Análisis Ciclismo Otras vueltas

Suitsou y Bahrein, triunfadores en el Tour de Croacia 2018

Esta semana pasada se ha disputado una prueba ciclista que pese a su juventud, cada vez tiene mejor participación y cada vez mas repercusión entre los ciclistas y es una de las que poco a poco comienza a ser de las elegidas por los corredores como preparación para el Giro de Italia por su proximidad, hablamos del Tour de CroaciaEsta edición del Tour de Croacia ha tenido 6 etapas para completar mas de 1000 kilómetros de las que 4 de ellas eran llanas aunque con algunos puertos en su recorrido y otras dos con finales en alto para los mejores escaladores presentes en tierras croatas y donde finalmente el ganador ha sido el bielorruso del equipo Bahrain, Kanstantin Suitsou tras imponerse en la jornada donde la etapa finalizaba en el alto de Sveti Jurej puerto imponente de alrededor de 30 kilómetros de longitud pero para llegar hasta ahí conviene recordar que paso en la carrera.

La primera etapa constaba de 227 kilómetros entre Osijek y Koprivnica donde el guion de la etapa fue el previsto con fuga inicial de 4 ciclistas que finalmente fueron alcanzados por el pelotón para en el final al sprint proclamarse ganador y primer líder de la carrera el italiano del equipo Bahrein, Niccolo Bonifacio que se impuso a Andrea Guardini (Bardiani) y a Eduard Grosu (Nippo-Fantini).

La segunda etapa transcurría entre Karlovac y Zadar, 234 kilómetros y medio de recorrido con un protagonista, el viento, que hizo que la ascensión del día fuese neutralizada para evitar problemas. Tras esta decisión el pelotón llego agrupado a las calles de Zadar, donde una caída en los últimos kilómetros de la etapa dejaron cortado al líder y en un reducido sprint el ganador fue Eduard Grosu, que además se coloco como líder de la general.

La tercera etapa tenia el primer final en alto de la prueba en Sveti Jurej, puerto de 30 kilómetros de longitud donde los destacados fueron Pieter Weening (Roompot) y Kanstantin Suitsou (Bahrein). El primero porque a falta de 5 kilómetros lanzo un ataque con el que se fue en solitario hasta que el bielorruso regulando le alcanzo a falta de kilómetro y medio y en el sprint final entre ambos se impuso el corredor del Bahrein colocándose como líder de la general, puesto que ya no abandonaría. Destacar el papel de Jonathan Lastra (Caja Rural) que acabo 10º en la cima de este imponente puerto.

Suitsou imponiéndose en la decisiva 3ª etapa

La cuarta etapa con 171 kilómetros de recorrido finalizaba en Crikvenica y fue a parar a las alforjas de Alessandro Tonelli (Bardiani) que formo parte de la fuga del día, corono el ultimo puerto con ventaja y fue capaz de mantenerla hasta la meta para conseguir su victoria, mientras que el Bahrein controlo bien la fuga y mantuvo a Suitsou como líder una jornada mas.

Tonelli imponiéndose en la 4ª etapa.

En la 5ª jornada llegaba la etapa reina de esta edición del Tour de Croacia con final en Poklon tras 156 kilómetros y medio de recorrido donde el ganador fue de nuevo otro ciclista del Bahrein, Manuele Boaro, que se impuso a Lukasz Owsian (CCC) en meta que fue segundo a 7 segundos. El líder entro a 48 segundos y mantuvo el liderato por 8 segundos con respecto a Pieter Weening que le precedió en la etapa.

La sexta y última etapa de esta edición constaba de tan solo 151 kilómetros de recorrido y finalizaba en Zagreb. En esta ultima etapa el triunfador fue el italiano Paolo Simion (Bardiani) que finalizo por delante de su compañero de equipo Mirco Maestri, doblete para el Bardiani. Pero esta ultima etapa sirvió para coronar al ganador de esta edición, Kanstantin Suitsou y a su equipo, el Bahrein, ya que aparte de la victoria de este y la general se llevaron también dos etapas mas con Boaro y Bonifazio y además también fueron el mejor equipo de la prueba.

Por parte española, destacar a Jonathan Lastra del Caja Rural, que finalizo 9º en la clasificación final de la prueba a 4 minutos y 23 segundos del ganador.