Crónica Crónicas Rugby Super Rugby

Los Crusaders no pudieron con el Huracán de Wellington

Este fin de semana fuimos testigos de lo que tal vez fue uno de los mejores partidos de la temporada rugbística. Por la 7ª fecha del Super Rugby Aotearoa, Crusaders perdió el invicto de 36 partidos de local contra los Hurricanes. La franquicia de Wellington jugó un gran rugby, y pudo aguantar los 80 minutos, llevándose el partido con un marcador final de 34 a 32.

La previa

Sábado 25 de julio del 2020, el día en que se cayo el gigante. Durante los próximos años seguramente se hable del partido de este sábado como un punto de inflexión grande en la historia del rugby de franquicias en Nueva Zelanda. Crusaders llevaba 36 partidos al hilo ganando de local. Su ultima derrota, justamente contra Hurricanes un 16 de julio de 2016, hace poco mas de 4 años. Solo dos jugadores de los Canes estuvieron en cancha para repetir la hazaña, Ardie Savea y TJ Perenara. Ambos grandes protagonistas de la jornada de este sábado.

Ambos equipos llegaban a este partido en una buena racha. Crusaders venía invicto, no solo de local como comentaba recién, sino que no había perdido en lo que va del torneo, y se ubicaba en la 1er posición cómodo en soledad. Por el otro lado, Hurricanes venía de racha también. Después de perder en las primeras dos fechas, se repuso y no ha perdido mas, en el camino dejó a Chiefs, Highlanders, y el fin de semana pasado, nada más y nada menos que a Blues. También este partido significaba el ultimo de una de sus figuras, Ben Lam, quien se ira a Bordeaux Bègles, del Top 14 francés.

1er tiempo

En cuanto al juego, es uno de esos partidos que hay que ver entero. Los 80 minutos. No alcanza con ver las mejores jugadas, o los tries. En una primera mitad con mucho ida y vuelta, el marcador se destrabó rápidamente con un penal de cada lado, a cargo de los respectivos pateadores, Richie Mo’unga (Crusaders) y Jordie Barret (Hurricanes). Recién a los 16 minutos se anotaría el primer try. El mismo llegó por medio del 10 de Crusaders, quien aprovechó una distracción defensiva en zona de 22 para cortarse y zambullirse en el ingoal contrario. La respuesta de Hurricanes no tardaría en llegar, ya que a los 22 minutos de esta primera mitad, tras un quiebre de Peter Umaga-Jensen, Wes Goosen lograría apoyar el balón y sumar de a cinco.

Lo que llegaría a continuación serían dos de los mejores tries que se han visto en mucho tiempo. Primero el marcador se estiró para los locales, que retomarían la punta a los 31 minutos. De un ruck  frente a las Haches, a unos 30 metros de distancia, Sevu Reece abre la pelota para Bryn Hall que se la devuelve hacia adentro. Reece logra quebrar la línea defensiva y con un pase largo le deja la pelota en el pie a George Bridge, quien la patea de aire por encima de la defensa. La misma pelota cae en el ingoal, Barret no llega a anular, y Bridge le gana en velocidad, y apoya el try. Inmediatamente después del try de Bridge, a los 34 minutos, llegaría una jugada colectiva, bien al estilo neozelandes, llevando la pelota de punta a punta, para que Goosen entre al ingoal nuevamente. Ya con el tiempo cumplido, Jordie Barret con un penal, pondria el 17 a 21 final, a favor de Hurricanes.

2do tiempo

Para el segundo tiempo seguiría la tendencia del primero, un partido áspero, con muchos golpes, y defensas cerradas. Dos penales por lado dejarían el partido 20 a 24. Pero la emoción no tardaría en llegar, cuando Umaga-Jensen a los 61′ lograría llegar al ingoal de Crusaders, con un try a pura potencia.

Aquí entraríamos en el tramo tal vez más difícil del partido para Hurricanes. El momento de la verdad. Jugarle de igual a igual a Crusaders por 60 minutos no es difícil, lo imposible, lo que nadie había podido lograr, era superar la barrera de los últimos 20′.  Con 19 minutos por jugar, y perdiendo por 11 puntos,  Crusaders saldría a comerse el partido, y Hurricanes a aguantar en defensa. A los 67′, luego de varias fases ofensivas, el recientemente ingresado Quentin Strange, lograría apoyar un try luego de un pick and go. Dejando el partido a 4, es decir, a tiro de try para Crusaders. En unos últimos 10 minutos para el infarto, Hurricanes logró estirar la diferencia a 7, con un penal de mitad de cancha de su jugador estrella, Jordie Barret. Pero en la ante-ultima jugada del partido, Sevu Reece apoyando contra la bandera, le daría a Mo’unga la posibilidad de empatar el partido con su conversión. Pero la pelota salió levemente desviada, y Crusaders tuvo que salir a buscarlo en la última del partido. Luego de un intenso ataque de los locales, Hurricanes logró forzar el penal (y amarilla para Strange), y sacar la pelota afuera para conseguir la victoria, por tan solo 2 puntos. Pero dos puntos que significan mucho.

A futuro

Con esta victoria, los Hurricanes se van a su semana libre luego de haberle ganado de forma consecutiva a todos los rivales que enfrentaron. Y así, se instaló en la puja por el titulo, que se definirá en las próximas 3 semanas entre Crusaders, Blues y Hurricanes. A su vez, Crusaders perdió el invicto de 36 partidos de local, y instauró a través de esta derrota, una mínima duda en sus chances de ser campeón. En el otro partido de la fecha, en otro vibrante partido, Blues logró volver a la victoria, contra un cada vez más golpeado Chiefs, que no logra levantar cabeza.

Para la semana que viene tendremos a Chiefs recibiendo a Crusaders, y en el otro partido a Highlanders haciendo de local contra Blues.