Jaén hizo méritos para más

Sábado 13 de Marzo de 2021 a las 18:30 horas, pabellón de La Salobreja en Jaén, jornada 23 de la Primera RFEF Futsal que enfrenta a Jaén Paraíso Interior FS y Levante UD FS.

Jaén Paraíso Interior FS 3 3 Levante UD FS

Los levantinistas visitan Jaén en un momento dulce tanto en lo deportivo como en lo institucional: en lo primero, son líderes de la clasificación, y en lo segundo, el presidente Quico Catalán ha dado un “golpe de efecto”, y de paso termina con las especulaciones aparecidas, tras renovar a su míster Diego Ríos. El técnico gallego, uno de los entrenadores más prometedores del panorama mundial del Futsal, ha llegado a un acuerdo con su club para renovar su contrato hasta la finalización de la temporada 2022-23. Proyecto de futuro.

Para los locales, los pupilos de Dani Rodríguez, tras el varapalo de no clasificarse para la edición de esta temporada de la Copa de España, se presenta una semana más que importante: tras este partido en casa ante el líder, jornada intersemanal en la que tocará rendir visita a O Parrulo, para finalizar semana de nuevo en casa contra El Pozo Murcia Costa Cálida. Hay que sumar puntos sea como sea.

Jaén Paraíso “on fire”

Transcurridos solo 50 segundos de juego, disponen los locales de la primera ocasión de gol: dualidad Antonio Pérez – Mauricio, la juventud y la veteranía, pared y continuación del canterano que se planta solo en 1 x 1 ante Raúl Jiménez al que salva de buen tiro pero el balón se fue a estrellar en la base del poste. Jaén FS sale “enchufado”.

Diego Ríos empieza antes las rotaciones en los suyos mientras Dani Rodríguez mantiene en pista los jugadores de inicio. De dos en dos Jaén rota su cuatro en pista a los 4 minutos, ahora serían: Attos, Carlitos, Felipe Mancha, Bingyoba.

Primera parte netamente amarilla

Las ocasiones se siguen sucediendo para los locales: hasta en tres ocasiones fueron para Antonio Pérez, Alan Brandi y Carlitos.

Los visitantes por medio de su pívot Esteban realizan su primer disparo a portería que detuvo Marcao sin muchos problemas. Esta ocasión y la que poco antes del descanso transformarían en el empate fueron las dos únicas jugadas finalizadas con tiro a portería del Levante en la primera parte. Dominio de balón, posesiones largas, buenas transiciones defensa/ataque por parte visitante, pero peligro real solo dos ocasiones. Y convirtieron una en gol: máxima eficacia.

Jaén obtuvo recompensa a su empeño: solo llevaba Bingyoba diez segundos en pista cuando, de jugada de estrategia y a la salida de un córner bien ejecutado por Felipe Mancha, el pívot madrileño “engancharía un voleón” que transformaría en el 1-0 para los locales. Minuto 5.

Angel Bingyoba, autor del primer gol para Jaén FS

Antonio Pérez, el mejor por Jaén

Tras el jugadón inicial del canterano, continuó en esa línea el joven jugador jienense, y suyas fueron las mejores ocasiones: minuto 8, jugadón individual “rompiendo líneas” truncado por una falta de Rafa Usín que supuso amarilla para el visitante; minuto 10, tiro cruzado desde el lado derecho del ataque local que no fue gol por muy poco.

Y Jaén buscaba aumentar la distancia en el marcador, hasta tres buenas ocasiones más dispusieron los “amarillos” por medio de Attos, Campoy y Felipe Mancha.

Antonio Pérez, destacado en el partido

Levante usa sus armas

El líder de la Primera RFEF Futsal no lo es por casualidad y madura los partidos al dictado de su técnico Diego Ríos. Desde la ocasión de Esteban en los inicios no había obligado a intervenir a Marcao, pero con poco te puede hacer gol. Como así fue: larga rotación visitante y tras un rechace, Tolrá cazaría un balón desde el lado izquierdo del ataque de los suyos que sorprendería al meta local. Minuto 17 y 1-1. Así nos iríamos al descanso.

Jaén al ataque

Los primeros minutos de la continuación siguen la misma tónica que la primera parte y se sucedes las ocasiones para Jaén Paraíso. Por orden: Alan Brandi, Antonio Pérez, Piqueras, y dos más para un activo Antonio Pérez. Todo sucedía en apenas dos minutos de juego.

