Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

¿Alguien da más? Triple empate en cabeza en Liga Guerreras Iberdrola

La emoción continúa una jornada si y otra también, el pulso en el liderato que mantienen Rocasa Gran Canaria Ace, Super Amara Bera Bera y Mecalia Atlético Guardés, está dándole cada día más emoción a esta liga. La zona media de la tabla, con los equipos con aspiraciones europeas como Mavi Nuevas Tecnologías, Aula Alimentos de ValladolidHotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo siguen sin dar su brazo a torcer, a los que Rincón Fertilidad Málaga se ha sumado también después de su “bonito” paso por la Challenge Europea. Más irregular KH-7 Granollers con una plantilla que no desmerece para nada a las anteriores y que maneja resultados irregulares, que hace que esté un poco más retrasado. Bm Porriño en zona tranquila y acertando en sus renovaciones para consolidar el equipo al renovar a Cecilia Cacheda, Sarai San Martín con el objetivo de consolidar el equipo, demasiadas fugas se están dando a otras ligas foráneas. Elche Mustang equipo que ha estado sacudido por las lesiones lo que ha limitado muchos sus aspiraciones y que  junto a ANTS:BFIT MuchoTicket Santa Eulària Ibiza aún merodean por la zona de descenso, donde BM Canyamelar y Bm Castellón luchan entre ellos, el ejemplo de cantera que es Bm Villaverde ocupa la última posición sin conocer la victoria pero no nos cabe la menor duda de que lo intentará y ojo que habrá un duelo con las valencianas de Canyamelar la penúltima jornada que puede decidir mucho. Hay algo que queremos considerar y es el alto nivel de porteras que se está viendo en esta liga, lo nacional es de notable alto (el relevo de Silvia Navarro está asegurado) y lo que esta viniendo de fuera aporta ese ápice de calidad que se le pide.

Resumen de la Jornada:

Elche Mustang 17 21 Clínicas Rincón
Fertilidad Málaga

El Rincón Fertilidad Málaga volvió a la competición en la Liga Guerreras Iberdrola con una salida difícil al Pabellón de Carrús, partido importante para los dos equipos, uno para acercarse a la zona que marca Europa y otro para asegurar dos puntos que aumentaran aún más sus posibilidades de permanencia. El partido comenzó con errores en la circulación del equipo visitante al que se le atragantaba la defensa abierta de las ilicitanas. Les costó asentarse a las malagueñas, pero si tienes jugadoras como Maqui Gandulfo, Enma Boada que tiene un control del juego y un saber hacer en cada momento, acompañada de una guerrera como Paula García, en la linea de seis metros, con una capacidad para la distribución de juego desde su hábitat natural sobre todo a la zona de la capitana Sole López todo es más fácil. Elche Mustang lo intentaba una y otra vez por medio de su máxima goleadora  Ivet Mussons, y de Laura Hernández, pero la defensa malagueña cerraba el lanzamiento y la posibilidad de pase a la buena pivote que es Zhukova; y si la superaban, por allí andaba la internacional brasileña Alice Diva, que vaya partido que se marcó, y que empieza a hacer gala de su calidad. Al descanso se llega con el resultado de 8-11 a favor de las visitantes. El inicio de la segunda parte fue un atisbo de esperanza con goles consecutivos de Ivet Mussons, que acercaron a las ilicitanas, y dio un ápice de esperanza a las locales, Rocamora ponía siete jugadoras de campo, cambiando a la portera sin dar el resultado apetecido. Un gol tranquilizador de Maqui Gandulfo y la aparición de Gabriela Pessoa hizo que la ventaja aumentara hasta 5 goles, 13-18 a falta de diez minutos. Elche Mustang dio demasiadas facilidades al transformar solo cuatro de las diez acciones de siete metros, ahí andaba Alice (hasta cuatro parados)  que unido a su capacidad de intimidación hacían que arriesgaran demasiado en los mismos, llegándose al resultado final de 17-21. Málaga recupera sensaciones en la liga y Elche tendrá que seguir luchando contra las adversidades para asegurar la deseada permanencia.

