Atletismo Velocidad

Un campeonato de récord

Una edición del campeonato de federaciones de récord:

En esta nueva versión que poco a poco se está implantando en nuestro atletismo del campeonato disputado por federaciones autonómicas nos hemos encontrado con grandes actuaciones y registros históricos.

La velocidad

Comenzamos de menos a más, con los 100 metros lisos, donde se disputó un muy buen duelo entre Estela García, atleta olímpica, y campeona de España en innumerable ocasiones, contra Paula Sevilla, actual campeona de España, que se impuso en una carrera controlada con un discreto crono de 11.83, otorgándole 12 puntos a la comunidad de Castilla y La Mancha. La sorpresa estuvo en la plata, donde Estela García fue superada por Wilvely Santana conformando así el podio de la prueba de los 100 metros.

En los 200 metros, la tensión estaba garantizada con un duelo entre Daniel Rodríguez, actual campeón de España y Tijan Keita, el atleta representante de Extremadura, el cual le dio pelea hasta el final, donde venció el que más resistió la caída de la velocidad, que no fue otro que Dani Rodríguez parando el crono en 20.90, defendiendo su papel de favorito una vez más. Cerraría el podium el atleta de Madrid, Iván Jesús Fopiani, recuperando buenas sensaciones y un gran registro de 21.33.

En los 400 metros, la actual campeona de España no tendría rival, Andrea Jiménez, en una carrera muy bien planteada y sin oposición, se hizo con la victoria con un registro de 54.16.

Las vallas.

En cuanto a las vallas, en el 110, Enrique Llopis se tomaría la revancha contra el de Navarra, Asier  Martínez, consiguiendo los 12 puntos para Valencia y un registro de 13.68; una carrera igualada frente a los 13.79 de Asier. Cerraría el podio Daniel Cisneros con un crono de 14.10.

Nos vamos al 400 vallas. Es la prueba de la jornada, donde el espectáculo estaba garantizado. Salma Paralluelo ( 2003 ), la atleta de la Comunidad de Valencia, y ya un referente en nuestro atletismo actual se enfrentaría a Sara Gallego, actual campeona de España.

Una carrera que ganaría la que menos errores cometiese y así fue, no hubo fallos hasta el final, donde la experiencia y los años de entrenamiento de Sara pudieron con la joven Paralluelo.
Gallego paró el crono en 56.97, lo que supone marca personal y sexta mejor marca española de todos los tiempos. Salma fue segunda con un registro de 57.36, marca personal, récord de España sub18, sub20 y sub23, líder mundial del año sub18 y undécima mejor marca de la historia de España en la prueba. Una carrera que nos deja entrever que se vienen unos años de éxitos y alegrías tanto en los 400 lisos como en los vallados.

Los relevos, de infarto.

Nos vamos a los relevos, esa nueva modalidad implantada por la RFEA, donde tanto el 4×100 como el 4×400 se celebrarían de manera mixta, es decir, dos hombres y dos mujeres en cada una de las pruebas.

Comenzó el 4×100, donde estaba las medallas todavía por decidirse. En la serie B, registraría un gran tiempo la comunidad murciana, que fueron en la serie B, comandados por el plusmarquista español Sergio López Barranco. Pararon el crono en 43.72. Muy buen registro que les daría la victoria en esta nueva modalidad de los relevos. Cerrarían el podium Aragón ( plata ) y la comunidad de Navarra ( bronce )

En el 4×400, se vio una carrera muy emocionante de principio a fin, que, si no fuese por esta nueva manera de llevar a cabo los relevos, no se habría dado. Con las medallas aún sin definir, y en la última posta, se enfrentarían Bernat Erta, campeón de España de 400 la semana pasada, y la ya mencionada Andrea Jimenez también campeona en los 400 metros.

La de Castilla y León partía con una amplia ventaja, sobre unos 100 metros, y la selección catalana tuvo un incidente en la entrega del testigo y se les cayó lo que les hizo perder unos segundos; Bernat tendría que sacar todo lo que le quedaba para ganar la prueba, y así fue; el catalán se llenó de valor y logró superar a todos sus adversarios, consiguiendo los 12 puntos de la prueba. A pesar de ello, Castilla La Mancha fue segunda y se hicieron con el título.