Análisis

Aragón reafirma los triunfos

El fin de semana en Aragón nos dejó con carreras más cortas y retrasos en el inicio de las carreras, pero vamos a por los resúmenes de las tres categorías.

Moto3

Empecemos con Moto 3. Una carrera que nos dejo ver a un Joan Mir más cerca del título que nunca, y es que gracias a sus múltiples buenas carreras, en Japón puede convertirse ya en campeón. La carrera empezó con la noticia de las 13 vueltas, siete por debajo de lo previsto a causa de la niebla.

Una salida muy rápida liderada por Jorge Martín pero que no duró mucho, Bastianini consiguió alcanzarlo y rodar él en primera posición. Aun así, Mir y Canet le persiguieron para sumarse al grupo en cabeza. Durante una buena parte de la carrera, el grupo cabecero fue extremadamente grande, había muchos pilotos aunque el ritmo estaba siendo rápido. No ha sido hasta pocas vueltas antes de la meta cuando el grupo se rompió y solo unos pocos lucharon por la primera posición. Finalmente, en la última vuelta, Mir aprovecho para adelantarse y cruzar la meta como campeón del GP de Aragón, al que le seguían Di Gianntonio y Enea BastianiniGabriel RodrigoLorenzo Dalla Porta y Nakarin Atiraphuvapat abandonaron la carrera por caídas.

El top3 de la clasificación general de la categoría queda con Mir en primera posición con 271 puntos, Romano Fenati con 191 y Aaron Canet con 173. Veremos si en Motegi, Joan Mir se proclama ya campeón mundial de Moto 3.

Joan Mir en Aragón | MotorBike Mag
Moto2

En Moto 2, Morbidelli se recuperó de la carrera anterior, donde no sumo puntos, con una primera posición en Aragón. La carrera se vio también afectada por la niebla, aunque en su caso se retrasó la hora de salida. En la salida, Oliveira se quiso escapar y mantener la primera posición, pero la jugada no le salió del todo bien, Morbido en nada y menos le arrebató la posición y se intentó separar, aunque Pasini no quiso ponérselo tan fácil y a ocho vueltas del final se puso en cabeza, aunque el actual cabeza de clasificación no dudo en acelerar. Un pulso entre los dos que se caracterizó por los adelantamientos en las últimas vueltas y el adelantamiento final en el sacacorchos.

Finalmente el podio se confeccionaba con Morbidelli encima del todo, Pasini después de él y Oliveira ocupaba el tercer escalón. Jorge Navarro fue el español que quedó mejor clasificado, en sexta posición. Por su parte, Alex Márquez tubo que abandonar a media carrera a causa molestas por su reciente lesión en la cadera. Isaac Viñales fue sancionado y también acabo abandonando.

En Moto 2, Morbidelli se lleva el primer puesto de la clasificación general, con 248 puntos. Luthi le sigue con 227 y por último, Oliveira cierra el top3 con 157.

Franco Morbidelli | MotorBike Mag
MotoGP

En MotoGP, la victoria de Marc le hace estar un poco más cerca del título. La salida fue una catástrofe para las Yamaha, a Maverick la primera posición le duró nada y menos gracias a Lorenzo, que le adelantó nada más salir. Marquez y Dovizioso, los dos candidatos a ganar el título se montaron su propia lucha entre ellos mientras Rossi y Lorenzo luchaban por liderar la carrera.

Las Honda empezaron a remontar puestos llegando a colocarse Marc en primera posición en las últimas vueltas y Dani por detrás suyo, cuando Rossi perdió el ritmo y ya no pudo más. Por detrás de las honda se colocó Lorenzo y las dos Yamaha consiguieron llegar a las cuarta y quinta posición, pero no fueron aptos para el podio. Dovizioso bajó totalmente el ritmo y se colocó sexto, sumando solo 9 puntos y dejando a Marquez más cerca el título mundial. Los hermanos Espargaró entraron en el top10, Aleix quedó sexto y Pol décimo. Cal Cruchclow y Abraham acabaron abandonando la carrera en las vueltas 18 y 11 respectivamente.

Aragón favoreció a Marquez colocándole en primera posición con 224 puntos. Dovizioso queda 16 puntos por detrás y Maverick cierra el top3 con 196 puntos.

Marc Márquez en el podio | El País

Motegi será la respuesta a si Mir consigue o no ser campeón del mundo. También no dará a ver si los, por ahora, ganadores de Moto2 y MotoGP se separan de los segundos clasificados y consiguen más distancia en puntos.