Crónica Fútbol Sala LNFS Segunda División

Lo más destacado de la jornada 23 en Segunda División: Comienza la recta final tras el parón copero

Volvió la competición a segunda tras el parón por la Copa de España. Comienza la recta final de la temporada con prácticamente todos los equipos jugándose algo. Por la parte alta de la tabla tenemos a Burela que encamina su vuelta a primera división tras ganar en la pista de Manzanares, que se descuelga de la pelea con Betis Mengíbar. Los andaluces hicieron lo propio y mantienen su lucha constante por la segunda plaza. Los filiales mantienen su lucha por ser el mejor ‘B’ de la categoría. La plaza más disputada parece ser que será la última que de acceso a los playoffs. Actualmente son cinco los puntos que separan a Córdoba, actual equipo de playoff, de Bisontes, cuarto equipo en la lucha, estando entre medias Rivas Santiago.

Por la parte baja llegó el primer descenso de la temporada. Un acontecimiento triste pero que cada vez era más predecible. Salesianos Tenerife dice adiós a su primera temporada en la élite tras perder con Colo Colo Zaragoza y con la victoria de Gran Canaria en Elche. Los otros equipos en descenso son Noia y Elche. Las victorias de los antes mencionados permiten a canarios y maños coger aire. En las últimas jornadas Talavera ha encadenado malos resultados quedándose en zona media dejando playoffs a siete puntos y el descenso a ocho.

El primer partido de la jornada fue el duelo entre Axa Hita Port Elche CF Gran Canaria FS por eludir el descenso. Los equipos llegaban con dos puntos de diferencia a favor de los canarios. Los insulares se adelantaron en la primera parte y anotaron de penalti el 0-2 en la segunda mitad. Los ilicitanos no le perdieron la cara al encuentro y lograron recortar distancias a cinco minutos para el final. En el último minuto el visitante Mehdi fue expulsado por doble amarilla pero Elche no pudo lograr igualar el encuentro con superioridad numérica. Esta victoria deja tocados a los locales que ven como sus rivales por la permanencia se alejan de la zona baja. Sin embargo, los locales tienen el goalaverage particular ganado tras vencer 1-3 en el Centro Insular.

La mala racha de soliss FS Talavera continúa y comienza a caerse de la pelea por entrar en playoffs. Los talaveranos cayeron derrotados en casa frente a un Bisontes Castellón que se mantiene vivo en la lucha por esa séptima plaza. Los visitantes fueron siempre a remolque de Talavera, que se adelantó dos veces en el marcador. La segunda de ellas a pocos segundos del descanso con un golazo de Quique Hernando. Bisontes no perdió cara al encuentro y tras un robo en campo rival hicieron una contra de dos contra el portero en la que Malawi hizo el 2-3 a pocos minutos del final. Con esta victoria Bisontes abandona prácticamente la zona baja y se queda a cinco puntos de Córdoba mientras que Talavera deja el descenso a ocho y se queda a siete de los playoffs.

El duelo clave de la jornada estuvo en Ciudad RealManzanares Burela se enfrentaban en un partido vital para los objetivos de ambos conjuntos. A pesar de que los locales se pusieron por delante en el marcador dos veces los burelistas consiguieron remontar y llevarse el encuentro. Con juego de cinco Manzanares logró acercarse en el marcador pero en la acción posterior los visitantes cerraron el partido en 3-5. Esta victoria deja a Burela más líder si cabe y con pie y medio en primera división. La derrota deja a Manzanares a cinco de la segunda plaza que ocupan Betis y Mengíbar.

Noia Portus cayó derrotado por 1-2 ante Mengíbar. Los noieses, que venían de dos victorias en los últimos tres partidos, no lograron ganar y acercarse a la salvación. Noia fue quien estuvo por delante en el marcador gran parte del encuentro pero los andaluces acabaron llevándose un partido muy disputado en los minutos finales. Los noieses salen muy perjudicados de esta jornada debido a las victorias de los equipos que marcan la salida del descenso, quedándose Noia a seis puntos del objetivo. Sin embargo, a Mengíbar esta victoria les permite seguir su persecución a Burela, mantener su lucha con el Betis y aventajar a Manzanares un poco más.

La noticia triste de la jornada se dio en Zaragoza con la confirmación del descenso de Salesianos Tenerife. Sin embargo, la tristeza de los insulares contrasta con la alegría de los locales que se acercan a la salvación. La goleada permite a Colo Colo coger aire aprovechando las derrotas de Elche y Noia y distanciarse de la zona baja. Salesianos dice adiós a segunda división sin haber logrado una victoria hasta la fecha. Los tinerfeños tienen aún siete oportunidades de lograr su primera victoria en la élite y dejar la segunda división con una mejor cara. Sinceramente espero que esta temporada de aprendizaje y trabajo den sus frutos en los años venideros y vuelvan con más fuerza a la LNFS.

Si hay algún equipo que en cosa de un mes ha cambiado de objetivos ese es Santiago Futsal. Tras media temporada bastante irregular, los gallegos empiezan a cosechar buenos resultados y entran de lleno en la pelea por los playoffs. Esta vez su víctima fue el filial blaugrana. Los culés, que se adelantaron a los dos minutos de juego, vieron como los locales les remontaban. Sin embargo, un gol en propia meta a pocos segundos del descanso dejó el encuentro en tablas. El encuentro se lo acabó llevando Santiago gracias al gol de Christian Chao en el último minuto. Esta victoria in extremis permite a Santiago comenzar a soñar con entrar en la lucha por el ascenso.

Córdoba CF Futsal logró salvar un punto ante el filial de ElPozo. Los murcianos quisieron aprovechar la derrota blaugrana y adelantarles en la clasificación. Por otro lado, Córdoba buscaba seguir afianzando su puesto de playoff. El empate no ayuda a ninguno de los dos equipos a lograr dichos objetivos. El filial charcutero se queda a tan solo un punto del Barça Lassa ‘B’ mientras que Córdoba ve peligrar la séptima plaza, siendo su perseguidor más cercano el antes mencionado Santiago Futsal manteniéndose a dos puntos de distancia.

El encuentro que cerró la jornada medía a un Rivas Futsal, también metido en la pelea por la plaza ostentada por Córdoba, contra un Betis Futsal que buscaba sacar provecho de la derrota de Manzanares y alcanzar nuevamente la segunda plaza. El encuentro arrancó de forma inmejorable para los béticos. Keko, que posteriormente hizo un doblete, adelantó al Betis en el primer minuto de juego. La contundencia verdiblanca les permitió anotar cuatro goles, por uno de los ripenses ya con el juego de cinco. El 1-4 final permite al Real Betis recuperar la segunda plaza junto a Mengíbar y a Rivas Futsal quedarse a cuatro puntos de los puestos de playoff.

Imagen destacada vía: @Santiago_Futsal

Pueden seguirme en mi twitter personal @Ivan_cabanillas. Sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAFutsal y @SextoAnillo, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.