Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Formolo triunfa en Montjuic y Miguel Angel López se lleva la Volta Catalunya

Davide Formolo sa hace con la victoria en la útlima etapa. El corredor italiano llegó en solitario a la meta final en Barcelona. Enric Mas y Maximilian Schachmann encabezaron el grupo de favoritos. Miguel Angel López ha sabido responder a los ataques de sus rivales y ha conseguido finalmente hacerse con el triunfo en la clasificación general por delante de Adam Yates. Egan Bernal completa el podium en una Volta a Catalunya espectacular desde el primer día hasta el último.

El tradicional circuito barcelonés de Montjuic ha puesto un broche magnífico a una de las ediciones más duras de los últimos años de la ronda catalana. La lucha por la general ha estado abierta hasta el último momento dada la poca diferencia de tiempo en la clasificación con la que los favoritos encaraban este último día. El recorrido de la séptima etapa, de 143 Km con salida y llegada en Barcelona, con nueve subidas de 3ª categoría (Ocho subidas a Montjuic) en su curso, presentaba a priori terreno en el que intentar sorprender Miguel Angel López (Astana), líder desde el tercer día de carrera.

Perfil Etapa 7 – voltacatalunya.cat

Tras unos primeros kilómetros de lucha por entrar en la escapada del día, se ha acabado formando un grupo en cabeza de once corredores: Thomas de Gendt (Lotto-Soudal), Patrick Bevin (CCC), Davide Formolo (Bora-Hansgrohe), Carlos Verona (Movistar Team), Fernando Barceló (Euskadi-Murias), Jesús Herrada (Cofidis), Danilo Wyss (Dimension Data), Alexis Gougeard (AG2R-La Mondiale), James Knox (Deceuninck-QuickStep), Aleksandr Riabushenko (UAE Team Emirates) y Nick van der Lijke (Roompot-Charles). Aunque nunca dejaron de estar bajo el punto de mira del pelotón, rápidamente establecieron una ventaja importante.

De Gendt redondeó su gran actuación en esta Volta y aprovechó su nueva presencia en la fuga para sellar su victoria en la clasificación de la montaña al pasar en cabeza del grupo en la primera subida del día, el Coll de Creu d’Ordal. Con la llegada al circuito final, los pasos por la subida a Montjuic fueron seleccionando la carrera tanto en la escapada como en el pelotón. Por delante, Davide Formolo ha exprimido sus cualidades de escalador para quedarse sólo en cabeza a 30 kilómetros de meta. El corredor italiano, que en ese momento tenía´una ventaja de un minuto y medio, ha completado un final de etapa espectabular y le ha acabado ganando el pulso al grupo de los favoritos llegando a meta con un poco más de 50 segundos. Es el segundo triunfo de etapa en apenas tres días para Bora-Hansgrohe, y ambas con el ganador llegando a meta en solitario.

Entre los que luchaban por la general, el final estuvo marcado por una caída en el pelotón, que afectó a muchos corredores como Romain Bardet y Tony Gallopin (AG2R-La Mondiale), Garikotiz Bravo (Euskadi-Murias), Marc Soler (Movistar), Warren Barguil (Arkea-Samsic) o Simon Geschke (CCC Team).

A unos 20 km del final, Adam Yates (Mitchelton-Scott) pasó a la ofensiva lanzando un ataque demoledor y se fue en cabeza junto a su hermano Simon. Juntos llegaron a conseguir una renta de 40 segundos y Adam fue líder virtual durante unos kilómetros. Pero finalmente, Astana (por López) y Sky (por Bernal) se pusieron en modo persecución y dejaron sin efecto el intento de los británicos.

En los últimos compases de la etapa se sucedieron los ataques de Valverde, Quintana y finalmente Bernal, pero ninguno consiguió dejar atrás a Miguel Angel López (Astana), que se hace así con el triunfo en la general en una edición espectacular de la Volta Catalunya. Es la 22ª victoria del equipo en 2019. Adam Yates y Egan Bernal completan el podio. Cuarto puesto para Quintana. Enric Mas (Deceuninck Quickstep) y Alejandro Valverde (Movistar) logran acabar 9º y 10º respectivamente.