María Pina mengua la sonrisa ferrolana

Lointek Gernika Bizkaia gana a Star Center-Uni Ferrol al conseguir remontar el partido en el tercer cuarto y aguantar la renta hasta el final, para acabar ganando por 7 puntos (89-82). Es de justicia destacar dos protagonistas en esta victoria, la primera, Bas, con una gran actuación, que acabó el choque con 28 y 13 rebotes, y la segunda, una más que sobresaliente Pina, MVP del partido con 30 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias para sumar 46 créditos de valoración.

Lointek Gernika Bizkaia 89 82 Star Center-Uni Ferrol

Ferrol se está posicionando como un referente en la Liga desde la línea de 6,75, y no podía empezar el partido de otra forma que anotando desde esa posición, además por partida doble, primero Vadewal y después Prince, ésta segunda tirando del carro gallego en este primer tiempo al anotar 14 de los 25 puntos que consiguió el equipo visitante en este parcial. Por suerte para Gernika, comenzó a surgir una homóloga a la estadounidense en filas gernikarras, Pina, con 8 de los 15 puntos locales en este cuarto. Después de que Prince colocara la máxima ventaja ferrolana (10-23), Lino López decidió darle un respiro a 2:20 del final del tiempo, y esto benefició a las vascas que empezaron a dar una mejor versión del juego, y se pusieron a 8 puntos (15-23). Pero Sánchez cerraba el marcador desde la línea de la personal y dejaba la renta ferrolana en 10 puntos al final de este tiempo (15-25).

Los 2 primeros minutos del segundo periodo fueron protagonizados por un buen ataque y un buen ritmo anotador por parte de ambos equipos, con lo que se incrementaba los marcadores manteniendo las distancias, con un +9 para las gallegas (25-34). Pero dos acciones consecutivas de las locales, sumaban 5 puntos más a su favor y se ponía a solo 4 (30-34 en el minuto 6:31), las gernikarras ya empezaban a tocar la puerta ferrolana. Además, como se suele decir, lo fácil es llegar, lo difícil es mantenerse, y ellas lo consiguieron, llegando al descanso 5 puntos abajo, reduciendo a la mitad la diferencia con respecto al final del primer tiempo (43-48).

A la vuelta de vestuarios las locales daban un paso más y seguían en su camino de alcanzar a las gallegas al quedarse a 3 puntos (47-50) tras minuto y medio de tercer cuarto. Pero esto volvió a despertar el gen tirador del Uni Ferrol, que con 3 triples volvieron a poner los dobles dígitos en las diferencias (49-59 en el minuto 5:50). Esto fue un mero espejismo de recuperación gallega que acabaron bajando su nivel defensivo, lo que aprovechó a la perfección el equipo vasco para ir recortando distancias vertiginosamente. Pina empataba el choque a 61 puntos a 2:48 del final del tercer cuarto, y eso no fue todo, al sumar el tiro libre del 2+1 que había conseguido, ponía a las suyas por primera vez por delante en el marcador (61-62), que además, seguían por delante al acabar el cuarto (68-65).

Empezaba el último cuarto con un Uni muy precipitado, con falta de ideas en ataque, flojo en defensa y sin cerrar el rebote. En la otra cara de la moneda Gernika, que seguía el guión del pasado periodo, y con un parcial de inicio de 10-0, conseguía su máxima ventaja en el partido (78-65 en el minuto 6:07). Tras 4 minutos de cuarto y dos tiempos muertos solicitados por el banco visitante, Scott, la mejor del Uni, al fin, abría la veda gallega desde el perímetro (78-68), pero sus compañeras no la secundaron, y aunque fue capaz de darle emoción al encuentro poniéndolo en 6 puntos de diferencia (85-79) a 2 minutos de la bocina final, las ferrolanas ya no fueron capaces de volver a coger a las vascas que se acabaron llevando el encuentro por 7 puntos, 89-82.

El próximo fin de semana la Liga DIA sufrirá las ventanas FIBA, las selecciones de los diferentes países comenzarán a pelear por un puesto en el Europeo de 2019. Por eso la competición liguera regresará dentro de dos semana, y por todo lo alto, con un derbi vasco en Vitoria entre Lointek Gernika Bizkaia y Lacturale ART Araski el próximo sábado 18 de noviembre a las 19:00h., partido que será retransmitido por Teledeporte. Por su parte, Star Center-Uni Ferrol jugará su próximo encuentro de Liga en Esteiro el domingo 19 a las 19:00h contra IDK Gipuzkoa, un peso pesado de la competición que se mantiene colíder en la tabla clasificatoria con una sola derrota.

89 – Lointek Gernika Bizkaia (15+28+25+21): Gómez (12), Molina (1), Pina (30), Bas (28), Alston (2) – quinteto inicial -; Díez (12), Devaughn (4).
82 – Star Center-Uni Ferrol (25+23+17+17): Scott (21), Sánchez (12), Vanderwal (10), Prince (14), Araújo (16) – quinteto inicial -; Delgado (0), Calvo (3), Cabrera (6), Rodríguez (0).
Árbitros: Francisco Javier Bravo Loroño y Carlos Gallego Rodríguez. Sin eliminadas por faltas.
Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga DIA disputado en el Polideportivo Maloste (Gernika-Vizcaya).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: gernikasaski.com