Aula Alimentos
de Valladolid
23 21 ANTS:BFIT Mucho
Ticket Santa Eulària

Aula Alimentos de Valladolid venció ayer a  ANTS:BFIT-Muchoticket Santa Eulària  por 23-21, en el partido jugado en el Pabellón Polideportivo Huerta del Rey. Sin embargo, las ibicencas vendieron cara su derrota tras protagonizar un excelente encuentro frente a un rival que no es de su Liga, ya que las vallisoletanas transitan en la parte alta de la clasificación de la máxima competición nacional. Se enfrentaban dos equipos con objetivos claramente diferenciados, las de Valladolid, que siguen con un alto nivel de juego y las ibicencas del Puchi que luchan por continuar en la máxima categoría, y hay que reconocer que su juego va en evolución en las ultimas jornadas donde afrontarán en excelente forma los dos próximos envites que serán decisivos en el tramo final de la liga, Bm Canyamelar y Elche Mustang. El primer tiempo se desarrolló con resultados muy igualados con defensas que se imponían a los ataques y la actuación de ambas porterías hacían que se llegara con resultado de 11-11 al final del primer tiempo. El segundo tiempo comienza con ventajas de las del Puchi de hasta dos goles, que se mantuvieron hasta el ecuador del partido en el que las locales lograron empatar, pero Valladolid tiene a jugadoras como María Prieto y Elena Cuadrado, y consiguieron que al final las locales, más expertas y además muy fuertes en casa lograran ese tanteo final de 23-21, que las deja un puesto por detrás del trío de cabeza. Laura Muñiz en la portería y Carmen Campos con seis goles destacaron por las foráneas.

Super Amara
Bera Bera
33 21 Godoy Maceira
Porriño

El partido lo inició Bm Porriño muy justo de jugadoras, con 2:4 había creado algunos problemas a las locales pero encontraron la solución de forma rápida comenzamdo a apretar en defensa y sacando a relucir el contraataque, opción que manejan muy bien con Adriana Cardoso en plan estilete y coincidiendo con la entrada de Arderíus. Porriño lo intentó por todos los medios pero el vendaval de Bera Bera, con Esther Arrojería en dos ocasiones y Ligia Costa, que también aportaba, llevaban al descanso con 15-8. Super Amara Bera Bera rompió el partido con mucha intensidad defensiva, Castellanos en portería, contragolpe en primera y segunda oleada y con un gran juego en posicional. Montse Puche, que cumplía 100 partidos como entrenadora, aprovechó para ir rotando jugadoras, lo que trajo consigo momentos de “atasco” en el equipo local, que aprovecharon Natalia Martínez y Cecilia Cacheda para maquillar el resultado. Superioridad de las locales que se refleja en el marcador final 33-21. Super Amara continúa en cabeza empatado con Atco. Guardés y Rocasa Gran Canaria.

BM Castellón 21 34 KH-7 Granollers

Victoria del KH-7 Granollers sobre el Balonmano Castellón (21-34, 12-19 al descanso) en el Ciudad de Castellón, donde más de 1.500 personas han podido disfrutar del partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Guerreras Iberdrola de balonmano femenino. Partido equilibrado en los primeros compases con intercambio de goles por parte de los dos equipos, las locales salieron con mucho ímpetu jaleadas por el público asistente. En el ecuador de la primera parte el resultado era de máxima igualdad 8-8, con Bm Granollers basando su juego en el poder de Judith Vizuete con seis goles en la primera parte y responsable en gran parte, de ese parcial de 4-12 en los segundos quince minutos de la primera parte, para llegar al descanso con 12-19. El comienzo de la segunda parte se convirtió en un monólogo de las visitantes con la actuación estelar de Andrea de la Torre, vaya temporada que está haciendo, y la aportación de Tilda Matthijs y Lora Sandeva. Por parte de las castellonenses los destellos de Noelia López con sus penetraciones y Clara Perís que siempre lo intentaban. Se llegó a ese resultado final de 21-34. Granollers sigue con su irregularidad de hacer partidos muy buenos y otros no tanto, mientras Bm Castellón sigue fuera de la zona de descenso. Afrontará partidos muy importantes en casa para intentar lograr ese ansiada permanencia contra Puchi y Porriño.

