Balonmano Crónica

Holanda sigue entre las elegidas

La selección de Holanda se subirá al podio de este Campeonato del Mundo de Alemania al derrotar en el encuentro para el tercer y cuarto puesto a Suecia, tras 60 minutos de alternativas y que a punto estuvo de caer del lado sueco.

Suecia 21 24 Holanda

Primeros minutos de igualdad con bastantes errores por ambos bandos y protagonismo de las porterías, donde tanto Tess Wester como Johanna Bundsen, realizaban intervenciones de mérito. Las de Henrik Signell, bien dirigidas —como nos tiene acostumbrados— por Isabelle Gulldén, llevaban la voz cantante en los primeros 10’, pero las oranges, y de la mano de Yvette Broch desde la línea de 6 metros, se ponían por delante en el ecuador de esta primera mitad. A pesar de todo, Holanda echaba en falta a Nycke Groot en ataque. La central únicamente actuaba en defensa y eso en las transiciones de la segunda oleada lo notaba el equipo de Helle Thomsen. A falta de la aportación de Groot eran Lois Abbingh y Estavana Polman quienes tomaban el testigo ofensivo consiguiendo abrir brecha en el marcador dejando a las suecas en blanco durante 6 minutos, y que suponía un marcador de 6-11 dejando tocadas a las nórdicas. Pero era Gulldén quien tirando de galones, acercaba a su equipo un poco antes de llegar al descanso, si bien de nuevo Abbingh y Martine Smeets se encargaban de dejar el luminoso en un preocupante 8-14 antes de entrar en vestuarios.

Estavana Polman (NED) – Fotografía: IHF

La segunda mitad se iniciaba con las mismas protagonistas alcanzando por parte de Holanda la máxima diferencia a los 34 minutos. Pero aquí se producía un tremendo “apagón” en las huestes de Thomsen y Suecia, de la mano de Filippa Idehn, que había sustituido a Bundsen, endosaba un parcial de 9-0 dejando a las oranges durante 18 minutos sin marcar, consiguiendo ponerse por delante con una actuación destacada de la zurda Hanna Blomstrand y la dirección de Gulldén. Las holandesas se hacían cruces ante semejante remontada, viendo peligrar seriamente sus posibilidades de conseguir la presea de bronce. Pero aparecían Polman y Angela Malestein para poner de nuevo las cosas en su sitio, colocando de nuevo a su equipo por encima en el electrónico y dejar el definitivo 21-24 que fundía las esperanzas de Suecia, tras el gran esfuerzo derrochado en la segunda mitad.

Yvette Broch (NED) – Fotografía: IHF

Holanda consigue otra medalla más en su palmarés que la sigue colocando entre las mejores de los últimos tres años. Posiblemente, no ha estado a la altura que nos ofreció a todos en los últimos mundial y europeo, pero sigue realizando un balonmano de alta escuela. Han echado, y mucho, en falta a su gran figura, Nycke Groot, que ha llegado muy justa a este campeonato tras haber sido operada hace un par de meses de amígdalas y convalecer de una lesión muscular. A pesar de ello, el equipo ha respondido satisfactoriamente llegando hasta donde ha llegado. Suecia, por su parte, partía en este encuentro hasta con cierta ventaja. Ha sido la única selección capaz de vencer a Noruega y eso dice mucho de sus prestaciones. Pero quizás le ha faltado ese punto necesario para redondear un campeonato magnífico, donde han destacado Isabelle Gulldén y la zurda Nathalie Hagman, elegida como mejor extremo derecho en el All Star Team.

Suecia: Bundsen e Idehn; Toft Hansen, Mellegard (3), Ekenman, Stroemberg, (1), Roberts (2), Sand (1), Gustin, Westberg (1), Lagerquist (3), Gulldén (7), Blomstrand (3), Hagman, Jacobsen y Alm.
Holanda: Wester y Jankovic; Kramer, Van der Heijden, Bont, Abbingh (8), Snelder, Knippenborg, Broch (4), Groot, Dulfer, Smeets (3), Rozemalen, Malenstein (4), Van der Wissel y Polman (5).

Marcador cada 5 minutos: 2-1, 4-2, 4-5, 6-8, 7-11, 8-14 (descanso) 11-16, 13-16, 15-16, 18-16, 19-19, 21-24 (final).

Árbitros: Alpaidze y Bewrezkina (RUS). Excluyeron a Roberts, Westberg y Lagerquist por Suecia, y a Bont, Abbingh, Groot y Broch (3).
Incidencias: Partido correspondiente al tercer y cuarto puesto del Campeonato del Mundo celebrado en el Barclaycard Arena de Hamburgo ante 11.162 espectadores.