Análisis Balonmano

Alemania sufre, Holanda revive y Serbia es líder

La segunda jornada en el grupo D —el grupo de la selección anfitriona— terminó con las contundentes victorias de Serbia, tras imponerse sin complicación alguna a Camerún; y de Holanda, que necesitaba resarcirse tras un mal comienzo en la cita mundialista, sobre China. Alemania, por su parte, vencía a una Corea del Sur que no le puso las cosas nada fáciles gracias a una gran segunda parte.

Camerún 21 34 Serbia

Las primeras selecciones en pisar el 40×20 de Leipzig en la jornada del 3 de diciembre fueron Camerún y Serbia. Dos equipos muy diferentes, y ya no solo por su estilo de juego, sino por la considerable diferencia de nivel existente entre ambos. Empezaría el partido Serbia muy metida, sin darle ningún tipo de respiro al conjunto africano, que con nueve pérdidas en los primeros 12 minutos poco o nada podía hacer ya para lograr puntuar. Con un contundente 0-9, los goles de Sanja Radosavljevic (6) y Katarina Krpez Slezak (6) dejaban visto para sentencia un encuentro útil para probar lances del juego de cara a futuros partidos. Camerún anotaría por primera vez en el minuto 13, por medio de Touba Byolo (5), e intentaría ir recortando distancias a lo largo de la primera mitad a pesar de toparse una y otra vez con el muro defensivo serbio.

Después del descanso (9-20), el conjunto de Zivojin Maksic seguiría ampliando su renta tras marcar tres tantos consecutivos de contraataque. Seis pérdidas en el primer parcial reflejaban la falta de ideas de Camerún, que no tiraba la toalla y seguía intentándolo en posicional. Atangana Belibi (5) buscaba el lanzamiento exterior sorpresivo, pero las serbias no sucumbieron ante la circulación un tanto anárquica de la selección africana. Finalmente, 21-34 favorable para las europeas que, después de su victoria en la primera jornada, siguen invictas y lideran de momento este grupo D con cuatro puntos en su haber.

Sladana Pop-Lazic (Serbia) – Fotografía: IHF

China 15 40 Holanda

El segundo encuentro de la tarde comenzaba con una Holanda impecable, muy acertada esta vez sí ante la inexperiencia de las chinas. Las chicas de Helle Thomsen eran conscientes de su superioridad, pero no dieron tregua a un rival que poco podía hacer por frenar la ofensiva de Groot (4) y compañía. Circulaciones de balón impecables, cuyas fijaciones sucesivas terminaban en gol gracias a la eficacia de sus extremos Bont (4) y Malenstein (5). Holanda anotaba de todos los colores, a la contra tras una buena defensa o gracias al trabajo invisible de una Broch (3) que también se mostraba soberbia. Liu Xiaomei lo intentaba con lanzamientos exteriores desde los 9 metros, pero un pobre 6/17 denota que no tuvo su mejor día. Con el 9-20 se llegaría al descanso, en un encuentro que quedaba prácticamente visto para sentencia.

A pesar de la buena diferencia de goles, las holandesas no bajarían los brazos y la segunda mitad sería un calco de la primera. China se mostraba impotente, muchos errores no forzados y fallos de cara a portería que permitían a las europeas aumentar su renta. Thomsen utilizaría entonces el tiempo restante para rotar a sus 16 jugadoras, que seguían marcando un ritmo vertiginoso y no daban tregua a una China sin ideas. Tras los 60 minutos de rigor, se llegaría al 15-40 final. Un resultado que refleja el potencial de una selección joven venida a más que sigue aspirando a alcanzar el primer puesto del pódium.

Qiao Ru (China) – Fotografía: IHF

Corea del Sur 18 23 Alemania

El partido más igualado que se iba a disputar en la tarde de domingo sería el que enfrentaba a Corea del Sur y Alemania. Las asiáticas saltarían a la pista enchufadas, con la euforia todavía presente de haber derrotado en su estreno mundialista a la mismísima subcampeona europea. Haein Sim (5) aprovechaba los errores y pérdidas locales para aventajar a las suyas en el marcador con goles a la contra, mientras que las germanas no terminaban de encontrar su mejor versión. Con dudas en su ofensiva, echaban de menos a Kim Naidzinavicius, que tras su lesión de rodilla en la primera jornada ha dicho adiós al campeonato. Esa falta de ideas se traducía en un +3 favorable a las asiáticas, que no desaprovechaban la oportunidad gracias al buen quehacer de Eun Hee Ryu (3) y Migyeong Lee (5). Sin embargo, una buena defensa de las de Wolfgan Sommerfeld bloqueaba el ataque posicional rival y devolvía la esperanza a la afición de la anfitriona, que poco a poco volvía a meterse en el partido aun dejando mucho que desear. A falta de cinco minutos para el descanso, el tanto de Julia Behnke (4) desde la línea de 6 metros ponía de nuevo las tablas en el luminoso. El seleccionador coreano pediría entonces tiempo muerto para aprensar a las suyas, pero de poco serviría dado que el gol sobre la bocina de Nadja Mansson (2) permitía a Alemania marcharse a los vestuarios ganando 10-11.

En los primeros minutos de la segunda mitad el equilibrio entre ambos conjuntos sería la tónica reinante. Imprecisiones y mucha igualdad en el marcador que no concedía respiro alguno. La primera línea zurda Friederik Gubernatis (7) cogería entonces las riendas del ataque alemán, que parecía mostrar una mejoría respecto a la imagen dada en la primera parte. Aun así, Corea seguía apretando y seguía sin darse por vencida, pero los blocajes defensivos y las faltas técnicas por pasos esta vez si serían aprovechados por Alemania, que poco a poco conseguía ampliar su renta. Llegó a gozar de hasta seis tantos de diferencia, pero un auténtico golazo de fly fruto de la conexión RyuSim dejaría el marcador en el definitivo 18-23.

Svenja Huber (Alemania) – Fotografía: IHF

Teniendo en cuenta estos resultados, la tabla de este grupo ya va tomando forma antes de llegar al ecuador de esta primera fase.

Fuente: simplywunderbar

De esta forma, y después de haberse disputado las dos primeras jornadas, Serbia sigue en cabeza empatada a puntos con Alemania. Les sigue muy de cerca Holanda, que tras un primer tropiezo vuelve a dar muestras de por qué alcanzó la plata europea el pasado año. Por detrás cierran la clasificación Camerún y China, que sin haberse estrenado todavía buscarán puntuar en los próximos encuentros.