La nueva selección española vence a la campeona de Europa

España 92 84 Eslovenia

TENSIÓN DESDE EL INICIO

EL primer cuarto comenzó con una canasta de uno de los hombres claves del equipo de la selección eslovena, Gasper  Vidmar. No obstante, Fran Vázquez no se lo puso nada fácil, mostrando una vez más su veteranía y actuando como tal, abriendo además el marcador.  Durante este primer periodo, la defensa española fue presión a todo campo y esto hizo que los eslovenos tengan problemas para finaliza sus jugadas.

Sin embargo, Vidmar hizo uso de su envergadura y su gran juego interior  para mantener en el partido al equipo visitante. Además, los aciertos de Quino Colom, además de sus aportaciones defensivas, provocaron que, hacia el ecuador del cuarto, el equipo español tuviera la ventaja en 5 puntos con respecto a la selección eslovena.

No obstante, al final las cosas se complicaron y, las buenas conexiones entre los jugadores exteriores y el pívot de la selección de Eslovenia convirtieron esa ventaja en desventaja.  Acciones como las de Jaka Blazik provocaron que el resultado final fuera de 20-21 para el equipo esloveno.

LA RELAJACIÓN SE CONTAGIA EN AMBOS EQUIPOS.

El segundo cuarto comenzó con un juego mucho más torpe y lento por parte de los dos equipos que hizo que la primera canasta se produjera transcurrido tres minutos de dicho cuarto. A partir de la primera anotación, de la mano de Segi Vidal rompe el hielo una vez, provocando que España consiga de nuevo la ventaja, destacando las buenas acciones de Colom, Vidal y Nacho Llovert. A pesar de la falta de eficacia en los tiros cortos  los buenos rebotes ofensivos nos permiten segundas oportunidades que son aprovechadas para volver a jugar.

Además, la gran defensa de los españoles, no permiten finalizar con éxito su juego, agotándose la posesión en varios momentos. A esto se le suma importantes anotaciones como la de Xavi Rabaseda con dos triples consecutivos que hizo que se volviera la ventaja en el marcador por parte de los jugadores del seleccionador Sergio Scariolo.

No obstante el final del segundo periodo se resolvió con el aumento de la intensidad en el juego de ambos equipos, permitiendo que la anotación del segundo cuarto subiese cmo la espuma a casi más de los 40 puntos para el descanso. Además los eslovenos también mostraron un acelerón, con buenos movimientos en el juego estático además de una muy buena actuación de Blazic.

LA EFICACIA DEL TIRO SALVA A LOS ESPAÑOLES DE PERDER LA VENTAJA

La segunda parte se inicia con una polémica falta antideportiva cometida por Fran Vázquez, aunque eso no descentró a los internacionales que continuaron con su intensa defensa.

A esto se le suma la gran eficacia del jugador esloveno Klemen prepelic,  quien puso las cosas muy complicadas con sus numerosas acciones, pareciendo que jugaba ajeno al marcador a las circunstancia, es decir, dando el 100% y manteniendo a su equipo inmerso en el partido.

Además, otro hombre pareció despertar, Vlatko Cancar dejando a tan solo 2 puntos por debajo a la selección visitante y a falta de tres minutos para el final del tercer periodo.

Sin embargo, Colom contrarrestó y llevó al equipo español a una serie de venas ejecuciones como el último mate de Sebas Saiz además de un posterior 2+1 que finalmente no anotó, dejando el 67-61 en el electrónico.

LA CAMPEONA DE EUROPA CAE

El último periodo se desenvolvió con una brillante actuación del equipo español,  destacando los triples de Sergi Vidal, que llega a poner el +13 en el marcador. Ante eso Vidmar consigue seguir anotando, impidiendo que los españoles se fueran de manera exagerada en el marcador. Además Oriol Paulí  también destacó pos sus buenas acciones y sus triples, llegando a la máxima diferencia en el marcador (+17). La buena defensa de ambos equipos dio a lugar a numerosos escenarios, incluido una técnica al banquillo esloveno.

Finalmente el partido se resolvió con anotaciones de Colom y Vidal llegando el primero de ellos a los 25 puntos dentro de su marcador personal, el máximo anotador del partido. Además por parte de Eslovenia, las canastas de Cancar evitaron que la euforia que inundaba todo el pabellón dejara mella en los jugadores de su selección.  El final de cuarto cuarto acabó con una última canasta de este mismo jugador, con un 92-84 en el electrónico y Colom como máximo anotador del partido.

Ficha
técnica
España: (20+24+29+19): Colom (25), Fernández (9), Vicedo (-), Rabaseda (3) y Vázquez (11) -cinco inicial-, Paulí (7), Saiz (8), Vidal (21), Oliver (-), Arteaga (-) Llovet (6) y García (2).
Eslovenia: (21+17+27+19): Rupnik (2), Prepelic (27), Blazic (5), Cancar (19) y Vidmar (24) -quinteto titular-, Rebec (5), Lapornik (1), Hrovat (-), Zagorac (-), Sisko (-) y Dimec (1).
Árbitro:  Manuel Mazzoni (ITA), Gentian Cici (ALB) y Omas Jaseicius (LTU). Eliminado por faltas el esloveno Dimec (min 30).
Incidencias: Partido disputado en el Coliseum de Burgos ante 7.500 espectadores.

Síganme en @vitogjaime y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la información sobre basket en @SextoABasket.