Crónicas Rugby

All Blacks y Lions empatan la serie

Si alguien a principios del mes de junio hubiese afirmado que la serie entre los All Blacks y los British and Irish Lions quedaría empatada tras el último partido probablemente se le habría tomado por loco. Y sin embargo eso es lo que finalmente ha ocurrido. Igualdad máxima en un tercer encuentro en el que el 15-15 final pone la guinda a una serie con una victoria para cada equipo.

Los All Blacks salieron al campo muy concentrados, buscando dejar claro desde el minuto 1 cuál es el mejor equipo del mundo en esto del rugby. Durante los primeros 10 minutos, los Lions prácticamente no salieron de su campo y tuvieron que emplearse a fondo en defensa. Sorprendentemente, los locales no lograrían inaugurar el marcador pese a gozar de un golpe de castigo en el minuto 2, debido al fallo con el pie de Barrett.

La primera incursión seria de los europeos en campo rival llegó en el minuto 12, y casi le cuesta a los locales un ensayo en contra. Los Lions, que llegaron a estar apenas a 1 metro de la línea de marca, desaprovecharon la oportunidad en el último pase, en el que una intercepción de los All Blacks les volvía a meter en su propia 22. Y esta una vez allí esta vez los All Blacks no perdonaron: patada al lateral de Beauden Barrett, su hermano Jordie logra mantener el oval en el campo y llega Laumape que no perdona el 5-0. Barrett aumentaba la distancia a 7 en el marcador tras una difícil transformación.

Los Lions continuaban aplicándose en defensa e intentando en la medida de lo posible empujar el juego hacia campo rival. En una de las incursiones visitantes en terreno local, lograrían finalmente inaugurar su marcador tras un golpe de castigo de O. Farrell en el minuto 21.

Los All Blacks dominaban tanto la posesión como el territorio pero los errores en el juego a la mano impedían que dicho dominio se transformara en puntos. Los Lions no podían más que defenderse ante la avalancha local, buscando aliviar la presión alejando el balón de su campo cuando era posible. En una de estas, en el minuto 32, un nuevo golpe de castigo propició que el pie de Farrell pusiese el 7-6 en el marcador.

No se hizo esperar la respuesta de los All Blacks: apenas 5 minutos después lograron finalmente conectar varios offloads para que Jordie Barrett ensayase pegado a la línea lateral. El partido llegaría con 12-6 al descanso tras la transformación fallida de su hermano Beauden.

El segundo tiempo comenzó bien para los Lions, que lograron acortar distancias con una espectacular patada de más de 50 metros de E. Daly que ponía el 12-9 en el electrónico en el minuto 41. Los All Blacks buscaron una respuesta inmediata y casi lograron un nuevo ensayo apenas 3 minutos después de no ser por un último pase adelantado.

En el minuto 50 los locales de quedaron temporalmente con 14 hombres sobre el campo por una tarjeta amarilla a Kaino. El kiwi fue alto en el placaje y acabó impactando en la cabeza de Alun Wynn Jones, lo que le costó el sin bin. Los europeos aprovecharían la superioridad numérica para igualar el marcador 12-12 por medio de otro golpe de castigo de Farrell en el 59. Quedaban 20 minutos por delante y la serie estaba empatada.

Los locales volvieron a ponerse por delante con un golpe de castigo en una melé en 22 contraria. Patada fácil para Barrett que no perdonó a los europeos y dejaba el partido en 15-12. Durante los siguientes minutos los All Blacks lograron controlar el partido, llevando el juego al terreno visitante. Sin embargo, dos golpes de castigo, el primero en 22 rival y el segundo en el centro del campo, dieron la oportunidad a Farrell de empatar. El apertura inglés continuó en su línea y logró pasar entre palos una patada de 50 metros para igualar de nuevo el encuentro a falta de 2 minutos para el final.

Con la reanudación llegó la jugada polémica del partido: avant de Williams en la recepción que cae en las manos de un Owens que estaba por delante de su compañero. En primera instancia el árbitro decretó golpe de castigo pero tras consultar con el TMO finalmente señalaría melé para los All Blacks. Los locales tuvieron una última opción de llevarse el partido, pero la defensa de los Lions aguantó el resultado final de 15-15.

Primer empate de la historia en una serie entre All Blacks y British and Irish Lions: victoria en el primer encuentro de los locales por 15 puntos, derrota en el segundo por 3 y finalmente empate en el tercero. Fantástica serie de los europeos que contra todo pronóstico han logrado vencer un encuentro y empatar otro ante los All Blacks en Nueva Zelanda, algo que no está al alcance de cualquiera.

Partido disputado en el Eden Park de Auckland:

ALL BLACKS: 1. J. Moody, 2. C. Taylor, 3. O. Franks, 4. B. Retallick, 5. S. Whitelock, 6. J. Kaino, 7. S. Cane, 8. K. Read (C), 9. A. Smith, 10. B. Barrett, 11. J. Savea, 12. N. Laumape, 13. A. Lienert-Brown, 14. I. Dagg y 15. J. Barrett.

SUPLENTES: 16. N. Harris, 17. W. Crocket, 18. C. Faumuina, 19. S. Barrett, 20. A. Savea, 21. T. Perenara, 22. A. Cruden, 23. M. Fekitoa.

BRITISH AND IRISH LIONS: 1. M. Vunipola, 2. J. George, 3. T. Furlong, 4. M.Itoje, 5. A. Jones, 6. S. Warburton (C), 7. S. O’Brien, 8. T. Faletau, 9. C. Murray, 10. J. Sexton, 11. E. Daly, 12. O. Farrell, 13. J. Davies, 14. A. Watson y 15. L.Williams.

SUPLENTES: 16. K. Owens, 17. J. McGrath, 18. K. Sinckler, 19. C. Lawes, 20. C. Stander, 21. R. Webb, 22. B. Te’o, 23. J. Nowell.

Árbitro: Romain Poite (FRA).

Incidencias: Sin Bin a J. Kaino por placaje alto en el minuto 50.

Anotaciones:  7-0 (min. 14) Ensayo de N. Laumape transformado por B. Barrett. 7-3 (min. 21) Golpe de castigo de O. Farrell. 7-6 (min. 31) Golpe de castigo de O. Farrell. 12-6 (min. 35) Ensayo de J. Barrett. 12-9 (min.41) Golpe de castigo de E. Daly. 12-12 (min. 59) Golpe de castigo de O. Farrell. 15-12 (min.66) Golpe de castigo de B. Barrett. 15-15 (min. 78) Golpe de castigo de O. Farrell.

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.