Resumen de la jornada 5 de la W-League

Con la ausencia de varias de las estrellas de los equipos de la W-League debido a los amistosos que las Matildas debían jugar contra China PR, esta fue una corta jornada ya que Sydney FC no jugó mientras que Brisbane Roar y Melbourne City fueron excusados debido a la gran cantidad de jugadoras que tienen en su plantel y que juegan para las Matildas, y que por lo tanto, no podrían hacerse presentes para los partidos.

Ampliaremos un poco más acerca de este tema al final, pero primero veamos cómo les fue a los equipos en la quinta jornada de la liga australiana.

MELBOURNE VICTORY 1 vs WESTERN SYDNEY WANDERERS 1

El partido jugado en Lakeside Stadium que abrió la quinta semana de la liga, vio un encuentro parejo y con ambos equipos necesitando sumar tres puntos a fin de salir de los últimos puestos de la tabla.

Melbourne tuvo una chance temprana a los 5′ gracias a su capitana Natasha Dowie (la británica cedida a préstamo por Boston Breakers) pero la portera Jada Mathyssen-Whyman fue capaz de despejar la pelota. A los 7′ Jeon Ga-eul corrió a toda velocidad por la banda lanzando un disparo que pegó en el costado de la red. Diez minutos más tarde Melina Ayres dejó temblando el arco cuando la pelota pegó en el travesaño, luego de que Natasha Dowie enviara un centro perfecto adonde se encontraba su compañera.

La primera llegada con peligro de Wanderers llegó en el 34′ cuando Rachel Lowe cabeceó una pelota que pasó cerca del segundo palo.

Sin embargo, en el 36′ el partido se detuvo debido a una tormenta eléctrica y las jugadoras volvieron a la cancha media hora después, cuando las condiciones metereológicas así lo permitieron.

El receso favoreció a Wanderers, que encontró el gol gracias a un córner que su co-capitana y mediocampista Erica Halloway supo aprovechar y por el que puso la pelota en el ángulo inferior del arco. Así el partido se fue al entretiempo con Wanderers arriba por un gol.

En los primeros minutos del segundo tiempo Victory tendría dos oportunidades de gol, pero en ambas la arquera de Wanderers respondió bien para evitar la caída de su arco. El empate llegaría de la mano de la muy activa capitana Natasha Dowie en el 63′, aprovechando un rebote después de que el disparo de Laura Spiranovic fuera bloqueado por la defensa de Wanderers.

Durante el resto del partido ambos equipos intentaron encontrar el gol de la victoria sin éxito a pesar de algunas oportunidades que generaron ambas partes.

Un dato importante es que con el gol convertido frente a Wanderers, Natasha Dowie igualó con 14 goles en 23 partidos a la goleadora histórica de Melbourne, Caitlin Friend.

NEWCASTLE JETS 2 vs ADELAIDE UNITED 1

Los Jets visitaban a Adelaide en el Marden Sports Complex e iban en busca de una victoria después de haber perdido sus dos últimos partidos.

El encuentro comenzó con oportunidades para ambos equipos, cambiando ataque por ataque y yendo de área a área.

Una oportunidad clara para los Jets llegó en el 11′ cuando Clare Wheeler envió un centro al área que fue tomando por Arin Gilliland (a préstamo desde Chicago Red Stars) pero el disparo se fue por encima del travesaño.

Una chance vendría para Adelaide cuando Alexandra Chidiac pegó con la pelota en el travesaño desde un tiro libre en el 21′.

La ruptura de la paridad vendría a través del gol de Katherine Stengel (cedida a préstamos por Boston Breakers) para darle la ventaja a los Jets, luego de que Cortnee Vine la asistiera adentro del área. Y el segundo tanto lo marcaría Tori Huster en los primeros minutos del segundo tiempo (49′) desde una ejecución de tiro libre.

