Fascinante duelo con victoria ferrolana

La Liga DIA regresaba a Esteiro con la sexta jornada. El pabellón ferrolano acogía un intenso partido entre dos equipos con plantillas similares; por un lado, las locales, Star Center-Uni Ferrol que llegaba tras romper la racha perfumera y posicionando en la parte alta de la tabla, y en el otro Lacturale ART Araski, un equipo que poco a poco va adaptando sus nuevas bazas demostrando partidos muy equilibrados.

Star Center-Uni Ferrol 78  74 Lacturale ART Araski

El cronómetro marcaba los 10 minutos justos cuando el balón se alzaba hacia el cielo gallego para dar inicio al partido. La dinámica empezaba de manera muy intensa con Roselis Silva dando los primeros puntos a Araski en una posesión certera que permitía sacar partido a la linea de triple. Ferrol intentaba dar la respuesta con una canasta fallida de Prince que permitía coger rápido el rebote para señalar un parcial de 0-5 a favor de las alavesas. Tras estos dos primeros minutos, las locales se metían en partido con un vendaval de triples que definiría a la perfección su juego del primer cuarto. Desde ese momento, el duelo se involucró en una sucesión de anotaciones en uno y otro lado, de tres por parte de las gallegas, de dos en el bando vasco, dejando a los aficionados que se encontraban en el pabellón o visualizando el encuentro desde Teledeporte, sin palabras. Se bordaba la excelencia por parte de ambos equipos y el cuarto finalizaba con el resultado igualado de 21-21.

Terminadas las afirmaciones por parte de los entrenadores en el cambio de periodo, Ferrol se permitía unos minutos de protagonismo logrando voltear el luminoso a su favor de nuevo desde la línea de 6,75 permitiendo, asimismo, la aparición de Ani Calvo, jugadora estelar en este cuarto. Araski daba pocos minutos de tregua a su oponente y, de la mano de Forster, respondía para encajar la igualdad. Regresaba el partido a los esquemas anteriores volviendo a dejar atónitos a los aficionados. Las de Lino López, donde hay que valorar la defensa de Araújo, regresaban a la ventaja desde su superioridad exterior, pero en un partido de infarto como el que se estaba viviendo, la respuesta vitoriana no tardó encajando un parcial de 0-6 que les permitió seguir el camino de las locales. El descanso llegaba con un resultado de 41-38.

La reanudación de partido no permitió cambiar la sinfonía llevada hasta el momento. Los roles de los minutos anteriores se repetían, pero, en esta ocasión, Araski conseguía presionar desde la defensa para involucrar bonitos contraataques con los que dar la vuelta al marcador. Una vez las vitorianas consiguieron adelantarse, apareció la capitana ferrolana en partido, Bea Sánchez, para echarse el encuentro a sus espaldas anotando y asistiendo para poder generar juego y devolver el resultado a las opciones anteriores. El partido cogía el testigo de la primera mitad con minutos de respuestas por ambas plantillas, se intentaba anotar desde varias posiciones logrando potenciar la defensa para interrumpir los ataques. Los minutos fueron pasando y el camino a seguir continuaba dibujándose de la misma manera para dejar el fin del tercer cuarto con 59-57 en el luminoso.

El último cuarto llegaba y las posibilidades de llevarse la victoria estaban tanto en uno como en otro equipo. Las visitantes empezaron con fuerza aprovechando sus posibilidades defensivas para volver a ponerse por delante, aunque la diferencia fuese mínima. El compromiso de los dos quintetos era excepcional, la anotación fiable y el balance defensivo muy positivo. Ninguno de los dos conjuntos conseguía desmarcarse y el marcador incluso presagiaba una posible prórroga. Vanderwall lograba un 2+1 a falta de dos minutos que colocaba al Uni con cuatro puntos de ventaja. Los minutos iban pasando y el luminoso seguía reflejando una gran igualdad. A menos de un minuto, Van den Adel cometía falta sobre Scott que no fallaba y colocaba de nuevo la renta en 4 puntos a escasos segundo. Araski, más bien Roselis, no bajaba y subiendo el balón se marcaba un triple que dejaba con la boca abierta a los aficionados. A 20 segundo de final, la diferencia volvía a ser de tan solo 1 puntos; sin embargo, las visitantes tardaron demasiado en realizar la falta y Ferrol aprovechó para anotar desde el tiro libre y terminar llevándose la victoria por 78-74 en uno de los mejores duelos de lo que lleva de temporada.