Análisis Atletismo

Cross Europeo de Lisboa agridulce con sabor a Bronce

Este domingo 8 de diciembre por la mañana, se disputó el Cross Europeo de Lisboa en el duro circuito de Bela Vista Park. Este campo a través ha tenido un sabor un tanto agridulce para los españoles, a pesar de las dos medallas de bronce conseguidas. Una de ellas a nivel individual y otra a nivel colectivo. La individual, la ha logrado Abdessamad Oukhelfen en la categoría sub 23, y a nivel de equipo, el conjunto masculino senior. Como se ha dicho anteriormente, este cross ha sido agridulce por diferentes motivos:

Las lesiones durante el recorrido de Ouassim, Nassim y Teresa Urbina

Una de las partes negativas para el atletismo español en este europeo, han sido las lesiones durante el Cross. Pues tanto Ouassim Oumaiz, como Nassim Hassous en la categoría absoluta masculina, y Teresa Urbina en la categoría absoluta femenina. Los tres a falta de una vuelta para el final.

Ouassim corriendo por el circuito de cross antes de la lesión

España campeona de relevos mixtos en 2018, no consigue subirse al podium

Otro de los momentos agrios para el atletismo español, se dio cuando España en los relevos mixtos se quedó a las puertas del podium con una cuarta plaza. Este cuarteto de atletas lo formaron: Solange Pereira (primera relevista), Sergio Jiménez (segundo relevista), Esther Guerrero hizo el tercer relevo, y por último, salió como cuarto relevo Pablo Sánchez.  España que empezó en tercera posición aguanto hasta el último relevo, en la que se quedó sin medalla por 7 segundos. De las tres participaciones que ha tenido el combinado español en esta prueba, es la primera vez que no se consigue medalla. Pues en 2018 se consiguió la medalla de oro y en 2017 la de bronce.

Abdessamad Oukhelfen logra el bronce individual como sub 23

Una de las medallas de bronces conseguida por la delegación de atletismo española, es la individual sub 23 masculina, lograda por Abdessamad Oukhelfen. El atleta, a pesar de conseguir la medalla, no salió muy contento, debido a que según él podría haber alcanzado la medalla de plata, que se quedó a segundos de ella, o incluso la de oro que era su principal objetivo, y para lo que había estado entrenando duramente.

Abdessamad en el podium con la medalla de bronce individual en la categoría sub 23

Buenos resultados en el resto de pruebas

En este Cross, no hay solo aspectos negativos a señalar, también hay partes positivas. Entre ellos destacamos: el puesto 13º de Pol Oriach como mejor español sub 20, y Carla Arce, que cumple su objetivo de quedar entre las veinte primera, con ese puesto de 16º, siendo la mejor española sub 20. A estos puestos hay que añadirle que, la categoría sub 23 masculino se ha llevado un quinto puesto a nivel colectivo además de la medalla de bronce a nivel individual. Por su parte, Cristina Ruiz fue la primera española sub 23 en cruzar la meta, al llevarse el 10º puesto.

Bronce en el equipo absoluto masculino, a pesar las lesiones

En el absoluto por equipos se obtuvo la medalla de bronce, a pesar de que tanto Oussim como Nassim se lesionaran y tuvieran que abandonar la carrera en su tramo final. Y este tercer puesto colectivo se debe a que Toni Abadía, alcanzó el puesto 11º, Carlos Mayo fue 14º, Fernando Carro fue 20º y Hamid Ben Daoud quedó el 53º. Entre todos sumaron puntos suficientes para lograr entrar en el podium a nivel colectivo. Con esta medalla se ha cosechado la medalla numero 22 en la categoría senior de la historia del atletismo español.

Toni Abadía, primer español absoluto en cruzar la meta corriendo por el circuito de cross

Por otro lado el equipo absoluto femenino logra la séptima plaza a nivel grupal. Y este puesto a nivel colectivo es gracias a las actuaciones individuales de las atletas, entre la que destaca la 16ª plaza que ha alcanzado Irene Sánchez- Escrib, que le otorgaba ser la primera española de su categoría en cruzar la línea de meta.

Irene Sánchez- Escrib y Ana Lozano subiendo la cuesta del circuito del Cross Europeo de Lisboa

En definitiva, el Campeonato Europeo de Cross de Lisboa, para el conjunto de atletas españoles de manera general no han alcanzado sus objetivos, a pesar de que se ha logrado dos medallas de bronce que aumentan el medallero español a nivel internacional, y en este caso a nivel europeo.

El equipo español tercero de la categoría absoluta compartiendo podium con los turcos y los ingleses.

Podéis seguirme en Twitter en @Alvarogalrey y Instagram en @alvarogalrey, además de toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en  www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.