ATP Crónica Tenis

Rafa vuelve a su mejor versión

Se jugó la jornada de los cuartos de final del Mutua Madrid Open 2019, el cuarto Masters 1000 del año de la ATP celebrado en la capital española.

Djokovic, sin sudar

En un comunicado oficial, Marin Cilic confirmó una intoxicación estomacal, por lo que tuvo que retirarse de los cuartos de final. Automáticamente Novak Djokovic, sin jugar, pasó a semifinales por walkover. Próximo rival: Dominic Thiem.

Thiem, dominador en su territorio

Se enfrentaron dos de los jugadores con mas títulos este año, Roger Federer y Dominic Thiem, en un duelo muy inteligente por parte del suizo, ya que logró hacer sentir incomodo al austriaco en todo el primer set. Supo variar con su saque y con su resto combinado con la alta efectividad de su revés.

El set empezó bien para Roger, que logró quebrar apenas en el segundo game para luego controlar con su saque el resto del set.

En el segundo set las cosas se nivelaron, ambos jugadores sacando bien, pocos errores no forzados y aunque Roger salvó varias veces bolas de break supo salir adelante para llegar a un 6-6 y llevar el set a un tiebreak, que fue épico en cuestión de nivel, cualquiera de los dos pudo llevárselo pero esta vez le tocó a Thiem para igualar el encuentro.

El tercer set se veía un Thiem con mas confianza y dispuesto a todo, quebró rápido el saque de Federer y defendió bien el suyo, para ponerse arriba 3-1, más adelante el suizo recuperó el quiebre pero en el siguiente game volvió a perderlo para darle oportunidad al austriaco de cerrar con su saque.  Siempre se vió a Dominic muy superior en este set, incomodando a Federer sobre todo del lado de su revés.

Ahora enfrentará a un Djokovic descansado que, aunque no ha tenido los resultados esperados desde Febrero, es el número uno del mundo y parece crecido esta semana.

Respecto a Roger Federer, a pesar de la derrota, parece haber sido un buen examen para el suizo, que tiene tiempo para mejorar a futuro. Roland Garros lo espera, aunque ojo, está anotado en Roma.

Resultado: Thiem se lo llevó por  3-6, 7-6, 6-4

Zverev, aún desconectado

En un duelo que seguramente será un clásico en el futuro, se enfrentaron el griego Stefanos Tsitsipas y el alemán Alexander Zverev.

Desde el inicio el griego mostró sus intenciones y obligó a Zverev a salvar 3 bolas de break, cosa que le sirvió para tomar confianza.

El set continuó parejo hasta el 5-5 donde el griego metió presión para consiguir el quiebre que le permitió después con su saque cerrar el set a su favor.

En el segundo set ambos continuaron con un gran nivel, nadie cedía su saque, fue hasta el 4-3 donde el aleman tras unos fallos con su derecha de Tsitsipas, logró quebrar y no perdonó en su saque para igualar en sets el encuentro.

En el 1-1 del tercer set con servicio para Tsitsipas, el alemán tuvo oportunidades de break que no aprovechó, cosa que pareció afectarle bastante porque enseguida fue quebrado. Así el griego estuvo 4-1 arriba y después de 2 horas de partido, volvió a quebrar en el ultimo servicio del aleman para llevarse el set definitivo.

Zverev, a pesar de perder parece que poco a poca va encontrando ese tenis del año pasado y el joven griego que sigue sumando partidos en tierra, una superficie que le sienta bastante bien y que de seguir así, puede ser excelente preparación para el Grand Slam en París.

Resultado: Tsitsipas se lo llevó por 7-5, 3-6, 6-2

Nadal, vuelve su mejor versión

Parece que el tenis de Rafael Nadal vuelve con los días y es que en el último de los partidos de cuartos de final, se enfrentó a un Stan Wawrinka que parecía venir de buena racha, pero Rafa no permitió que se adaptara siquiera.

En el primer set, nunca dejó que el suizo se metiera y tras quebrar en un par de ocasiones se llevó el set en tan sólo 26 minutos, si Wawrinka quería seguir vivo debía meterse sí o sí al partido.

El segundo set no cambió mucho, el suizo parecía frustrado y no encontraba cómo hacer daño a un Nadal intratable. El español aprovechó las oportunidades de break que tuvo, quebrando en dos ocasiones para llevarse el segundo set definitivo en poco más de una hora de partido.

Es complicado decir que a Wawrinka le faltó algo cuando enfrente tenia a la mejor version de Rafa en el patio de su casa.

Ahora Nadal se enfrentará a Stefanos Tsitsipas en semifinales, que ya no parece ser  revelación, sino un jugador maduro y en continuo ascenso.

Resultado: Nadal se lo llevó por 6-1, 6-2

Síganme en @patysas8 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo