Crónicas Sin categoría Waterpolo

Champions’ League de Waterpolo. Primera final de Fenencvaros

Tras unas fases previas y una liga de dos grupos, ocho equipos y todos contra todos, llegaba la Final a 8 de Waterpolo por clubes masculina a disputar en Hannover.

Como ya habíamos anticipado, habíamos visto alguna sorpresa así como unos resultados más ajustados de lo que se esperaba.

Semifinales de la Champions’ League de waterpolo

Empezaba con nada menos que un OlympiacosPro Recco, lo que viene a ser la final del año pasado.

Un partido igualado a más y no poder en el que un gol de los griegos a falta de menos de un minuto rompía el equilibrio y les daba el paso a la final. Ha sido el único partido perdido por los italianos en todo el torneo. Un partido perdido en un último minuto que les tiraba las posibilidades de llegar a la final.

Y la segunda semifinal

Turno de los Marineros. A priori favoritos frente a Fenencvaros pero no hay rival fácil.

Un partido igualado en el que siempre At. Barceloneta estuvo por delante.

¿Siempre?. No… un parcial de 0-3 a favor de los húngaros eliminó al Barceloneta y situó a los húngaros en la primera final de su historia.

Dos semifinales que se habían decidido en el último cuarto, una de ellas rompiendo el desempate, otra de ellas con una remontada. Emoción a más y no poder con el “balón amarillo”

Sábado de finales de waterpolo

Como es habitual, no solo se juegan las finales sino incluso 7 y 8 puesto. Parte tiene la televisión (aunque el último puesto no atraiga mucha expectación), parte la venta de entradas, y parte la costumbre de que después de recorrer muchos kilómetros, poder jugar partidos contra equipos de tu nivel.

En el puesto 7-8 no hubo sorpresas

BPM Sport puso siempre “agua” de por medio contra los anfitriones de Hannover. Llegó a tener dos veces hasta cuatro goles de diferencia y quedó al final 8-10. Esto da la última plaza a los anfitriones y la séptima al equipo lombardo de BPM Sport.

La lucha por el 5 y 6 puesto podría haber sido una final

Y tanto… El duro VK Jug Dubrovnik contra AN Brescia. La igualdad en los partidos ha sido la nota dominante de esta Final 8. Tanto es así que al inicio del último cuarto había un empate a 10 en el marcador. Los croatas han apretado y los italianos han intentado remontar, incluso marcando el definitivo 12-13 a falta de pocos segundos.

El partido por el bronce también podría haber sido otra final

Un potente Pro Recco, que hasta ahora solo había perdido un solo partido en toda la competición (las semifinales) y un peleón At Barceloneta se enfrentaban por la medalla de bronce.

Un arranque fuerte de los marineros les situaban siempre por delante en el marcador. Si bien, nunca se iban en el partido. Los italianos remontaban y empataban.

Todo… hasta el último cuarto donde un parcial de 0-2 fue demoledor. Ya no por los dos goles recibidos, sino porque en el último cuarto At Barceloneta no llegó a marcar. Un resultado de 8-7 daba a Pro Recco la tercera plaza y At Barceloneta se vuelve a Barcelona con la cuarta plaza de la Liga de Campeones de waterpolo

Y la final

Si hasta ahora los partidos habían sido empatados, ¿Alguien pensaba que la final lo iba a ser menos?

Sí, la gran final de la Liga de campeones de waterpolo.

¿Quienes eran los protagonistas?

Por un lado, el equipo griego de Olympiacos, vigente campeón.

Por otro lado, el equipo húngaro de Fenencvaros. Primera participación en una final continental

Los húngaros mantuvieron siempre el control del partido. Llegaron al último descanso con un resultado de 7-10, pero, si los partidos previos habían tenido como protagonista el rendimiento del último cuarto, la final… no iba a ser excepción

Olympiacos consiguió un parcial de 3-0 que permitía igualar la contienda y situar un 10-10 en el marcador.

Con este resultado se iba directamente a la tanda de penalties.

En la tanda de penalties empezaba lanzando Fenencvaros y continuaba Olympiacos. El primer lanzamiento fue parado y posteriormente gol de los griegos. Sin embargo aún hubo más fallos. Los húngaros fallaban lanzando al portero y los fallos de los griegos eran lanzando al palo. La emoción estaba servida con el último lanzamiento de los griegos y un 3-2 en el marcador de penalties. Balón amarillo a la red y empatados 3-3

Se pasaba a los penalties de desempate. Marcó Fenencvaros y… falló Olympiacos.

Fenencvaros consigue la primera final de Champions’ League de su historia y entre entre los grandes.