Hubo polémica en 1 x 1 de Antonio Pérez ante Raúl Jiménez que clavó una “perfecta cruz” ante el atacante y por parte local se reclamó con insistencia que el portero estaba fuera de los límites de su área y había desviado el tiro con la mano. Los colegiados no lo estimaron así.

Se adelanta Levante

Cuando mejor estaban los locales, robo en media pista de Rafa Usín y conexión con Rubi Lemos que asiste a Usín para que ponga a los suyos por delante en el marcador. Minuto 25 y 1-2. Era el tercer disparo visitante a portería y consiguen su segundo gol. Tras el gol y la ventaja en el marcador llegarían los mejores minutos de los visitantes.

Premio a la constancia del “Gran Capitán”

Los de Dani Rodríguez estaban cuajando uno de sus mejores partidos en esta Liga y aún así se ven por detrás en el marcador. Una vez más la eficacia goleadora está pasando factura a Jaén. Son muchas, muchísimas las ocasiones creadas pero cuesta mucho conseguir gol.

Pero la entrega de este equipo es indudable y tendría su merecida recompensa: Mauricio de buen disparo lejano, colocado a la derecha de Raúl Jiménez, pondría de nuevo las tablas en el marcador. Minuto 32 y 2-2.

Mauricio, el “gran capitán”

Recta final

Tras el gol del empate, jugada que pudo marcar el devenir del encuentro: Marc Tolrá comete falta y segunda tarjeta amarilla. Expulsión y dos minutos con un jugador menos los visitantes. Pero Levante tiró de oficio y defendió con uñas y dientes. No pudo Jaén adelantarse en el marcador.

Lo que sí haría a falta de cuatro minutos para el final, con jugada espectacular de Carlitos “que tira una vaselina” a su par defensivo y Pedro Toro en su afán de despejar el balón hace gol en propia puerta. Minuto 36 y 3-2.

Reacciona el líder

Lo ve cerca Jaén. Son tres puntos de oro. Pero Levante no había dicho su última palabra. Los locales están en el bonus de cinco faltas y los levantinos van de portero-jugador en busca del empate.

Primeras ocasiones de 5, Jaén no concede el disparo. Diego Ríos pide su tiempo muerto para realizar los últimos ajustes… Y le sirvió porque a falta de 1 minutos y 26 segundos sería de nuevo Rafa Usín el que conseguiría el definitivo empate a 3-3.

Quizás se esfumaron dos puntos …

Quizás un punto parezca insuficiente …

Toca seguir y pensar en la visita a O Parrulo entre semana y que sólo se hable de Futsal

Jaén Paraíso Interior FS: Marcão, Attos, Mauricio, Antonio Pérez y Alan Brandi. También jugaron Piqueras, Carlitos, Felipe Mancha, Ángel Bingyoba, Campoy, Mithyuê y José Mario.
Levante UD FS: Raúl, Maxi Rescia, Rubi Lemos, Esteban y Rafa Usín. También jugaron Jorge Santos, Rivillos, Gallo, Roger, Tolrá y Pedro Toro.
Goles: Angel Bingyoba 5′ 1-0; Marc Tolrá 16′ 1-1; Rafa Usín 24′ 1-2; Mauricio 33′ 2-2; Pedro Toro p.p. 36′ 3-2; Rafa Usín 39′ 3-3.
Árbitro: Mayo López y Panadero Díaz-Concha -comité madrileño-

Amonestaron: Carlitos, Mauricio y Antonio Pérez de Jaén Paraíso Interior FS y a Rafa Usín, Marc Tolrá (doble amarilla), Rubi Lemos, Diego Ríos y Raúl Jiménez, de Levante UD FS.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo-tercera jornada de la Primera RFEF Futsal

Vuelta de la afición en mayor número

Al estar la capital del Santo Reino en fase 2 de las medidas del Covid-19, se permitía la entrada al vetusto pabellón jienense a 400 aficionados, hecho que no se producía desde hacía mucho tiempo. Una buena noticia sin duda la vuelta de la afición a los pabellones y cada vez en un mayor número de asistentes.

Se guardó un respetuoso minuto de silencio en memoria de Miquel Jaume,  Presidente y Fundador de Palma Futsal, recientemente fallecido. Descanse en paz