Rugby Super Rugby

Arrancó el Super Rugby

Como ya les anunciamos, el fin de semana pasado arrancaba la mejor competición de clubes del Hemisferio Sur, el Super Rugby, con formato renovado, y con solo 15 equipos divididos en tres conferencias.

El primero de los partidos fue un apasionante Stormers vs Jaguares

Unos Stormers con ganas de reivindicarse en su conferencia después de dos años de dominio de Lions, y unos Jaguares que tras cuajar una mala temporada, tenían que disipar el fantasma, y más teniendo cerca el Mundial de Japón. Se inició el partido y Nico Sánchez adelantó a los argentinos con una falta transformada, entrando el partido en un intercambio de ataques y defensas bien construidas que hicieron mantener el resultado de 0 a 3 en el primer cuarto de hora del partido.
Llegados a este punto, la figura del Seven Surafricano, Seabelo Senatla, dinamizó el ataque de Stormers, llegando el ensayo de De Allende bajo palos, zafándose de la defensa argentina, situándose el marcador por la transformación de Willemse 7 a 3. Y los minutos transcurrían con un ritmo frenético hasta la llegada del Sin Bin a Tuqulet por impedir poner en juego el oval, acabando la jugada en tres puntos para Stormers. En el minuto 32 llegó el segundo ensayo de Kolisi, también bajo palos, tras un bajón defensivo de Jaguares, y sorpresivamente cuando Willemse iba a patear fue taponado por Boffelli. Al descanso 15 a 6 favorable a Stormers.
Y la segunda parte se inició como acabó la primera parte, con una blanda defensa de Jaguares, saliendo Stormers con mucha velocidad moviendo el oval de lado a lado y ensayando Rhule, situándose en el minuto 42 con un cómodo 22 a 6. Aún así, la respuesta no se hizo esperar ni 5 minutos, saliendo de un ruck en el medio del campo, Boffelli recibió en superioridad en el ala y ensayó bajo palos.
Y en el minuto 64 llegó la expulsión de Samuels forzada por un gran ataque de Jaguares en los 5 metros de Stormers, circunstancia esta que fue aprovechada en una melé que acabó con ensayo de castigo, sumando 7 puntos directamente situándose el marcador a falta de 10 minutos en un ajustado 25 a 20. Y eso hacía prever un vendaval de ataques constantes de los Jaguares para ganar el partido aprovechando la superioridad, y así lo realizaron minuto a minuto los de la franquicia argentina pero sin premio, gracias a una más que ordenada defensa de Stormers, finalizando el partido en un 28 a 20 que dejaba a jaguares sin bonus defensivo tras una falta transformada por Willemse con el tiempo cumplido.

Y a este partido le siguió un interesante LionsSharks, donde el dos veces finalista del torneo tenía que demostrar que sigue estando en forma para optar un año más a copar las posiciones más altas en la competición.

El partido se inició con un excesivo uso del kicking game, y con los Lions fallando y mucho en los Line Outs, con gran desacierto defensivo en los primeros compases, blandos en defensa en sus propios 5 metros, blandos en el scrum, lo que llevó finalmente a Preez a conseguir el primer ensayo para Sharks.
Pero pronto llegó la reacción de Lions, cercana a los 15 minutos de juego, cuando llegó el ensayo de Mapoe, por lo que en el minuto 20 el marcador lucía un igualado 7 a 7. Un empate que duraría bien poco por el constante ataque de Lions que parecía se habían quitado ya la presión de los primeros minutos, llegándose al descanso en un 14 a 7.
La segunda parte fue un intercambio de golpes constantes sucediéndose buenos ataques por ambos equipos y aún mejores defensas que mantenían el marcador muy parejo, Nikosi ensayó para los Sharks, y seguidamente Mapoe daba la alternativa con otro ensayo para los Lions. Y el marcador se situó en un ajustado 21 a 19 después de una gran salida del scrum por parte de Sharks dentro de la 22 de Lions, que acabó con ensayo transformado.

Y llegando al minuto 60 Smith anotaría la 4 marca para Lions, sin conversión, y de allí hasta el final de los 80 minutos, si hubo movimientos en el terreno de juego en busca del empate por parte de Sharks que no lograron su objetivo, siendo que el resultado final en el minuto 80 fue de 26 a 19 favorable a Lions, llevándose eso si Sharks un punto por bonus defensivo.

Lo que viene este fin de semana:

¿Y que nos prepara esta jornada de SúperRugby después de esta corta primera jornada? pues tendremos hasta siete interesantes partidos.

Los campeones del torneo Crusaders que se inician en casa frente a sus vecinos de Chiefs, donde las estrellas AllBlacks más consagradas deberían llevar la victoria a Crusaders. Dos equipos de juego antagónico, uno dinámico pero sin electricidad y otro capitaneado por el zaguero a veces apertura McKenzie que le da dinamismo al juego de su equipo y a su veez, un punto de “locura”.
Los siempre alegres y dinámicos Hurricanes se enfrentarán a Bulls en Pretoria un partido a priori sencillo para los Canes y el dueto Barret, en su primer partido de gira fuera de la conferencia.
Cerrando la conferencia de Nueva Zelanda, pero dando inicio a esta segunda jornada podremos ver un Highlanders frente a Blues, que es la “cenicienta” de la franquicia pero que este año se ha reforzado bien para evitar tal terrible honor y, aprovechando el sistema de competición intentar entrar en los 8 primeros puestos y disputar los play-off al título.

En la franquicia surafricana destaca el Lions contra Jaguares, dos equipos con un partido ya en las espaldas, y que veremos si unos, los Lions, van ya más rodados en su engranaje ofensivo y, si los Jaguares se apoyan más entre ellos, cohesionan al equipo y defienden sin fisuras.
Los Waratahs recibirán a domicilio a Stormers en su primer cruce de equipo entre franquicia, y veremos si Stormers puede seguir mejorando los destellos de ataque que demostró en el anterior partido y si los australianos vuelven a ser aquel equipo que ganó el torneo por allá el 2014.

Y cerrando los cruces entre equipos de la misma conferencia, en la australiana se disputará un Rebels contra Reds y un interesante Sunwolves, que este año se ha reforzado para mejorar y mucho el papel de los años anteriores, y que enfrente tendrá a los más que rodados y contrastados Brumbies.

Así que nos espera un apasionante fin de semana de Rugby en el Hemisferio Sur, y que solo los más madrugadores podrán disfrutar en su integridad, pues los encuentros, en hora peninsular serán: