Crónica Crónicas

Un mejor Rocasa gana la Supercopa de balonmano Femenino 2017

Decía Alfredo Di Stéfano que las finales no se juegan, se ganan, habría que añadir también, que no se pierden. Lo que ha hecho el Rocasa Ace Gran Canaria es ganar el partido y llevarse la Supercopa para las islas. En la presentación de ambos equipos quedaba claro quién jugaba en casa, la jugadora canaria Haridian, se llevó la ovación de toda la afición del Guardés que no la olvida. En el marcador también quedaban reflejadas estas posiciones, los dígitos locales para el Guardés y los visitantes para el Rocasa.

MECALIA ATLETICO GUARDES 26 28 ROCASA ACE GRAN CANARIA

Los primeros minutos de una final son tan importantes o más que los finales, y eso lo llevaba muy bien aprendido el Rocasa que salió con las ideas muy claras y abrió brecha ante un Guardés débil en defensa y errático en ataque.

Llegaba el primer tiempo muerto del entrenador del Guardés, Prades, en el minuto 8, ante el 1-4 del marcador.

María González movía a su equipo y repartía asistencias a ambos laterales, y cuando la defensa del Guardés salía a más de 9 metros para parar a Lisandra o Mbengue, las asistencias eran para las extremos Tiddara o Melania que perforaban la portería de Marisol Carratú.

La fuerte defensa del Rocasa no dejaba ni un hueco para África Sempere, y las jugadoras Guardesas no seguían las acciones iniciadas por alguna u otra compañera, llegaban tarde al pase o no estaban en la posición esperada.

Mientras Antonio Moreno veía sentado tranquilamente a sus pupilas, Prades comenzaba a mover el banquillo y proponer soluciones al atasco que ya duraba 15 minutos. Marcador 5-9.

En el minuto 19, Prades pidió de nuevo tiempo muerto, sus jugadoras no bajaban con orden a defender y Rocasa en rápidas y fáciles acciones fusilaban a Carratú.

Jugó en ataque el Guardés con doble pivote, pero el Rocasa muy bien apuntalado en 6 metros no daba opciones.

La diferencia de 4 goles, siguió en los 11 minutos restantes antes del descanso, de nuevo fallos en ataque y desajustes en defensa, que aprovechaban muy bien Lisandra, Mbengue y Tiddara, marcador 10-14 y paso por vestuarios.

En los 5 minutos después de la reanudación el juego se volvió más vivo, y hubo rápidas acciones por ambos bandos, ese toma y daca sumó 4 goles en el marcador local y 3 en el visitante.

Parecía que por fin entraba en el partido el Atlético Guardés, poniendo en dificultades al Rocasa, marcador 14-17.

Con ese acercamiento en el marcador y la exclusión de Pizzo por parte del Rocasa se llegaba a un momento clave del partido, todo a favor del Guardés para hacerse con las riendas del partido.

Pero de nuevo quedó evidente la falta de rodaje del Guardés, una ayuda defensiva se llevó a Naiara al banquillo por 2 minutos y el Rocasa respiró.

Lisandra y Tiddara siguieron a lo suyo, asistidas por María González cuando se liberaba de la mixta intermitente que el Guardés había optado por realizar en defensa.

El marcador al minuto 40 reflejaba el aumento de la ventaja del Rocasa 15-20.

Un desdibujado Guardés vagó por la pista los siguientes 5 minutos, y cuantos más errores cometía, más se alejaba del marcador, lo que permitió al Rocasa poner la máxima renta, 17-24.

En el minuto 53 cuando las fuerzas del Rocasa empezaban a mermar y el Guardés intentaba acercarse de nuevo en el electrónico 21-25, aparecieron los lanzamientos exteriores de Mbengue que dieron oxigeno al equipo canario.

En los últimos 5 minutos Tiddara y Melania acabaron con las esperanzas del Guardés de una prórroga y unos minutos extra que le permitieran dar la vuelta al marcador.

Con el pitido final y el 26-28 en el electrónico, las jugadoras del Rocasa subían los brazos y daban rienda suelta a su alegría.

Para Guardés este partido de la supercopa ha llegado demasiado pronto y por otro lado Rocasa supo muy inteligentemente adormecer el ritmo del partido cuando más interesaba y golpear primero, porque, el que golpea primero, golpea 2 veces.

Nuestra enhorabuena a las campeonas.

Mecalia Atlético Guardés: Estela Carrera, Ana Portu , África Sempere(1), Luciana Mendoza(1), Inés Hernández(1), Rosario Urban(2), Estela Doiro(1), Marisol Carratú, Anthía Espiñeira(6), Alesia Kurchankova(2), Carla Gómez(1), Jennifer Gutiérrez(3), Marta Méndez(1), Naiara Egózkue(7), Rebeca Castell.
Rocasa Ace: Carmen Toscano, Dara Hernández, Haridian Rodriguez, Lisandra Lusson(7), Manuela Pizzo, María González(6), Melania Falcón(2), Priolli, Seynabou Mbengue(5), Silvia Navarro, Slavica Schuster, Tiddara Trojaola(8),Risco.
Parciales: 1-3, 1-4, 5-9, 6-12, 8-12, 10-14(Descanso), 14-17, 16-20, 17-24, 19-25, 21-26, 26-28(Final).
Árbitros: Merino Mori y Moyano Prieto de la Federación Territorial de Castilla y León. Excluyeron a Sempere(min.19), Naiara(min.38) y Carla Gómez(min.41) por el Guardés.Y a Lissandra(min.4), Tiddara(min.22), Haridian(min.34), Pizzo(min.38) y Mbengue(min.56).
Incidencias: Supercopa de balonmano femenino 2017, disputada en el Pabellón Municipal de Las Traviesas en Vigo, ante 3.100 espectadores.

Fuente imagen destacada: Eva Collazo.

Siganme en mi Twitter personal @ayudadefnsiva y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBm; en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo