Ciclismo Crónica Otras vueltas

Boasson Hagen el más veloz inaugura la Volta a la Comunitat Valenciana

El ciclista noruego Edvald Boasson Hagen, del equipo Dimension Data, firmó el mejor tiempo (12’55”) en la contrarreloj que daba el pistoletazo de salida a la 70ª edición de la Vuelta a la Comunidad Valenciana-Gran Premio Banco Sabadell. Así, el noruego se ha enfundado el primer maillot amarillo. El segundo puesto fue para el español Jon Izaguirre del Astana a 5 segundos del vencedor de la etapa y tercero fue el alemán Toni Martin (Jumbo-Visma) a 7 del primero.

La primera etapa constaba de una contrarreloj individual de 10.2 km con salida y llegada en Orihuela. De perfil totalmente llano excepto los últimos 600 metros en la ascensión al Seminario Diocesano de San Miguel.

Perfil etapa. Fuente: vueltacv.com

El italiano Alessandro De Marchi (Continuum Sports LLC) marcó el mejor tiempo durante gran parte de la prueba al parar el crono en 13’23”, pero el portugués Rui Costa (UAE Emirates) bajó la marca del italiano en 3 segundos. Después Diego Rosa (Team Sky) lograría bajar la marca del portugués en 5 segundos, pero nadie todavía había sido capaz de bajar de los 13 minutos, aunque Jos Van Emdem (Jumbo Visma) estuvo cerca al detener el tiempo en 13’05”.

Pero llegó Boasson Hagen y logró bajar la marca y fue el único corredor en ser capaz de bajar de los 13 minutos y marcar el tiempo de referencia para el resto de corredores que faltan por llegar a meta. Izaguirre estuvo cerca al igual que el campeón alemán en CI. Otros tiempos a tener en cuenta fue el de Alejandro Valverde (Movistar) que marcó el octavo mejor tiempo a 14” del líder, Pello  Bilbao (Astana) fue séptimo a 13” y Daniel Martin (UAE Emirates) a 20” del vencedor de la etapa. Otro de los favoritos y debutante en esta prueba era Geraint Thomas (Sky) que finalmente marcó el décimo tercer tiempo.

Top Ten de la contrarreloj. Fuente: @Alpe__dHuez

Este jueves la Vuelta a la Comunidad Valenciana continuará con la segunda etapa con un recorrido de 166 metros con salida y llegada en Alicante. De perfil montañoso, los corredores tendrán que afrontar los puertos de Canalis y el Maigmo, de 2ª categoría, y el de la Carrasqueta, de 3ª. Los últimos 40 km de la etapa será de descenso hasta la llegada a meta al sprint.

Puedes consultar aquí todas las clasificaciones.

Imagen destacada vía: vueltacv.com

Síganme en @Mar90rg y sigan toda la actualidad deportiva en @Sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo