Victoria por la mínima del Barcelona ante un Athletic que mereció más

El FC Barcelona, al igual que el Atlético de Madrid, continúa contando sus partidos por victorias, aunque en la tarde de ayer recibió su primer gol en esta Liga Iberdrola ante un Athletic Club que, a base de orgullo y casta, les puso las cosas muy difíciles a las de Fran Sánchez. Las bilbaínas dieron una buena imagen después de la estrepitosa derrota la pasada jornada en la Ciudad Deportiva Wanda.

Athletic 1 2 Barcelona

El equipo local seguía sin poder contar por segunda semana consecutiva con su delantera Erika, que nuevamente fue sustituida por Cirauqui. Además, Joseba Aguirre apostó por fortalecer el centro del campo adelantando a V. Gimbert desde la defensa, ocupando su lugar A. Bergara (que se enfrentaba de esta manera a su ex equipo). Las visitantes también incluían cambios en su equipo titular con el fin de refrescar el once tras una semana en la que habían disputado su primer partido de Champions League (0-4 ante las noruegas del Avaldsnes).

Comenzó el encuentro con dominio barcelonista, que presionaba la salida de balón de las del Botxo. No habían transcurrido más de cinco minutos cuando las catalanas abrían el marcador por medio de Martens que, partiendo de la banda izquierda, se escapó de la marca de Moraza yéndose hacia el centro y ajustó el balón al poste derecho de A. Tirapu al entrar al área. La holandesa (nombrada por la UEFA mejor jugadora de la temporada 2016/17) fue un quebradero de cabeza para la zaga bilbaína durante todo el partido.

Aunque las locales tuvieron ocasión de empatar el choque minutos después, en una falta al borde del área que Eunate mandó a la cruceta de S. Paños, el mando del partido era de las visitantes. Las culés, gracias a la calidad de sus jugadoras, movían el balón con precisión mientras las vascas no daban tres pases seguidos, debido a la presión que dirigía la francesa Bussaglia desde la medular barcelonista. De esta manera transcurría el partido, sin claras ocasiones para ninguno de los dos conjuntos.

A la media hora de juego, una nueva incursión de Martens por su banda acabó con la caída de ésta en el área bilbaína. El penalti señalado por la colegiada (más que discutible) fue ejecutado por Mariona que puso el 0-2 en el tanteador. El Athletic recortó distancias rápidamente por obra de Ciruqui, que remató de cabeza en el área pequeña barcelonista un centro desde la izquierda de Eunate. Gran actuación de esta última (una más) que mantuvo un bonito duelo con Bárbara Latorre durante todo el encuentro.

Los goles animaron el choque, aunque hasta el fin del primer tiempo no hubo grandes ocasiones para ninguno de los dos equipos.

En el descanso, la macedonia Andonova (flojo partido el suyo) dejó su lugar a Vicky Losada para continuar con el dominio culé en el medio campo, aunque la medular bilbaína ahora sí le disputaba el control del balón a las visitantes (y más tras la entrada de la joven M. Oroz).

El peligro de ambos conjuntos lo seguían protagonizando sus bandas, pues en las áreas las centrales no concedían ocasiones de peligro a las delanteras. Con los cambios, los entrenadores intentaron cambiar esta dinámica sin conseguirlo: Andressa y Duggan por parte barcelonista, y Leia y Lucía por la vasca no gozaron de situaciones claras de gol con las que variar el marcador.

El partido finalizó con el cuadro catalán defendiéndose mediante la posesión del esférico, y el bilbaíno atacando sin dar ni un solo pelotazo. Gran partido con el que nos obsequiaron ambos conjuntos en Lezama.

Once del Athletic Club: A. Tirapu, A. Moraza, A. Bergara, Garazi, Eunate, Cirauqui, J. Flaviano (Leia, min 79), V. Gimbert, Damaris, Nekane (M. Oroz, min 66) y Yulema (Lucía, min 73).
Once del FC Barcelona: S. Paños, Gemma (Unzué, min 66), M: Torrejón, M. León, M. Serrano, Bussaglia, Andonova (V. Losada, min 46), Alexia, B. Latorre (Duggan, min 64), Mariona (Andressa, min 79) y Martens.
Goles: 0-1, Martens (min 5); 0-2, Mariona (de penalti, min 30); 1-2, Cirauqui (min 32).
Árbitro: Contreras Patiño. Amonestó a la local Damaris y a las visitantes Martens y M. Serrano.
Estadio: “Campo 2” de Lezama.

Síganme en @titojuanjofr  y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo. Entérate de todas las noticias del futfem en @futfem6Anillos