Sin embargo, tres minutos más tarde Adelaide diría presente y marcaría en el descuento gracias al cabezazo de Kathleen Naughton, después de un tiro libre ejecutado por la jugadora que también viene de Chicago Red Stars, Danielle Colaprico. De ahí en más, Adelaide puso una presión alta sobre los Jets intentando encontrar un empate y casi lo consiguen en dos oportunidades: una cuando Laura Johns disparó desde fuera del área y la pelota fue a dar contra el travesaño y casi se mete al arco; y la otra oportunidad llegó en el 90′ por medio del disparo de Alyssa Mautz (a préstamo por parte de Chicago Red Stars) pero el disparo se fue ancho y así el encuentro terminó con victoria para los Jets.

PERTH GLORY 2 vs CANBERRA UNITED 3

Fuente: Mark Nolan/ Getty Images

El encuentro transmitido por Fox Sports Australia era un partido que prometía. Con Sam Kerr ausente debido a su compromiso internacional con las Matildas, y con Rachel Hill encendida habiendo anotado seis goles en cuatro partidos, Perth Glory enfrentaba a Canberra United. Este último buscaba ganar para subirse a la punta de la tabla.

La primera oportunidad para Canberra llegó cuando Elise Thorsnes le dio un buen pase dentro del área a Amy Sayer el cual se fue por arriba del arco por poco en el 14′. Pero el equipo seguiría presionando y encontraría el gol gracias a Grace Maher quien tras recibir un pase fuera del área, se sacó de encima a su defensa y remató de derecha hacia el ángulo inferior izquierdo donde la arquera de Perth, Melissa Maizels, no pudo llegar y así Canberra se puso 1-0 arriba.

Pero la goleradora Rachel Hill igualaría las cosas (que viene a préstamo de Orlando Pride) en el 44′ al realizar un remate cruzado y arriba, donde Haley Kopmeyer no pudo llegar.

El segundo tiempo comenzó y a los 56′ Canberra puso el 2-1 por medio de su mediocampista Amy Sayer, que pegó un zapatazo desde afuera del área haciendo que la pelota bajara en el momento correcto y se le filtrara a Maizels entre la punta de los dedos y el travesaño. Ashleigh Sykes casi pone el 3-1 cuando logró penetrar en el área a toda velocidad en el 68′ pero la arquera tapó bien el remate. Tan solo segundos más tarde, un mal despeje hizo que la pelota le quedara a la británica Laura Bassett, quien le pegó desde fuera del área y la mandó a guardar el ángulo inferior derecho del arco.

En el 86′ la suplente Alexia Moreno pondría a todos en el borde de sus asientos al marcar el segundo gol para Perth y con menos de cinco minutos por jugar, tras un tiro libre que nadie alcanzó a tocar y que se filtró en el arco de Kopmeyer.

La última oportunidad la tuvo la siempre presente Ashleigh Sykes, quien desbordó a la defensa por la banda derecha y penentró en el arco en el 93′. Pero ninguna de sus compañeras llegó a tiempo para la descarga, y por lo tanto se vio obligada a rematar desde el poco ángulo que tenía, pero Melissa Maizels estaba bien parada detuvo el disparo mandándolo por encima de su arco y negándole a Sykes un merecido gol por todo lo que hizo durante el encuentro.

Así el partido terminó 3-2 a favor de Canberra y se subió a la punta de la tabla junto con Perth Glory y Brisbane Roar.

Finalizada la jornada 5, así queda la tabla de posiciones de cara a la fecha 6 de la W-League:

Con respecto a que la FFA decidiera continuar con la W-League en ventana internacional, esto generó polémica en las redes sociales debido a que algunas jugadoras citadas para las Matildas y que juegan en la W-League expresaron su descontento con tal situación, como fue el caso de Sam Kerr (que juega para Perth Glory) que en su cuenta de Twitter dijo que el hecho de que hubiera partidos de liga en una ventana internacional era una “vergüenza”.

Michelle Heymann, que se perdió el partido crucial de su equipo Canberra United contra Perth Glory, dijo “estar furiosa y que la situación era frustrante” porque considera que perder un partido o incluso tener una mínima diferencia de goles puede marginar a un equipo de los cuatro primeros puestos que pelearán por el campeonato porque la W-League es una liga de duración corta.

Fuente foto del encabezado: Getty Images y Getty Images Sports.

Síganme en @melinae07 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo, además de nuestra cuenta específica para Futfem: @futfem6Anillos.