Crónica Más Deporte

España se estrena con victoria en Johannesburgo ante Japón

WHL - ESP-JAP - Johannesburgo

Johannesburgo es sede de la segunda semifinal de la World Hockey League, en la que compiten selecciones femeninas y masculinas, buscando un puesto en la final, así como conseguir plazas para la Copa del Mundo de Londres de 2018.

En la jornada del sábado, comenzaron su competición las féminas con los siguientes resultados:

En el grupo A, Japón e Irlanda empataron 1-1 con goles de Roisin Uptson en el 44′, empatando Shihori Oikawa en el 51, ambos de PC.

Alemania se impuso por un escaso 1-0 a Polonia con gol de Elisa Grave en el minuto 42.

El grupo B, enfrentó a las estadounidenses que vencieron a Chile por 1-0, gol logrado por Jill Wilmer en el 35′. En el segundo encuentro Sudáfrica e India empataron sin goles. Alemania y USA encabezan sus grupos.

Las jornadas de competición se alternarán entre las dos categorías., por lo que el domingo fue el debut de las selecciones masculinas.

CRÓNICA DEL PARTIDO ESPAÑA-JAPÓN

Las pistas de la Witwatersrand University de Johannesburgo, acogieron el debut de los Red Sticks que se medían en el primer encentro a Japón.

Los españoles habían ganado su derecho a participar directamente en la semifinal, al ser la 10ª del ranking de la FIH.

Comienza el partido con el único ataque realizado por Japón en el primer cuarto, cuando en el 3′, una internada por la izquierda, por la linea de fondo desbarata Quico Cortés.

A partir de este momento España subió su linea de presión, que le dió el dominio sobre el juego.

Vicenç Ruiz en el 7′ recibe una bola interior, que es repelida por la defensa nipona.

Nueva jugada de ataque por la izquierda del propio Ruiz, que llega al área donde consigue el primer penalty-corner.

La jugada es rematada por Pepe Romeu, que se encuentra con una gran intervención con el pie del portero.

Aún en el minuto 13 España dispondría de una nueva oportunidad, cuando un lanzamiento cruzado desde la banda derecha, no sería rematado por Pau Quemada por muy poco.

El posicionamiento sobre el campo y el dominio español, quedo demostrado por la estadística que daba un 73% de posesión para los Red Sticks en campo contrario, con dos tiros entre los 3 palos, por ninguno de Japón.

Comienza el segundo cuarto y en el minuto 19, los españoles disponen de un nuevo PC que se lanza sin consecuencias.

Le sigue una contra que lleva a los japoneses a nuestra área situación que neutraliza Quico Cortés.

Alvaro Iglesia (min 20) mete una bola en profundidad, que es rematada mordida. Los japoneses se sacudieron el dominio español y en el minuto 22, un ataque rápido de los asiáticos es rematado al palo.

Nuevo ataque japonés en el 26′ con pase al área que finaliza en PC por bola elevada. El remate es desviado por nuestro portero.

España aún dispondría de una nueva ocasión con en un robo en línea de 22 , llega la bola a González de Castejón, que se interna en el área y su disparo se estrecha contra el portero rival.

En el minuto 30, llega la única tarjeta verde del encuentro señalada a Kazuma Murata.

Al llegar al descanso las estadísticas se habían acercado, registrándose 4 tiros a puerta por cada selección, una posesión general favorable a España con el 53%, con 17 penetraciones al área de los Red Sticks por 4 de los japoneses.

Tras la pausa España vuelve al ataque con una ocasión para Quique González con un remate imposible manda la bola al palo.

Como en cada oportunidad española, se sucede una contra rápida de Japón que termina en penalty-corner, y rematado por Shota Yamada, a media altura finaliza con el 0-1 en el marcador.

Este revés espoleó a los nuestros, que subiendo la linea de presión consiguieron dominar el campo japonés. En el 34′ dispusimos de dos PC sin consecuencias.

Nueva internada de los Red Sticks por la línea de gol y su pase atrás finaliza en PC. Entonces se pone en funcionamiento una jugada estratétiga, Para la bola Sergi Enrique, mientras Diego Arana amaga un remate, pasa la bola a Josep Romeu que la manda al fondo de la portería, para conseguir el empate en el minuto 39. (1-1)

Aun dispusimos de una oportunidad, en una jugada en el frontal del área que finaliza con un tiro ajustado de Ricardo Santana que el portero Shimmoto neutraliza.

En el último cuarto, a los 47′ se produce un robo con contraataque de Tanaka, cuyo tiro escorado para Quico.

España se lanza al ataque para definir el partido y en el 49′ una jugada en Ruiz y Diego Arana, pasa la bola a Alvaro Iglesias, para que remate consiguiendo el 2-1.

Los japoneses se lanzan al ataque con todo, para intentar neutralizar la ventaja española y en el minuto 52 disponen de un PC que el rematador pasa al jugador del palo izquierdo y la defensa desbarata.

WHL2017 Johannesburgo - ESP-JAP

En los últimos minutos hubieron diferentes intentos por ambas partes, pero que acabaron sin consecuencias.

España controla el encuentro, para llegar al final del partido con los tres puntos de la victoria en su poder, tras conseguir la remontada y se colocan en la primera posición del grupo.

Las estadísticas finales, dieron un 56% de posición a los españoles, con 8 disparos entre los tres palos por 7 de los asiáticos, 36 penetraciones al área de los nuestros y 544 pases terminados por 424 de Japón.

Destacar que Pau Quemada, jugada su partido internacional nº 200

Los Red Sticks disputarán su próximo partido el jueves día 13 a las 16:00 contra Australia, como re-edición del que jugaron en los JJ.OO de Río 2016 con victoria española.

Fred Stoyer puso en juegos a todos sus efectivos a excepción de Mario Fernández. Ver la convocatoria española en: https://sextoanillo.com/index.php/2017/07/07/2a-semifinal-whl2017-johannesburgo/