Hotel Gran Bilbao
Prosetecnisa BM Zuazo
22 21 Rocasa Gran
Canaria ACE

Por fin Bm Zuazo conseguía un resultado antes uno de los grandes imponiéndose al líder de ese momento las canarias de Rocasa en un partido con muchos altibajos en cuanto a resultados y juego. Partido adelantado ya que las canarias afrontaban una eliminatoria de Challenge el fin de semana. En los inicios de partido las canarias salían a por todas y guiadas por Haridian Rodríguez y Silvia Navarro en la portería, adquirían una ventaja de hasta seis goles en el minuto 20 con muy poca efectividad de la defensa y un sorprendente 0-8 de Ana Temprano en la portería, jugadora que a la larga se convertiría en protagonista estelar. A partir de aquí el partido da un giro radical y aprovechando un bajón físico de las jugadoras de Antonio Moreno las locales le endosan un parcial de 8-2 que hace llegar al descanso con un 11-11, que nos hacía presagiar un emocionante segundo tiempo. Y así fue, el ritmo del partido cambió, las canarias perdieron su solvencia habitual y las locales marcaron el “tempo” del partido con una magnifica Ana Temprano que echó el candado a su portería y se convirtió en protagonista estelar, momento que aprovecharía Amaya González de Garibay para correr el contraataque que tanto le gusta,  y otra veterana ex Rocasa María Luján, se permitía meter los lanzamientos de siete metros, acción que cada vez parece ser mas meritoria cuando hay porteras de esta calidad. Por las canarias Melania Falcón y Tiddara Trojaola eran los recursos mas utilizados, incluso Silvia Navarro tuvo que ser sustituida, cosa no muy habitual. Al final resultado 22-21 en un partido emocionante que da salsa a la liga.

Canyamelar Valencia 24 31 Mecalia Atco. Guardés

El Mecalia Atco. Guardés visitaba a uno de los equipos en zona de descenso, Canyamelar Valencia y sabiendo ya de la derrota de Rocasa, esto les daba un punto más de responsabilidad en el partido. Las de Vicent Nogués sabían de antemano de la dificultad de este partido y que no era el rival ideal para sumar puntos esta tarde. Atco Guardés iba con el equipo al completo con el ánimo de dar rodaje a todo el equipo. Los primeros minutos transcurrieron con igualdad hasta un 5-5, en el minuto quince; a partir de aquí las visitantes ajustaron la defensa y la portería con Marisol Carratú con un 55% de efectividad propiciaron un parcial de 3-12  para llegar al descanso con 8-17, lo que daba la posibilidad de hacer rotar a todas las jugadoras para la Copa de la Reina. La segunda parte transcurrió igual que había terminado la primera,  superioridad del Guardés con reparto de minutos y goles, y entrega de las valencianas que lograron en un arranque de orgullo hacer un 0-5 de parcial con Nitsan Dunay como máxima realizadora con siete goles, lo que dejaría el resultado final en 24-31.

BM Base Villaverde 22 37 BMC Mavi Nuevas
Tecnologías

El Base Villaverde era consciente que se le presentaba un partido complicado contra un equipo de la zona noble de la tabla y que aspira a conseguir pasaje para Europa este año. La voluntad del equipo local desde el inicio se vio superada desde los primeros minutos por la calidad y el poderío de las gijonesas. A los quinces minutos ya dominaban las foráneas por 5-11 y aunque Villaverde lo intentaba había respuesta por la portería visitante y la actuación en ataque de Alexandra Vieira y una habitual, RaquelCaño, al descanso se llegaba con el resultado de 11-18 que pondría las cosas muy difíciles a las locales. El segundo tiempo se desarrollo entre un “quiero y no puedo” de las locales que veían como sus esfuerzos eran en vano ante un equipo superior. Las diferencias se mantuvieron en torno a los ocho goles para las de Mavi, que en los diez últimos minutos aumentaron hasta los quince goles para ese resultado final de 22-37. Las locales intentarán conseguir la victoria de la honra en su casa y puede influir en el descenso, ya que reciben a Bm Canyamelar en la penúltima jornada.

Síganme en @pacomangallego, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para toda la información sobre balonmano @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA