Ciclismo Crónica Otras vueltas

Schachmann vuelve a demostrar su rapidez y consigue su triplete

El ciclista alemán y vigente líder de la Vuelta al País Vasco, Max Schachmann del equipo Bora-Hansgrohe se ha impuesto en la cuarta etapa de la ronda vasca y consigue así su tercer triunfo de etapa en esta edición de la Itzulia. El alemán se impuso al sprint en la meta de Arrigorriaga al esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates) y al danés Jakob Fuglsang (Astana).

Esta cuarta etapa costaba de un recorrido de 163 kilómetros con salida en Vitoria-Gasteiz y llegada a la localidad de Arrigorriaga. Una jornada de media montaña con cuatro puertos que superar, siendo el más duro el de Bikotz Gane, de 1ª categoría.

Perfil etapa 4. Fuente: @ehitzulia
Desarrollo de la carrera

Antes de comenzar la etapa se confirmaba los abandonos de Julian Alaphilippe (Quick-Step) y Jonathan Castroviejo (Team Sky) tras la dura caída sufrida ayer. También se confirmaban las bajas de Geniez (AG2R) e Irisarri (Caja Rural).

En los primeros diez kilómetros se producían continuos ataques buscando la escapada principal pero no fue cerca del kilómetro 30 de carrera cuando se conformó la fuga con siete integrantes: Carlos Verona (Movistar), Stephen Williams (TMB) Maxime Monfort (LTS) Tsgabu Grmay (Mitchelton) Alessandro de Marchi (CPT) Michael Storer (Sunweb) y Mikel Iturria (Euskadi). Este grupo llegó a tener una ventaja de 4 minutos respecto al pelotón.

El primer puerto a superar por el pelotón era el de Las Campas (3ª categoría) y el primero en coronar la cima fue Iturria. La lluvia fue protagonista durante el día y provocó una caída en el pelotón, en el km 60, a raíz de ésta abandonaron Vilela y Roche. Además, también se vio obligado a abandonar Kwiatkowski, uno de los favoritos.

La segunda ascensión del día era la de Garate (3ª categoría) en la que Iturra de nuevo fue el primero en alcanzar la cima. Camino del gran puerto de la jornada, la diferencia entre la fuga y el pelotón se reducía considerablemente y a los pies del puerto la ventaja para los escapados era de apenas dos minutos.

Ya en la ascensión a Bikotz Gane, Edet intentó saltar del pelotón para enlazar con la fuga pero sin éxito. En cabeza de carrera se quedaron solos Storer, Verona y De Marchi cuando solo restaba 1 kilómetro para coronar la ventaja era de 50 segundos gracias al trabajo en el pelotón de Movistar y Mitchelton que impusieron un ritmo muy duro seleccionando al gran grupo. De Marchi coronó en primer lugar este puerto y junto a Verona se quedaron en cabeza de carrera solos en el descenso.

Cuando restaban 13 kilómetros para llegar a línea de meta la fuga fue neutralizada. Pero de nuevo, al igual que ayer, se producía otra nueva caída antes de iniciar la ascensión al último puerto, Zaratamo (3ª cat.). En esta caída se vieron afectados Honore, Pello Bilbao y Lutsenko.

Se formaba un cuarteto en la cabeza de carrera durante la ascensión en el que el primero en saltar del pelotón fue Adam Yates al que se unieron Fuglsang, Pogacar y Schachmann. Entre los cuatro se jugarían la victoria de etapa al sprint en el que el más rápido fue el alemán del Bora.

Top Ten de la cuarta etapa. Fuente: laflammerouge16
Top Ten de la general Fuente: laflammerouge16

La Vuelta al País Vasco continuará este viernes con la disputa de la quinta y penúltima etapa entre Arrigorriaga y el Alto de Arrate (Eibar), en una jornada de alta montaña de 149,8 kilómetros.