Dura derrota de España pese a la buena imagen

España y Francia se enfrentaron en la tarde del lunes en el estadio de Stade de L´Epopée (Calais, Francia). El encuentro sirvió para demostrar que Francia sigue a otro nivel a pesar de la “revolución” que llevó a cabo en el combinado galo la nueva “míster” francesa Corinne Diacre, las jóvenes jugadoras de la selección vecina por el momento siguen un peldaño por encima del nuestro, si bien las de Jorge Vilda dominaron por fases el encuentro.

Francia 3 1 España

Precisamente fue en el inicio del choque donde más se evidenció este dominio. El balón era de España que hacía su característico juego de posesión, circulando el balón de banda a banda, donde las carrileras del previsto sistema 5-3-2 del equipo hispano eran protagonistas: Marta Torrejón por la derecha y Mapi León por la izquierda percutían la retaguardia francesa originando ocasiones para la propia Torrejón y para Silvia Meseguer (que compartió el eje del medio campo con Virginia Torrecilla). La presión adelantada de las españolas hacía el resto, aunque bien es cierto que la cancerbera gala, Gerard (muy bien toda la noche), no pasaba excesivos apuros.

Con este guión se desarrollaba el partido, cuando en el minuto 20 un córner ensayado que botaron las francesas acabó en las redes de la rojiblanca Lola Gallardo, titular en esta ocasión. El gol en contra supuso un jarro de agua fría para las españolas, que vieron como las francesas se encontraron entonces con el partido ideal a sus características. Así, en uno de sus rápidos contraataques, llegó el segundo gol para las locales unos minutos después: Sarr condujo la jugada por la derecha y su centro al punto de penalti lo puso la “killer” gala Le Sommer en la misma escuadra de la portería española.

Hasta el fin del primer período las rojas intentaron recomponerse, pero sin acierto. Además las francesas defendían con agresividad (más de la permitida en ocasiones, con la complicidad de la colegiada suiza Staubli), destacando en esa faceta la anotadora del primer gol, la central Laura Georges.

Para el segundo tiempo Jorge Vilda introdujo cambios en la escuadra española: Vicky entró por Alexia para dar movilidad a la medular y Mapi dejó el carril izquierdo a su compañera de equipo Leila (la barcelonista, desde su entrada, subió por el lateral una y otra vez siendo de las más destacadas). A pesar de los aires renovados desde la caseta, las nuestras no acababan de hacerse con el dominio del juego. Las bandas francesas creaban peligro constantemente por medio de Diani en la derecha y de Sarr en la izquierda (gran partido las dos). Irene Paredes demostraba entonces su jerarquía en la retaguardia española.

Por fin en el minuto 55 los esfuerzos de las chicas de Jorge Vilda encontraron recompensa: Jenni filtró un balón en ataque y una gran jugada entre Virginia Torrecilla y Mariona acabó con ésta marcando el tanto español y acortando distancias en el marcador.

Con el 2 a 1 vinieron los mejores minutos del equipo nacional, con balones a la espalda de la defensa francesa y una gran labor entre líneas de Jenni y Vicky. El empate estaba cada vez más cerca… pero igual que ocurrió en el primer tiempo, cuando mejor jugaba España marcaron las locales a balón parado (de nuevo, un córner ensayado).

Para el último tramo del choque introdujo cambios el seleccionador español en busca de más verticalidad: Amanda Sampedro y Bárbara Latorre dieron problemas a la retaguardia gala, aunque las ocasiones fueron para Jenni y Virginia Torrecilla (gran partido el de ambas, en el país en el que juegan cada domingo). A reseñar también el debut con la absoluta de la barcelonista Gemma Gili, y la vuelta a la Selección después de su lesión de la valencianista Ivana Andrés.

Ficha Técnica
Once de la Selección de Francia: Gerard, Karchaoui, Laura Georges (Cissoko, min 86), Mbock Bathy, Torrent, Henry, Catalá, Geyoro (Bussaglia, min 66), Le Sommer, Sarr (Gauvin, min 73), Diani (Asseyi, min 80).
Once de la Selección de España: Lola Gallardo, Ivana Andrés (Paula Nicart, min 73), Andrea Pereira, Irene Paredes, Marta Torrejón (Gemma Gili, min 62), Mapi León (Leila Ouahabi, min 46), Silvia Meseguer (Amanda Sanpedro, min 73), Virginia Torrecilla, Alexia Putellas (Vicky Losada, min 46), Mariona Caldentey (Bárbara Latorre, min 80), Jenni Hermoso.
Árbitro: Esther Staubli (Suiza). Amonestó a la capitana francesa Henry (min 79).
Goles: 1-0, Georges (min 21); 2-0, Le Sommer (min 39); 2-1, Mariona (min 58); 3-1, Sarr (min 71).

Síganme en @titojuanjofr  y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo. Entérate de todas las noticias del futfem en @futfem6Anillos

Fuente de la fotografía: sefutbol.com