Una nueva fecha con más de lo mismo

Sigue el fútbol de primera división en Argentina, este fin de semana se jugó la 5° fecha de la Super Liga, pocos goles y muchas críticas, nuevamente errores arbitrales y espectáculos no muy buenos, en algunos casos el tiempo no acompañó y en otros fueron los mismos protagonistas que no estuvieron a la altura de lo que debiera ser nuestro fútbol.El viernes se presentó con tres encuentros pero con muy pocos goles, Defensa y Justicia empató 0-0 con Huracán, lo mismo ocurrió con Atlético Tucumán y Belgrano de Córdoba. Unión de Santa Fe logró un claro triunfo frente a Olimpo de Bahía Blanca, fue 2-0 con goles de Franco Soldano y Lucas Gamba, así llegó a la segunda posición del torneo.
El sábado por la tarde San Lorenzo recibió en su estadio Pedro Bidegain a Colón de Santa Fe y a pesar de hacer un buen espectáculo ninguno de los dos pudieron abrir el marcador, fue otro 0-0. Más tarde Temperley enfrentó a Estudiantes de La Plata y no le fue muy bien, puesto que el equipo platense se lució con un contundente 3-0, con tantos de Juan Otero a los dos minutos del primer tiempo, Pablo Luguercio aumentó dos minutos más tarde y Gastón Fernández marcó el tercero a los 17 minutos de esa primera parte, para la alegría de su gente y la de su técnico Lucas Bernardi que hacía su debut frente al equipo luego del alejamiento del uruguayo Gustavo Matosas. Luego el otro equipo de La Plata, Gimnasia y Esgrima, enfrentó a Lanús con poca suerte, el Granate ganó 3-1 con los tres tantos convertidos por su emblema y goleador José Sand, el segundo y el tercero desde el punto del penal, para los dirigidos por Mariano Soso descontó Nicolás Mazzola. En el partido final del día Argentinos Juniors recibió en su estadio Diego Armando Maradona a Racing Club, el primer tiempo fue muy parejo, en el segundo se animó el local creando unas cuantas opciones de gol, pero todo hacía parecer que el encuentro terminaría sin tantos, hasta que faltando dos minutos para la culminación del mismo, Mauro Quiroga, que había ingresado minutos antes puso el 1-0 y otro futbolista que había ingresado en el segundo tiempo, Leonardo Pisculichi, marcó el 2-0 definitivo de tiro libre cuando se jugaban dos minutos de tiempo adicional.
El domingo por la mañana en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, Talleres recibió a Patronato de Paraná, en un partido atractivo los locales ganaron 1-0 gracias al gol conseguido por el uruguayo Junior Arias a los 30 minutos de la segunda etapa. Un par de horas más tarde en el Hilario Sánchez de San Juan, el local San Martín enfrentó a Rosario Central, que se puso en ventaja a los 44 minutos de la etapa inicial con un cabezazo de Fernando Zampedri, en el segundo tiempo los sanjuaninos se repusieron y dieron vuelta el resultado, primero convirtió Emiliano Aguero a los 15 minutos y tres minutos después el uruguayo Facundo Barceló aumento, ambos de cabeza, y en el minuto 87 el arquero Luis Ardente marco de penal el 3-1 definitivo. Luego Independiente jugó con Vélez Sarsfield en el Libertadores de América de Avellaneda, el marcador final fue 1-0 para los locales, con gol de Maximiliano Meza a los cinco minutos del segundo tiempo. Después, en la Bombonera, el puntero Boca Juniors recibió al recién ascendido Chacarita Juniors, el partido se abrió rápidamente porque a los dos minutos del primer tiempo Cristian Pavón puso el 1-0 para los Xeneises, marcador que no se modificó porque el funebrero no inquietó en ningún pasaje del encuentro al último campéón argentino, en el medio fueron expulsados el colombiano Edwin Cardona en el local y Miguel Mellado en la visita. En el partido que cerraba el domingo en el estadio José Dellagiovanna de Victoria, el local el Club Atlético Tigre (que llegaba sin triunfos en este torneo), recibió a River Plate bajo una intensa lluvia que hacía difícil el juego, a los 10 minutos Ignacio Scocco de penal puso el 1-0, el Matador de Victoria tuvo la oportunidad de empatar también de penal a los 18 minutos, pero el arquero millonario Germán Lux le atajó el disparo a Denis Stracqualursi, que tampoco pudo concretar cuando tomó el rebote, pero a los 34 minutos Lucas Janson de cabeza marcó el 1-1 final.
El lunes se enfrentaron Banfield con Arsenal y Newell´s Old Boys de Rosario con Godoy Cruz de Mendoza. En el primer partido Juan Álvarez convirtió para el Taladro cuando el que dominaba era el equipo del Viaducto, en la segunda etapa empató Federico Milo y a poco de terminar el cotejo Germán Ferreira aumentó para los dirigidos por Humberto Grondona, fue 2-1 para Arsenal y primer triunfo del campeonato. En el encuentro entre los rosarinos y los mendocinos todo fue parejo, hasta el resultado, cero para ambos equipos, otro partido sin goles, algo que comienza a ser normal en este torneo.
Boca Juniors tiene puntaje ideal, ganó los cinco encuentros que disputó en este campeonato, además es el equipo que más convirtió, 13 tantos y al que menos le marcaron, tan solo un gol, detrás del único puntero que tiene 15 unidades, están River y Unión con 11, Talleres con 10 y Banfield, Colón, San Lorenzo, Patronato y Lanús con 9. En la tabla de los promedios por el descenso continúan últimos Chacarita, Argentinos Juniors, Arsenal y Temperley, pero también corren peligro Olimpo, Huracán, Vélez y Tigre.
Una nueva jornada quedó atrás, con pocos goles, solo 23 en 14 partidos, un porcentaje muy bajo si pensamos que esta Super Liga prometía más, tanto en los resultados como en los rendimientos, hasta aquí hay más en el debe que en el haber de la contabilidad de la dirigencia en general de nuestro fútbol, sabemos que mucho hay que hacer para mejorar, la pregunta es ¿Quién tomará las riendas para avanzar en esta delicada situación?, la respuesta solo está en el futuro, esperemos que llegue pronto.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.