Crónica Crónicas Rugby Super Rugby

El campeón dice presente en el Super Rugby Aotearoa

Hurricanes-Crusders

En un nuevo domingo de rugby se vivió un partido repleto de emociones, en el Sky Stadium de Wellington. En donde el campeón de las tres últimas ediciones del Super Rugby, Crusaders, se llevó una gran victoria de visitante por 39-25 ante Hurricanes, que ya perdió los dos partidos jugados en este nuevo formato de torneo.

La previa

Luego de una derrota como visitante en la primer fecha de este Super Rugby Aotearoa, Hurricanes apostaba fuerte a dar el batacazo contra el actual tricampeón del certamen. El equipo local salió a la cancha con lo mejor que tenía, sin contar con Jordie Barret que sigue afuera por la lesión (al igual que su hermano Scott en el equipo contrario). Pero con figuras como Ardie Savea, Dane Coles, Ngani Laumape o TJ Perenara. Por su parte el equipo visitante, favorito a llevarse el partido, presentó un equipo plagado de figuras de nivel internacional, de la talla de Richie Mo’unga, Sam Whitelock (quien retornaba de su paso por el rugby japonés), Codie Taylor, Sevu Reece, entre otros, con el fin de llevarse la victoria en su primer partido en la competencia.

1er Tiempo

A las 3.35pm del domingo, hora local, comenzó el partido en la ciudad de Wellington. El equipo dirigido por Scott Robertson llegó rápidamente al ingoal de la mano de Sevu Reece, el wing de origen Fijiano, anotó el primer try del partido antes del minuto de juego. El mismo llegó luego de una linda jugada colectiva donde casi todos tocaron la pelota, y que Mo’unga coronaria acertando a los palos desde la bandera. Un penal que Jackson Garden-Bachop convirtió a los 5′, haría de disparador para que los locales se decidan a buscar el partido. Los Hurricanes no aflojaron y con la potencia de  Laumape, Aso y Lam, la vehemencia de TJ (quien luego saldría diez minutos por un golpe en la cabeza), y un buen juego aéreo en el line, lograron incomodar a los Crusaders.

Partido de ida y vuelta

Minutos más tarde promediando los 15′ de partido, luego de una gran jugada de la primera línea del equipo de Christchurch, y un pase magistral con el pie del joven fullback Will Jordan, Bryce Ennor llegaría al try para estirar el marcador visitante a 12 puntos. Pero unos minutos después los locales aprovecharon los constantes penales de la visita para empatar el marcador. Con dos penales y un drop de su apertura que dejarían el partido 12 a 12. Esta indisciplina de Crusaders está claramente relacionada con ser su primer partido en este torneo, en el cual como vimos en la fecha pasada, los referis están siendo muy severos en los rucks, especialmente con el offside y los movimientos post tackle. Ya finalizando la primera parte, llegaría el tercer try de Crusaders, en un muy buen contraataque comandado por Jordan, quien dando su segunda asistencia del partido, le sirvió el try a Jack Goodhue. Así concluiría el primer tiempo, con un penal más del 10 de Hurricanes, para irnos al descanso 15-19.

2do Tiempo

Ni bien comenzado el segundo tiempo, Crusaders no pudo disminuir la cantidad de penales. Lo que llevó a que a los 43′ Brendon Pickerill le muestre la tarjeta amarilla a Goodhue. En consecuencia de esa infracción cercana a los postes, Garden-Bachop dejaría el partido a un punto de distancia entre los dos equipos.  A los 49′  Richie Mo’unga meteria el primer penal de Crusaders del partido, desde cuarenta metros, para ponerse 18-25. Este probablemente fue el tramo más parejo del partido. El equipo visitante mostró grandes cualidades defensivas, pero en el minuto 62, tras una corrida espectacular de Ben Lam, y un pase mágico de Laumape, Asafo Aumua se zambulló contra la bandera, para que luego de un golazo de Garden-Bachop, el partido quedará en tablas.

La remontada del campeón

A partir del try de Hurricanes se vio un despertar de Crusaders, en un partido que en los papeles parecía más que accesible, faltando 20 minutos estaban empatando. Luego de varios cambios por lado, destacando los ingresos de Drummond Havilli, la visita pasaría nuevamente al frente. El try llegaría a los 68′ de la mano del apertura, Richie Mo’unga, luego de un kick al fondo de Bridge, y la presión de Drummond y el mismo apertura para lograr el error de recientemente ingresado Kobus Van Wyk que regaló la pelota a metros de su propio ingoal.  Desde el try de Mo’unga hasta el final del partido fue todo de la visita, que se dio el lujo de llegar al ingoal nuevamente, a través del ingresado Havilli, quien volvía a las canchas luego de una lesión. A los 74′, el polifuncional back rompió la línea defensiva con un buen ángulo, que lo llevó abajo de las haches, luego restaría la conversión del apertura de Crusaders para dejar las cifras definitiva en 25-39.

A futuro

Para la semana próxima tendremos a Crusaders de local, enfrentando a los Chiefs de Warren Gatland, que todavía no pudieron ganar en el certamen. En esta segunda fecha perdieron como locales, 12 a 24, ante la sensación del torneo, los Blues de Leon McDonald. Quienes están animando esta competición, con sus extravagantes pelos teñidos y  un rugby de alto nivel. El equipo de los hermanos Ioane se enfrentará el fin de semana próximo contra Highlanders, en Auckland. Mientras que Hurricanes tendrá su fecha libre.

Posiciones

1.Blues(8 puntos); 2.Crusaders(5); 3.Highlanders(4); 4.Chiefs(1); 5.Hurricanes(0)

Ficha del partido

Formaciones:

Hurricanes: Chase Tiatia; Wes Goosen, Vince Aso, Ngani Laumape y Ben Lam; Jackson Garden-Bachop y TJ Perenara (Co-C); Ardie Savea, Du’Plessis Kirifi y Reed Prinsep; Vaea Fifita y James Blackwell; Tyrel Lomax, Dane Coles (Co-C) y Fraser Armstrong.

Suplentes: A. Aumua, B. May, A. Fidow, S. Scrafton, G.  Evans, J. Booth, B. Proctor y K. Van Wyk.

Head Coach: John Plumtree.

Crusaders: Will Jordan; Sevu Reece, Braydon Ennor, Jack Goodhue y George Bridge; Richie Mo’unga y Bryn Hall; Whetukamokamo H. Douglas, Billy Harmon y Cullen Grace; Mitchell Dunshea y Sam Whitelock; Michael Alaalatoa, Codie Taylor (C) y Joe Moody.

Suplentes: B. McAlister, G. Bower, O. Jager, Luke Romano, E. Blackadder, M. Drummond, D. Havili y L. Faingaanuku.

Head Coach: Scott Robertson.

Tarjetas:

Amarilla; Jack Goodhue(43′)

Anotaciones:

PT; 1′ gol de Richie Mo’unga por try de Sevu Reece(C); 5′ penal de Jackson Garden-Bachop(H); 13′ try de Bryce Ennor (C); 17′ y 26′ penal de Garden-Bachop(H); 30′ drop de Garden-Bachop(H); 31′ gol de Mo’unga  por try de Goodhue ;  35′ penal de Garden-Bachop(H)

Marcador parcial: 15-19

ST; 44′ penal de Garden-Bachop(H); 49′ penal deMo’unga(C); 62′ gol de Garden-Bachop por  try de Aumua(H); 68′ y 74′ goles de Mo’unga por try de él mismo y de David Havilli(C).

Resultado Final: Hurricanes 25-39 Crusaders.

Estadio: Sky Stadium, Wellington

Referí: Brendon Pickerill