Crónica Rugby

Rugby La Vila “resucita” y gana con claridad en Hospitalet de Llobregat

Doble recuperación

Después de pasar por el calvario que siempre supone tener que afrontar una sanción federativa, el equipo de La Vila Joiosa había pasado, en una semana, de verse relegado a la novena plaza de la clasificación del grupo B de la DHB a volver a la segunda posición. En parte, g

racias al recurso que tan adecuadamente elaboró su equipo jurídico. Esta circunstancia parece haberle dado alas a la escuadra alicantina, ya que esta tarde se impuso sobre l’Hospitalet en el Campo de Feixa Llarga de la localidad catalana por 5 puntos a 45. Partido correspondiente a la tercera jornada que empezó a las 16:30 horas y a puerta cerrada debido a la pandemia que padece la humanidad y por la que este redactor, como el resto de aficionados, tuvo que ver por streaming. La plataforma Stream Events se encargó de la retrasmisión.

El primer tiempo acabó igualado.

En los diez primeros minutos ninguno de los dos equipos mantuvo la posición mucho tiempo y predominó el juego al pie. El árbitro que firmó el acta del encuentro, Gonzalo Pardo, de la federación madrileña, señaló en el minuto 11 una infracción contra L’Hospitalet por un balón retenido. La Vila pidió palos y convirtió el puntapié de castigo por medio de su jugador número 15, Arthur William. Acción que puso el marcador 0-3. Cuatro minutos después, La Vila se impuso con claridad en una melé que introducía en su propia línea de 10 metros.

Melé girada

El árbitro marcó ventaja porque Hospitalet había girado la melé, circunstancia que aprovechó el media melé, Franco Salice, para patear con profundidad hacia la banda derecha. El balón botó a un metro escaso del alero, Guillermo Trillo. Capturó el balón de bote pronto en plena carrera,  consiguió retenerlo y posarlo en la zona de ensayo junto a la línea lateral sin que el defensa del Hospitalet pudiera impedirlo. William transformó para que el marcador reflejase el 0-10. El reloj del estadio marcaba el minuto 15 del partido.

Inmovilidad

Hasta el minuto 38 de la primera parte no se volvió a mover el luminoso en el Feixa Llarga. En el 28 Hospitalet pudo entrar por medio de un mall en la zona de ensayo alicantina. No pudo posar el balón y el árbitro señaló una melé a cinco metros que volvió a llevarse con claridad La Vila. La dinámica se rompió cuando Hospitalet, tras ganar un saque de lateral, logró montar el mall de nuevo y esta vez sí que consiguió el ensayo, en el minuto 38, por medio de su número 2, Juan Benito Torres. A pesar de no conseguir la transformación, aquel parecía ser un ensayo psicológico. No obstante fueron los últimos puntos que anotaron los catalanes. Un minuto más tarde, el número 4 de Hospitalet, Eric Daniel Fajardo, sufrió una expulsión temporal por juego sucio.

Segundo tiempo. Un Rugby La Vila desencadenado.

A las 17:25 el árbitro pitaba el comienzo de la segunda mitad. A los cinco minutos, cuando Hospitalet aún jugaba en desventaja, La Vila atacaba en la zona de veintidós contraria y el árbitro señaló un fuera de juego. Los alicantinos indicaron al árbitro que querían tirar a palos. William volvió a acertar con el pie; tres de tres. Corría el minuto 45 (5-13). Siete minutos después, La Vila enlazó varias fases de ataques con pick and go seguidos, hasta que su número 3, Stephen Anthony Martínez, consiguió un ensayo, que se encargó de transformar el el número 53, Matías Jara; (5-20).

Reanudación y sentencia

En el minuto 61, el juego se reanudó y el internacional, Javier Carrión, rompió la línea defensiva de l’Hospitalet y, tras una cabalgada, posó el balón bajo palos. Matías Jara transformó para el 5-27. Más tarde, los tres cuartos alicantinos juegan el balón con agilidad y en el minuto 65 entra por la esquina izquierda Tomás Etxeverry y Jara transforma para ponerse en 5 a 34. La Vila aún marcó otro ensayo transformado: en el minuto 75, posó gracias a un mall, Oscar Muñoz, que había sustituido a Martínez en el minuto 71. Transformó Matías Jara. El partido terminó poco después.

Clasificaciones y próximos partidos

La Vila sigue en la segunda posición de la clasificación del grupo B de DHB. Está a dos puntos del CAU, que tiene 15 tras ganar sus tres partidos con punto bonus. Mientras, los alicantinos solo han conseguido apuntarse el bonus ofensivo en este partido. Hospitalet, por su parte, ocupa la sexta posición con seis puntos. El próximo fin de semana, La Vila recibirá a Gòtics en el Campo de El Pantano, mientras que el equipo de Hospitalet del Vallés viajará hasta Valencia para enfrentarse a Tatami en el Campo del Río.