Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

El Aula se mantiene en la cabeza de la liga

El Club Balonmano Aula Cultural continúa siendo el equipo revelación de esta Liga Guerreras Iberdrola y con seis victorias en las 7 jornadas disputadas hasta el momento sigue encaramado en la segunda posición de la tabla clasificatoria a solo dos puntos del intratable líder, Rocasa Gran Canaria ACE. Hoy se ha llevado el triunfo en casa de un batallador ANTS:BFIT Muchoticket Santa Eularia que vendió cara su derrota y aguantó, incluso estuvo por delante en el marcador hasta sobrepasado el minuto 20 de la segunda parte del encuentro.

ANTS:BFIT Muchoticket Santa Eularia 30 36 Balonmano Aula Cultural

De entrada Israel Maniega ponía en liza alguna novedad en su siete inicial, dando entrada de inicio a Elena Cuadrado en el lateral izquierdo y a Mónica Gutiérrez París en el extremo izquierdo, cubriendo la baja de Ángela Nieto y sabedor de la defensa abierta que le iban a plantear las de Puig d’en Valls. Así, las locales de entrada salían con una defensa 3:3 muy presionante a la primera línea vallisoletana y con Jillian Macasaet haciendo una defensa individual muy pegajosa a la cañonera visitante María Prieto O`Mullony. Esta situación inicial fue perfectamente leída por Teresa Álvarez que lideraba el ataque vallisoletano y bien con penetraciones suyas o bien apoyándose en Elena Cuadrado permitían al Aula alcanzar rápidamente los dos goles de renta (0-2, min. 1:29). pese a ello el Puchi siguió con su planteamiento inicial que forzaba pérdidas en las visitantes y daba la vuelta en el marcador (5-4, min. 6:20) con un gol de Ana Boned. Pese a lo cual un nuevo arreón del Aula con Álvarez y Cuadrado asumiendo protagonismo, le otorgaban al Aula nuevamente dos goles de renta.

Sin embargo, para hacer bueno el refrán No hay peor cuña que la de la misma madera, la portera local Laura Muñiz (Canterana del Aula) empezaba el partido de forma espléndida y con sus paradas y el dinamismo en el juego que imprimía Ana Ferrer, el equipo ibicenco igualaba de nuevo el encuentro. Esta fue la tónica de toda la primera mitad, con las vallisoletanas por delante y las ibicencas haciendo la goma. La defensa funcionaba muy bien, y uno del los objetivos, secar a la artillera zamorana del Aula se cumplía, O`Mullony  se iba al descanso con un único gol en su casillero y anotado en un desdoblamiento a 6 metros y con mucha fortuna. El relevo de Álvarez en la dirección vallisoletana lo tomaba una, cada vez más acertada, Mada Fernández-Agustí, que además de asumir con brillantez los lanzamientos de penalti de su equipo, lo dirige con una gran fluidez.

Las ibicencas mantenían una gran intensidad defensiva y un espléndido ritmo del balón en ataque conectando muy bien con su pivote Daniela de Oliveira Piedade o con magníficas penetraciones de Carmen CamposAinhoa Garcia y Ana Ferrer. Al descanso se llegaba con una renta mínima del equipo vallisoletano, 17-18.

La segunda mitad se inició con las mismas premisas. Maniega puso en pista a sus dos centrales y colocó a O`Mullony en el extremo derecho y en los laterales a Cristina Cifuentes y Eli Cesareo, que habían acabado magníficamente la primera mitad anotando 4 goles entre ambas. En defensa Elena Cuadrado remplazaba  a Mada. En cuanto a las ibicencas mantenían la defensa 3:3 presionante en la que Dumitrescu se ocupaba de O`Mullony. Las locales de inicio le dieron la vueltas al marcador con dos grandes acciones en penetración de Ainhoa García, pero a partir de ahí el encuentro entró en una fase muy igualada, en la que ninguno de los dos equipos superaban un gol de renta. En el juego abierto el las centrales del Aula movían el balón con mayor fluidez que en la primera parte provocando muchos golpes francos. A la salida de estos O`Mullony empezaba a soltar el brazo. Después de unos buenos minutos iniciales del Puchi en los que Carmen Campos cogía el relevo anotador de Ainhoa, las defensas empezaron a predominar sobre los ataques y se llegó al ultimo cuarto del partido con igualdad máxima (24-24).

El  técnico local Noel Cardona, paró el encuentro y cambió la defensa a 6:0, que le dio rédito muy rápidamente, ya que solamente dos minutos después las ibicencas se colocaban con dos goles de renta a falta de 13 minutos con Campos, Ainhoa y Ferrer como estiletes. La grada local veía cerca la victoria y empujaba con fuerza a las suyas. Maniega se veía obligado a parar el encuentro para poner orden en las suyas y detener la sangría. Sorprendía colocando a Cuadrado en un extremo y O`Mullony en el otro. En el mando de operaciones colocaba a Mada Fernández-Agustí. Las vallisoletanas ajustaron la defensa de forma espléndida, recuperando balones y lanzando rápidos contrataques culminados casi siempre por O`Mullony, que en estos minutos fue una centella. A las ibicencas se les hizo de noche, su primera línea dio un notable bajón físico y en 10 minutos el Aula endosó un parcial de 0-9 al Puchi sentenciando el encuentro.

Al final las vallisoletanas se impusieron 30-36 con un marcador mucho más amplio de lo que fue el transcurso del encuentro donde las ibicencas pusieron en muchísimas dificultades a este “Baby-Aula” que sin duda es el equipo revelación de la liga y sigue enganchado a la cabeza de la Liga Guerreras Iberdrola. Mientras el Puchi, si mantiene esta línea de juego podrá eludir los puestos más bajos de la tabla.

ANTS:BFIT Muchoticket Santa Eularia.- Laura Muñiz (Portera, 8 paradas), Anda Dumitrescu (1), Carmen Campos (7), Ana Ferrer (6, 3 de penalti), Jillian Macasaet (1), Ana González (3) y Ainhoa Garcia (6) También jugaron: Ana Belén Palomino (Portera 6 paradas), Daniela de Oliveira Piedade (3), Ana Boned (3), Patricia Canavera, María García, Cristina Morell, Beatriz Rodríguez, María Pérez Buforn.

Balonmano Aula Cultural.- Lourdes Guerra (portera, 6 paradas), Elena Cuadrado (5), Nekane Terés (4), María Prieto O`Mullony (9), Teresa Álvarez (3), Isabel Calderón (2) y Mónica Gutiérrez París –siete inicial–. También jugaron: Carmen Sanz (Portera 2 paradas), Cristina Cifuentes (2), Elisabet Cesareo (3), Valeska Lobera (1), Cecilia Cosio, Magdalena Fernández-Agustí (7, 4 de penalti) .

Marcador cada 5 minutos.– 4-4; 6-6; 9-11; 12-13; 15-17; 17-18 (descanso); 19-19; 23-23, 24-24; 27-32; 30-36  (final).
Árbitros: Jordi Ausás Busquets (Fed. Terr. Cataluña); Miquel Florenza Virgili  (Fed. Terr. Cataluña) Excluyeron dos minutos  a Daniela de Oliveira Piedade por el ANTS:BFIT Muchoticket Santa Eularia a María Prieto O`Mullony y a Cristina Cifuentes por el Balonmano Aula Cultural.
Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Loterías de balonmano femenino disputado en el pabellón municipal de Santa Eularia ante 450 espectadores.

Foto destacada: Valentín González de Garibay @vggaribay

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo y toda la información del balonmano en@SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram:sextoanillo.