Balonmano Crónica Crónicas

Un final de infarto con prórroga incluida lleva a Suecia a la final

Suecia acompañará a los Hispanos en la Gran Final de este Europeo de Croacia 2018 gracias a su victoria ante Dinamarca (34-35) con un final del tiempo reglamentario de infarto y una prórroga de máxima tensión.

Dinamarca 34 35 Suecia

En los primeros compases del encuentro no había un dominador claro, ya que ambos conjuntos estaban pegados en el marcador. Sin embargo, en el minuto 10, Suecia comenzó a distanciarse de su rival poco a poco, llegando a tener en varias ocasiones una máxima renta de cinco tantos. No obstante, más tarde Dinamarca reaccionaría y recortaría distancias hasta los 2 goles, como ambas selecciones se marchaban a los vestuarios (14-16).

En el inicio de la segunda mitad la selección sueca volvió a retomar el colchón de 5 goles sobre los daneses. Un colchón que inmediatamente después se recortaría y no excedería de los dos tantos. Y así continuó la cosa hasta llegar a los tan tensos últimos minutos.

A falta de 120 segundos los suecos lideraban la contienda con un 25-28 en el luminoso, pero fue en ese momento en el que la selección de Dinamarca comenzaría la remontada con una diana del impecable Rasmus Lauge (11 tantos en el partido). Con el reloj indicando que restaba poco más de medio minuto, Lasse Svan superaba a Andreas Palicka por el palo corto desde el extremo derecho.

Tras ello, Dinamarca sacó de centro y, a base de agotar el reloj con muchos pases, llegaron a tener una ocasión de gol quedando seis segundos que erraría Tollbring. Aprovechando dicho fallo, el meta danés dirigió rapidamente la bola a Mikkel Hansen, quien la volvió a pasar a Lasse Svan, que puso el empate en el electrónico (28-28) con una situación similar a la anterior.

Pasada ya toda la tensión de este final de infarto, daba comienzo la primera parte de la prórroga, que se resumía en que Suecia se adelantaba y Dinamarca respondía empatando el marcador, llegando de esta manera al intermedio con un 30-31.

Pero en la segunda mitad la cosa no fue así, ya que un gran Palicka bajo palos permitía a Suecia ponerse arriba por 2 tantos en dos ocasiones.

Y en la segunda Dinamarca no fue capaz de remontar, por lo que el 34-35 final determinaba que la selección sueca lograba el pase a la Gran Final y la danesa se marchaba a la lucha por la medalla de bronce.

Dinamarca (34): Niklas Landin, Green (p); Magnus Landin, Mortensen, Rasmus Lauge (11), Zachariassen (2), Svan (5), Lindberg, Rene Toft Hansen, Mollgaard, Mensah (1), Henrik Toft Hansen, Mikkel Hansen (12), Olsen (3), Damgaard y Balling.
Suecia (35): Palicka, Appelgren (p); Henningsson (2), Darj, Tollbring, Ekberg (7), Wanne (3), Pettersson, Gottfridsson (7), Arnesson (6), Cederholm, Ostlund (1), Zachrisson (8), Nielsen (1) y Nilsson.
Parciales cada cinco minutos: 2-3, 5-7, 8-10, 10-14, 13-16, 14-16 (descanso); 14-17, 16-20, 19-22, 21-22, 25-25 y 28-28 (final tiempo reglamentario); 30-31 (descanso prórroga) y 34-35 (final prórroga).
Árbitros: Lars Geipel y Marcus Helbig (Alemania): excluyeron a Rasmus Lauge y Rene Toft Hansen (2) por parte de Dinamarca; y a Gottfridsson, Arnesson, Nielsen y Darj por parte de Suecia.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda Semifinal del Europeo de Balonmano de Croacia 2018. Disputado en el Arena Zagreb (Zagreb), ante unos 6.500 espectadores.

Los últimos encuentros del campeonato, celebrados el domingo 28 serán los siguientes:

• 18:00h – Lucha por el Bronce: Francia-Dinamarca
  • 20:30h – Gran Final: España-Suecia

Fuente imágenes utilizadas: EHF EURO (cro2018.ehf-euro.com)

Síganme en @8ELLERA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: SextoAnillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA.