España comienza arrasando en el Europeo U16

Esta tarde España comenzaba su andadura en el Europeo U16 como una de las selecciones más temidas después de haberse proclamado campeona de las Jornadas Olímpicas de la Juventud la semana pasada y, cumpliendo con su papel de favorita, conseguía ganar a la selección de Lituania pasando por encima de ellas, siendo mejores en defensa y en ataque, y ganándoles por 49 puntos (36-85). García MVP del partido con 18 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias para 24 créditos de valoración total.

El partido empezaba igualado, con un intercambio de canastas a un gran ritmo, deleitándonos con un partido vistoso, y que hacía que las fuerzas se mantuvieran equilibradas. Carrera se posicionó como referente anotador en España en estos primeros compases. Su homóloga lituana fue Jankauskaite, ya que ella era la única de su equipo capaz de anotar en tiro de campo hasta el ecuador de este cuarto, al que se llegaba en tablas (10-10). A partir de aquí comenzó el despegue español y el rápido ritmo anotador lo continuaban sólo las nuestras, acabando este primer periodo ya a 13 puntos (15-27).

Se cambiaba de cuarto pero no de guión, España seguía mandando tal y como acabó el anterior tiempo, y la diferencia no hacía más que aumentar. Cuando quedaban algo más de 2 minutos para el descanso, Soler robaba un balón y con un coast to coast conseguía una canasta más, redondeando el marcador español a los 40 puntos, mientras que las lituanas en todo este tiempo, prácticamente 8 minutos, solo fueron capaces de anotar 2 puntos y ambos desde la línea del 4,60. Después de esto, por fin Lituania conseguía anotar en jugada, y por partida doble (21-40) a lo que las españolas contestaron con otras dos canastas, y ambas desde el triple, primero Méndez y luego Pueyo, que sellaba el marcador en 21-46 para irse a vestuarios con una nueva máxima de +25.

Tras el descanso comenzaban las de Stankevicius anotando, buscando revertir la situación, pero Carrera contestaba rápidamente, y a continuación, Visockaite hacía antideportiva sobre Hernández, devolviendo a las lituanas a la realidad del partido, y la ilusión con la que se comenzaba el cuarto, se desvanecía con el paso de los minutos. El partido volvía a su senda y se seguía repitiendo lo visto anteriormente, tanto, que el parcial de este cuarto era exactamente igual que el del anterior tiempo, 6 puntos para Lituania (4 desde la personal) y 19 para España, lo que hacía que el colchón de diferencia se incrementara hasta los 38 puntos (27-65).

Último cuarto, y en el minuto 9, Lituania ya anotara 7 puntos (34-67), es decir, en el primer minuto de este último periodo, las lituanas sumaban más de lo que consiguieron en los dos parciales anteriores, con la premisa de maquillar el resultado y dar mejor imagen, pues las distancias ya eran insalvables. Pero esto fue un simple espejismo, Lituania volvió a entrar en sequía, mientras que las españolas seguían su camino machacando en defensa y en ataque. Sólo se dio una canasta lituana más en este periodo (36-79 en el minuto 3:53) que lo remataba Gamarra a 20 segundos del pitido final con el 36-85 definitivo.

España juega mañana su segundo partido en esta fase de grupos contra Polonia a las 14:00 horas. Mientras que Lituania mañana buscará su primera victoria europea en este grupo A ante Rusia a las 20:45 horas.

36 – Lituania (15+6+6+9): Jankauskaite (10), Miknaite (1), Kaupyte (0), Sinickaite (4), Visockaite (6) – quinteto inicial -; Cizauskaite (2), Motekaityte (2), Zdaneviciute (0), Savostaite (8), Paliulyte (1), Garcinskaite (2), Kinkeviciute (0).

85 – España (27+19+19+20): Pueyo (12), Galve (2), Méndez (8), Carrera (12), Gamarra (8) – quinteto inicial-; Hernández (3), Moya (8), Hermosa (8), García (18), Soler (4), Vergara (2), Rueda (0).

Árbitros: Yohan Rosso, Alin Faur y Özlem Yalman. Hermosa eliminada por faltas.

Incidencias: Primer partido de la fase de grupos del Europeo U16 disputado en el “Palais des Sports du Prado” de Bourges (Francia).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).