Balonmano Copa del Rey

El Ademar se corona entre los terrestres

El Ademar León cierra una semana de locura, consiguiendo dos de los grandes objetivos fijados a principio de temporada, tras pasar de ronda en la EHF European League y derrotar al Bidasoa Irún logrando el billete para la final de la copa del Rey.

Se enfrentaban dos de los históricos de este deporte buscando asegurarse una plaza en competición europea. Los de Manolo Cadenas llegaban tras solventar de una manera más sencilla de la esperada su choque de cuartos, mientras que los de Jacobo Cuetara tuvieron que sufrir lo indecible. Pese a todo, la alta carga de partidos que viene arrastrando Ademar desde enero, igualaba mucho el factor de desgaste físico de ambos conjuntos.

Inicio dubitativo de Ademar y Bidasoa

Tras el arranque, aunque Bidasoa llevaba la iniciativa en los primeros compases, Ademar respondía de la mano de Lucin, siendo un encuentro de numerosos ataques, que, en muchos casos, eran frenados más por el buen hacer de las porterías que por la efectividad del habitual 6:0 que proponen ambos conjuntos.

Pese a la igualdad en los primeros minutos, Bidasoa parecía más cómodo, pues no permitía a los leoneses robar balones y correr para contrarrestar la mayor fortaleza física de los irundarras, viéndose así arrastrados a un partido de contacto donde Ademar suele pasarlo mal (7-7 min. 15).

Ademar acelera y Sierra echa el freno

Tras el ecuador del primer tiempo, Ademar sufrió una transformación. Semedo y Donlin cerraban el centro de la defensa mientras que Martínez Camí y Feutchmann lograban recuperar balones que permitían a los leoneses explotar su mayor baza, el juego rápido. Con esta sucesión de contraataques el Ademar conseguía las primeras rentas de más de 2 goles.

Cuando peor estaban los de Jacobo, emergió la figura de Sierra, con paradas que permitieron meter una marcha más a los suyos por medio de Crowley, y darle la vuelta al marcador al filo del descanso (14-13).

Ademar reina en el caos

Si en la primera mitad la mesura fue la nota predominante, tras el paso por vestuarios ambos equipos comenzaron con mayores revoluciones. El Ademar se mueve como pez en el agua en el caos, por lo que las vertiginosas conexiones entre Natan Suárez y Marchan ponían al equipo leones de nuevo por delante. Cuando el partido había perdido ya toda cordura, lo único que impidió a los de Cadenas abrir brecha en el marcador fue una vez más la figura de Sierra. Sin embargo, pese a los esfuerzos de su portero que impedían anotar a los leoneses, Bidasoa no aprovechó la oportunidad pues Slavic se apuntó a la fiesta de los porteros (18-21 min.45).

Con apenas 15 minutos por delante, los de Cadenas sabían que tenían que “nadar y guardar la ropa”. Aprovechando la positiva ciclotimia de Slavic, centrar sus esfuerzos en robar algún balón para salir a la contra, les permitía poner la mayor renta del partido con 4 goles de diferencia.

El Bidasoa a la desesperada

Bidasoa se veía con el agua al cuello y, tras un tiempo muerto de Jacobo, apostó por jugar con dos pivotes. Sin embargo, esta decisión no surtió efecto pues Ademar, al estar por delante no tenía que arriesgar en defensa, sino simplemente colaborar con un estelar Slavic para frenar las embestidas rivales. La desesperación del equipo vasco les obligaba a adelantar filas en defensa en los últimos minutos, pero Ademar siguió con una muy buena toma de decisión, sin perder balones, conscientes de que el intercambio de golpes les metía en la final.

Con el resultado final de 26-30, el Ademar cierra su semana fantástica tras clasificarse para la siguiente ronda en Europa, y ahora tener prácticamente asegurado repetir en la siguiente temporada al haberse clasificado para la final de esta Copa del Rey.

26-Bidasoa: Sierra, Ledo, Crowley (5), Odriozola (2), J. Aginagalde (2), R. Salinas (1), Tesoriere, Bonanno, Cavero (1), Racotea (3), Zabala (1), Serrano (1), De la Salud (5), Azkue (6), Nieto, Matheus.

30-Ademar: Slavic, Ghedbane, Jaime Fernández (1), Marchán (3), Erwin Feutchmann (6), Lucin (6) Gonzalo Pérez (3), Semedo (2), Natán Suárez (5), Pedro Martínez Camí (1), Donlin, Casqueiro (3), Gostovic, Piechowski, Kisselev, Antonio Martínez.

Árbitros: Andreu Marín e Ignacio García. Excluyeron por parte de Ademar: Feutchmann (7´,38´), Semedo (26´), Donlin (31´); por parte de Bidasoa: Racotea (21´), Tesoriere (31´), Azkue (43´), Aguinagalde (50´).

Parciales cada 5 minutos: 3-3, 4-4, 7-7, 8-11, 12-13, 13-14, 17-16, 19-17, 21-18, 23-20, 26-22, 30-26.

Estadio: WiZink Center de Madrid.