Atletismo

Kipyegon reina en el 1500 femenino

En una carrera electrizante que mantuvo la emoción hasta la misma recta de meta, la keniana y actual campeona olímpica Faith Kipyegon se alzó con la medalla de oro con un tiempo de 4:02:59, secundada por la estadounidense Jeniffer Simpson y la sudafricana Caster Semenya.

El honorable pero poco reconocido cuarto puesto fue para la británica Laura Muir que mantuvo el ritmo de la prueba durante las 2 primeras vueltas y fue merecedora de medalla por su estilo de correr valiente y decidido, como ha demostrado este año en la Diamond League, pero perdió su merecido metal prácticamente en la recta de meta.

Y finalmente el quinto puesto fue para la holandesa Sifan Hassan, líder mundial del año, que lanzó un fuerte ataque a 600 metros de meta, llegó a la recta final en primera posición y aunque en ningún momento consiguió dejar atrás a Kipyegon, parecía tener la medalla en la mano. Pero en los últimos metros del sprint se desfondó y fue sobrepasada por varias atletas.

La gran perdedora del día, aunque viendo el desarrollo de series y semifinales no tanto, fue la etíope Genze Dibaba, actual plusmarquista mundial, que llegó descolgada en la última posición de la carrera.

Con esta victoria, Kipyegon suma a sus 23 años un impresionante palmarés con oro olímpico en Rio de Janeiro y oro mundial en Londres y deja claro quien es la lider de esta prueba a nivel mundial. En esta situación es de esperar que su siguiente objetivo sea el ataque al record mundial de Dibaba de 3:50;07, aunque la mejor marca de la keniana aún esté lejos de este registro (3:56:41).

Destacable el tercer puesto de la hiperandrogénica Caster Semenya, en una prueba táctica y no de fuerza pura como es el 1500m comparado con el 800m donde es actual campeona olímpica. Quedó muy retrasada en el ataque de Hassan y aunque consiguió remontar en los últimos 100 metros, solo le dió para llegar al bronce.

Pueden seguirme en Twitter (@TraeQuesoManch) y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram sextoanillo.