La competición no ha podido ser más igualada.

• Si nos hubieran dicho que el partido por el bronce, o incluso por el 5 puesto era la final definitiva nos lo hubiéramos creído
  • Todos los partidos se han decantado en el último cuarto
  • La final ha empezado con claro dominio húngaro, demostración de que la remontada es posible y a la tanda de penalties.

Unos buenos mimbres de cara a las próximas competiciones internacionales por países y de cara a la próxima Champions’ League. Son muchos partidos pero cada vez de mayor exigencia.

La tanda de penalties en waterpolo

Aprovechamos para aclarar algunas reglas de la tanda de penalties en waterpolo. Para facilitar la comprensión, haremos un paralelismo con una tanda de penalties de fútbol y marcaremos los puntos en los que son iguales y donde hay diferencias.

• Lo primero de todo, no hay prórroga. En caso de que un partido, donde no cabe empate (eliminatorias principalmente) acabe en empate, se va directamente a la tanda de penalties, no hay prórroga por medio
  • Cada equipo lanza en una portería. Debido al tiempo que se tarda en cambiar de jugador, salir el portero y ponerse otro, cada portero estará en una portería y serán los árbitros quienes irán de una portería a otra. Obviamente cada equipo lanza en la contraria siempre (y así no tenemos discusión sobre qué lado de la grada puede verlo mejor)
  • Se lanzan cinco penalties. Caso de ser matemáticamente imposible alcanzar al otro equipo debido a los fallos cometidos, no se finaliza la tanda. Se da por ganador al equipo que lo sea matemáticamente.
  • En caso de llegar empatados tras los cinco penalties, se seguirá lanzando de uno en uno hasta que un equipo marque y el otro falle.
  • Los lanzamientos son idénticos a los que habría en un lance del juego. Esto es, desde cinco metros y el portero bajo los palos. Lanzamiento único que no vale rebote. Si el portero la rechaza, va al palo y se sale fuera o se sale fuera directamente, no vale
  • Curiosidad… no vale “amagar”. Esto es, al pitido del árbitro, lanzamiento sin amagar el mismo (al amagar fuerzas a que el portero pierda la posición). Eso sí, nada impide lanzar de espaldas. Con la ventaja de que el portero no ve hacia dónde apuntas y el inconveniente de que más vale que tengas buena puntería. No es en absoluto habitual, pero el reglamento lo permite.
  • El árbitro del lado derecho se colocará en la línea de cinco metros controlando la posición del lanzador, y el árbitro del lado izquierdo se colocará en la línea de gol para comprobar si traspasa la portería (para ser gol tiene que traspasarla enteramente). Sin embargo, en el caso de que un jugador sea zurdo y vaya a lanzar con la mano izquierda puede pedir que los árbitros se posicionen a la inversa (que sea el árbitro del lado derecho quien controle la línea de gol). En alguna ocasión, ha sido reclamado por los jugadores y no siempre bien explicado por los comentaristas en televisión.
  • Y lo que realmente marca el desenlace. Hagamos un paralelismo con el fútbol. Se señalan los cinco jugadores que lanzan. Si hay empate… prosiguen el resto y si hacen falta los porteros. En waterpolo no!!!. En waterpolo se señalan los cinco jugadores y en caso de empate, se prosigue con los mismos cinco jugadores y en el mismo orden que lo habían hecho. ¿Qué significa esto?. Frente a una estrategia de dejar para el final a los jugadores con más experiencia en penalties y sangre más fría por si el resultado está empatado, en waterpolo es recomendable que los mejores jugadores lancen al principio puesto que, en caso de desempate, serán los primeros jugadores en lanzar. Si se analiza, la estrategia de un entrenador será drásticamente diferente!!

¿Qué significa esto?. En la final de hoy el jugador de Fenencvaros que ha fallado el primer penalty… ha tenido que ser el jugador que lanzase el de desempate!. De haber marcado ambos jugadores, hubieran sido los segundos jugadores de la tanda en sí quienes hubieran ido a lanzar.

La Champions’ League de waterpolo ha acabado y con un nuevo campeón. Fenencvaros.

At. Barceloneta logra este año una sufrida y luchada cuarta plaza, cayendo contra el propio campeón y luego un grande como es Pro Recco. Se han visto partidos donde el rendimiento en el último cuarto marcaba la diferencia de todo lo sucedido y… esperamos una competición 2019-20 tanto o más apasionante como esta.

Felicidades Fenencvaros

Todos los resultados, aquí

waterpolo, fenencvaros, campeón, liga de campeones, hungría, champions
Y además de ser campeones de Europa, Fenencvaros tiene una gran cantera. Fuente: Habawaba