Ignacio Suarez e Iñigo Santa Coloma. Los ataques lalinenses no encontraban continuidad y eso lo aprovechaba el conjunto vasco para llegar al descanso cinco goles arriba.

La segunda parte siguió el mismo guion que la primera, el Trapagaran se cerraba atrás y los locales no sabían hacer daño, cada acción local se encontraba con el hombre del partido, Unai Sárraga. El equipo vizcaíno lograba su máxima renta, nueve goles arriba, a falta de diez minutos. La recta final se caracterizó por un Lalín que buscaba sacar algo positivo a la desesperada, pese a recortar, el partido concluía con la primera victoria vizcaína en la categoría.

Unió Esportiva Sarrià-Ikasa Balonmano Madrid Boadilla (29-35)

El partido comenzaba con un claro dominio madrileño, llegando al intermedio de la primera parte con ventaja de ocho tantos para el Ikasa. Los locales cambiaban a defensa 5:1 y los goles de Arnau Rovira les permitía recortar pero aún así continuaban alejados en el electrónico, llegando al descanso tres goles abajo.

La segunda parte comenzaba con un Ikasa cómodo que se distanciaba fruto de los goles Adrià Cumplido. Los catalanes no lograban acercarse en el marcador y con el partido ya decidido para los intereses madrileños, el Sarrià se concentró en reducir al máximo la ventaja madrileña. Finalmente el equipo de Javier Martin se llevó los dos puntos en un mal partido de los locales.

SD Teucro-BM Zamora Rutas del Vino (23-23)

El partido comenzaba con dos defensas duras y contundentes, donde ninguno de los dos equipos lograban sacar ventaja. Los zamoranos lograban, a la contra, la primera gran ventaja del partido. El Teucro no sabían frenar las contras zamoranas, lo que permitía a los castellanoleoneses seguir en ventaja. A falta de diez minutos para el descanso, los gallegos lograban empatar la contienda impulsados por las paradas de su portero, Werbmter, llegando al descanso con tablas en el marcador.

El descanso sentó mejor al Zamora, que se apoyaba en Aravena para lograr ventaja, aún así, los pontevedreses no se quedaban atrás y lograban devolver el empate al marcador. El partido entraba en el tramo final con las espadas en todo lo alto. Finalmente el partido terminaba con un parada del meta zamorano Tomás Lautaro y reparto de puntos.

Sant Martí Adrianenc-Amenabar Zarautz ZKE (25-23)

Comenzaba el encuentro con intercambio de goles, ninguno de los dos equipos lograban sacar ventaja, hasta pasado el minuto diecisiete cuando los guipuzcoanos lograban una ventaja de dos tantos, los locales pudieron recortar y llegar al descanso solo un tanto por debajo.

La segunda parte comenzaba con un Amenabar más metido en el encuentro logrando mantener la ventaja, pero fruto de un gol de Daniel Peiró llegaban de nuevo las tablas al marcador, y a partir de ese momento los locales tomaron la iniciativa en el marcador, los guipuzcoanos no conseguían acercarse en el marcador y el partido concluía con victoria del equipo catalán para seguir soñando con la salvación.

Club Handbol Bordils-TROPS Málaga (16-25)

Comenzaba el partido con un TROPS Málaga más concentrado, apoyándose en una rocosa defensa para lograr ventaja, a esto se sumaba la poca agresividad del cuadro local, que solo consiguió anotar cinco tantos en la primera mitad.

La segunda parte continuó con el mismo guion, un Bordils que le costaba un mundo anotar y un TROPS Málaga que se encontraba cómodamente en el partido, llegando a acumular una ventaja de doce goles. El final del partido tuvo una mejor cara de el equipo gironí pero inservible para sacar algo positivo del partido.

Foto vía: @handbolbordils