Balonmano Crónica EHF Europa League

Temprana eliminación europea de Bidasoa Irún

El Bidasoa Irun ayer, tras perder por 29-24, se despedía esta temporada de la segunda competición europea, la Liga Europea EHF, tras caer en la casa del equipo croata del KR Nexe. El equipo de Jacobo Cuétara se queda a las puertas de disputar la fase de grupos de esta competición. Solo tendremos un representante que es el Ademar de León clasificado directamente para esta fase de grupos.

Renta insuficiente

La renta de tres goles del partido de ida con el resultado (30-27) no fue suficiente para el equipo irundarra porque el equipo croata fue más consistente en lo largo de la eliminatoria; esta vez se le hizo largo el final del partido a los chicos de Jacobo Cuétara porque a falta de diez minutos para terminar el partido el resultado era empate a 22.

El partido comenzó muy bien. Bidasoa cogió una renta de 1-5 después de 4 goles de Kauldi y otro de Julen Aguinagalde y además en la primera jugada del ataque del cuadro croata se lesionó el zurdo Buvinic. El entrenador croata solicitó un tiempo muerto para poder reaccionar sus pupilos tras un gol de portería vacía del portero Xoan Ledo.

Tras el tiempo muerto el equipo croata reaccionó y pareció que al Bidasoa se le encogió el brazo porque solo marcó un gol en 16 minutos. En el minuto 19 los croatas, volcando el juego hacia su segunda línea, llegaron a empatar el partido a 8, y luego cogieron una renta de 12-9.

En ese momento apareció el lateral rumano Dan Racotea quien despertó del mal sueño al equipo irundarra. Con otros dos tantos de Julen y Kauldi llegaron al descanso con el resultado de 13—11 y dio un respiro.

Asalto definitivo

El equipo croata volvió a la carga para intentar remontar la eliminatoria. Con las genialidades del lateral Jaganjac, el pivote Jelinic y el zurdo Pribetic que sustituyó a su compañero lesionado dio una máxima renta de cinco goles (21-16). Se le ponía muy cuesta arriba la eliminatoria al Bidasoa. Cuétara intenta despertar a su equipo. Salió José Manuel Sierra  con varias intervenciones y Rodrigo Salinas que marcó cuatro goles. Con el chileno intentaron reaccionar y lo consiguieron con el empata a 22 a falta de diez minutos para acabar el partido.

Entonces el entrenador croata puso un defensa adelantada con el 5:1 y se le atraganto al cuadro vasco. La eliminatoria estaba en un filo pero los tres goles de renta de la ida daba algo de tranquilidad a Bidasoa. Pero esta se fue al traste con la intervención positiva del portero local Radovanovic que realizó tres paradas claves: una a Julen, otra Kauldi y otra De la Salud y su equipo no desaprovechó estas paradas con su respectivos goles y rematar la eliminatoria

En declaraciones después del partido Jacobo Cuétara comentó lo siguiente “No hemos estado acertados en los momentos más importantes y estamos tristes por no poder seguir en competición europea, más  si cabe por no poder dar más partidos europeos a la afición en un año tan difícil”

Ficha técnica del partido

29 – Nexe : Radovanovic (Rac); Jaganjac (7), Bakic (2), Kevic (2), Buvinic, Pesic, Mileta (1); Severec, Jelinic (4), Vozab (4, 2p), Mrdanovic, Pribetic (4), Vida, Rodin (5).

24- Bidasoa-Irún: Ledo (1) (Sierra); Kauldi (7), Crowley (1), Bartok (1), Racotea (4), Bonanno, Tesoriere; Azkue, J. Aginagalde (5), De la Salud (1), R. Salinas (4), Zabala, Serrano, Cavero.

Marcador cada cinco minutos: 1-4, 3-7, 6-7, 8-8, 10-8, 13-11; 16-12, 20-16, 22-19, 22-22, 26-23, 29-24.

Árbitros: Nikolic y Stojkovic (Serbia). Excluyeron a Jelinic (dos veces) y Vida por el Nexe y a Kauldi, Bartok y Racotea por el Bidasoa.

Incidencias: Partido de vuelta de la segunda ronda de la Liga Europea. OS KraljaTomislava de Nexe, 400 espectadores. En la ida, 30-27.