Crónica Europeo 2017

Oda al fútbol

El encuentro arbitrado por la suiza, Esther Staubli, comenzó a las 17:00 y por primera vez en la historia, Holanda o Dinamarca, ganarían este prestigioso torneo, cómo es la Eurocopa. El último precedente entre estos dos equipos, fue el pasado 20 de julio en la fase de grupos, con victoria holandesa por 1-0.

El primer asalto de la final de la Eurocopa 2017, comenzó con un ritmo muy alto, ocasiones para ambas escuadras en los primeros minutos, en el minuto seis, la jugadora holandesa Van Es cometió penalti sobre Troelsgaard, oportunidad que no desaprovechó Nadia Nadim para marcar el primero y poner el 0-1 en el marcador.

A los pocos minutos, Miedema empataba el partido para el cuadro anfitrión… Tras unos minutos de altibajos en el ritmo frenético del comienzo, Martens, la flamante nueva jugadora del FC Barcelona, se inventó un chut que batió desde fuera del área a Petersen.

Pasada la primera media hora de la gran final en el Twente Stadion, un gran contraataque de Dinamarca terminó con una gran definición de la capitana, Harder, para poner el empate en el marcador y dar más emoción si cabía a la segunda parte de la final.

En la segunda parte, se esperaba menos ritmo en el juego por parte de los dos equipos, pero fue totalmente al revés, una buena cabalgada neerlandesa terminó con una falta al borde del área, oportunidad perfecta para que, a los cinco minutos del segundo asalto, la capitana Spitse, hiciera el tercero de falta para las holandesas.

Segunda parte muy disputada en la ciudad de Enschede que, con la selección nórdica volcada al ataque para hacer el empate a tres y que les diera oportunidades del triunfo, aprovechó Miedema para hacer su segundo tanto en el encuentro y así, dar el primer triunfo europeo a Holanda en casa.

Gran partido que brindaron las dos selecciones, sobre el papel parecía algo más favorita Dinamarca antes de comenzar el encuentro, pero, Holanda con el apoyo de su afición y haciendo valer sus armas, se impuso a Dinamarca por 4-2, y la Eurocopa de 2017 se quedó en casa.

Alineaciones:

Holanda: Sari van Veenendaal, Desiree van Luntere, Stephanie van der Gragt, Kika van Es, Anouk Dekker, Shanice van de Sanden, Sherida Spitse (C), Vivianne Miedema, Danielle van de Donk, Lieke Martens, Jackie Groenen

Dinamarca: Stina Lykke Petersen, Maja Kildemoes, Simone Boye Sørensen, Sanne Troelsgaard, Theresa Nielsen, Nadia Nadim, Pernille Harder (C), Katrine Veje, Stine Larsen, Sofie Pedersen, Cecilie Sandvej

Estadio: FC Twente Stadion, Enschede

Arbitro: Esther Staubli