Balonmano Crónica

Los últimos 15 minutos, decisivos

Clara victoria de las Guerreras de Carlos Viver aunque la misma se fraguara a falta de 15 minutos, ya que a lo largo del encuentro, la igualdad fue la tónica de dos conjuntos con pocas ideas y temerosos sin demasiada capacidad para irse en el electrónico. Un paso más de cara al Campeonato de Europa de 2018 que se jugará en Francia, del 29 de noviembre al 16 de diciembre.

Lituania 17 24 España

No comenzaba bien el partido para los intereses de las españolas. Un 3-0 de parcial de las lituanas ponía en alerta a las de Viver que no eran capaces de detener las acometidas de la primera línea local, donde brillaba Brigita Ivanauskaite que batía con cierta facilidad a Silvia Navarro. Las Guerreras marcaban su primer gol pasados los 5 minutos de juego por medio de Carmen Martín, pero el ataque español no era lo suficientemente fluido como para dar sensaciones demasiado positivas, y parecía que existía cierto contagio de juego lento y rozando el pasivo de las lituanas. Poco a poco, la defensa visitante se iba asentando y Silvia Navarro tocaba los primeros balones que daban lugar a transiciones que finalizaban en las redes locales para ir acercando los dígitos en el luminoso. La producción goleadora de ambos equipos no era demasiado prolífica que digamos, más debido a la inoperancia atacante que a la efectividad defensiva.

Uno de los puntos fuertes de las de Carlos Viver, la defensa, no funcionaba con solvencia, y tanto María Núñez como Lara González hacían aguas ante las lanzadoras lituanas. En el ataque español, Carmen Martín y Alexandrina Barbosa se mostraban como las más acertadas, sobre todo esta última que aprovechaba con acierto las fijaciones de Nerea Pena. Las Guerreras conseguían una mínima ventaja sobrepasado el ecuador del primer acto, pero las locales no daban su brazo a torcer llegando al final de los primeros 30 minutos con un raquítico empate a 9 goles.

Se reanudaba el encuentro con las mismas premisas que en la primera parte, pero las españolas parecían haber dado un pasito hacia delante. Las lituanas seguían confiando en el brazo de Ivanauskaite, y las visitantes en Carmen Martín y Alexandrina Barbosa. Nerea Pena acertaba con la portería local, y el cambio en el pivote a favor de Paula García comenzaba a dar los réditos necesarios al conjunto español. Se apagaban las luces en el ataque lituano y Silvia Navarro comenzaba a posibilitar la victoria que, junto con la mejora defensiva, más debida a la falta de gasolina de las locales, comenzaban a abrir brecha para los intereses españoles. En los últimos minutos, las Guerreras daban el estirón definitivo ampliando la ventaja en 7 goles, algo absolutamente “inverosímil” visto el transcurrir del encuentro. España conseguía un marcador final de 17-24 que le da dos puntos más y cierta tranquilidad de cara al futuro.

Resumiendo, Lituania, que daba cierto “miedo” tras su empate en Alemania, resultó ser un equipo con no demasiados recursos, muy previsible y limitado al juego exterior de su primera línea, donde Ivanauskaite y Satkauskaite eran las únicas que “asustaban” a la retaguardia española, ya que la segunda apenas ha tenido relevancia.

Por parte de las Guerreras, el “cuatripartito” formado por Silvia, Nerea, Sandy y Carmen, han dado la solvencia necesaria para llevarse los dos puntos al casillero. La defensa no ha estado a la altura que nos tiene acostumbrados, pero hay que darle tiempo y seguro que conseguirán un mejor nivel. Y respecto a las “nuevas”, no queda más que seguir creyendo en sus posibilidades, porque calidad la tienen y la irán desarrollando partido a partido.

Ficha técnica
Lituania: Jurgutyte (1), Gedroit (1), Lubyte, Satkauskaite (3), Sidlauskyte (1), Stukaite, Kniubaite, Kavaliauskaite, Verbovik (1), Bernataviciute (1), Rinkeviciute, Gudaityte, Ivanauskaite (9), Kvedariene, Sadauskaite y Vareikiene.
España: Navarro y Carrera; Martín (6), Núñez, Arderius, Gutiérrez (1), Etxeberria, García (3), González de Garibay (1), Pena (4), Lara González, Mireya González (1), Rodríguez, Musons, Sans y Barbosa (8).
Parciales: 3-0, 4-1, 5-5, 6-7, 7-9, 9-9; 10-11, 13-13, 15-16, 17-17, 17-20, 17-24.
Árbitros: Alpaidze y Berezkina (RUS). Excluyeron a Gedoit y Kavaliasuskaite por Lituania y a Almudena Rodríguez y Musons por España.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo 6 disputado en el Alytaus Arena ante 650 espectadores.