¡Campeonas de Europa por sexta vez en siete años!

Hoy se reunían los dos mejores equipos del torneo frente a frente para luchar por el preciado oro. Eslovenia llegaba solo habiendo perdido un partido en la Fase de Grupos y España con el casillero de derrotas a cero. Lo que presagiaba el encuentro de los encuentros, en el que vistos los partidos de ambos conjuntos hasta este día, se sabia que ninguno se iba a dejar ganar fácilmente, luchando hasta el final por la victoria.

El partido ha comenzado muy igualado, como se esperaba. España conseguía separarse a 5 el marcador gracias a los contraataques que obtenía tras buenas defensas. Al aporte de Ángela Salvadores con dos triples consecutivos y la gran María Araujo sumando por dentro y por fuera.

Foto vía: fiba.com

En el segundo cuarto parecía que España se distanciaba, pero otra vez aparecía Eslovenia para volver a ponerse muy cerca en el marcador. José Ignacio Hernández pararía el encuentro pidiendo un tiempo muerto para corregir detalles con los que no estaba cómodo. Aunque no conseguiría que no le empatasen a 34 en el último minuto antes del descanso. Pero una gran María Conde saldría para anotar un dos más uno para distanciar a sus equipo de 3 y Annamaria Prezelj metería un dificultosa canasta de dos para dejar el partido 37-36.

España normalmente ha jugado unos grandes terceros cuartos. Hoy no ha sido menos. Ha salido con un punto más en la intensidad defensiva. El cuerpo técnico ha propuesto una variante táctica en defensa, poniendo a Maite Cazorla haciendo un ciego a Annamaria Prezelj, una ayuda muy grande para ayudar a distanciarse en el marcador. El balón fluyendo muy bien en ataque provocaba la diferencia de siete puntos para poder respirar un poco, aunque no seria definitivo (54-49).

Durante los primeros tres minutos del último cuarto, la defensa de Eslovenia era muy buena, aunque en ataque solo conseguían anotar dos puntos (54-49). España no encontraba el camino para poder con la gran defensa eslovena, por lo cual, José Ignacio lo pararía para encauzar la situación. Saldríamos con una gran versión en defensa, pero seria mejor nuestro ataque. En un solo minuto España anotaría dos triples consecutivos provocando el tiempo muerto de Eslovenia (60-49).

El juego español no cambiaría con la vuelta a la pista. Pese a la lucha eslovena para conseguir el partido, España no quería soltar la diferencia y la cabeza de las eslovenas bajaría un poco en el minuto siete y ocho, donde conseguía España ponerse a 15 puntos de diferencia. El seleccionador esloveno pediría un tiempo muerto y volvería a meter mentalmente a su equipo los dos últimos minutos, donde consiguieron bajar la diferencia a diez, pero ya seria tarde porque el partido acababa y España… era campeona de Europa U20  por sexta vez en los últimos 7 años.

Las mejores jugadoras del partido han sido, por parte de Eslovenia, Larisa Ocvirk (13 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias, 4 robos y 1 tapón) y, por parte de España, María Araujo (17 puntos, 13 rebotes, 2 asistencias y 3 tapones).

En el quinteto del torneo han conseguido estar dos de nuestras campeonas. Las cinco elegidas han sido Agnes Studer (base del conjunto húngaro), Annamaria Prezelj (exterior del conjunto esloveno), María Conde (exterior del conjunto español), Elizaveta Shabanova (interior del conjunto ruso) y María Araujo (interior del conjunto español).

Para terminar, sin ninguna duda, una de las nuestras tenia que ser la MVP del torneo y, así ha sido. María Araujo se llevaba el galardón, convirtiéndose en la mejor jugadora del Eurobasket U20.

73  España (20+17+17+19): M. Cazorla (9), A. Salvadores (19), M. Conde (14), M. Araujo (17), I. López (4)-cinco inicial- L. Raventos (0), A. López (3), C. Che (3), M. Hermida (-), C. Muhate (-) , M. Martianez (0) y P. Ginzo (4).

63 – Eslovenia (15+21+11+16): A. Prezelj (17), M. Senicar (2), E. Stefanoski (3) , Z. Friskovec (14), L. Ocvirk (13) -cinco inicial- A. Jakovina (-), A. Potocnik (-), A. Gwashavanhu (8), A. Kroselj (6), T. Ramsak (-), M. Vercic (-), y T. Cvijanovic (0).

Árbitros:  Tomas Jasevicius (Lituania), Vasiliki Tsaroucha (Grecia) y Özlen Yalman (Turquía). Eliminadas por acumulación de faltas personales Senicar, Prezelj y Ocvirk.

Incidencias: Partido correspondiente a la final del Eurobasket U20 disputado en el Centro de Desportos e Congressos de Matosinhos (Matosinhos, Portugal).

Síganme en @DAngelesCatalan y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.