Clásico de CONCACAF

Hermosa tarde domingo en la ciudad de México que vestía sus mejores galas para recibir el Clásico de CONCACAF correspondiente a la fecha numero 6 del Hexagonal Final de la eliminatoria mundialista.

Ambos equipos comienzan el calentamiento previo al cotejo con la esperanza de conseguir llevarse la victoria, tras la ceremonia protocolaria en donde se tocan los himnos nacionales de ambas naciones, Joel Aguilar quien sera el encargado de impartir justicia este día en el coloso de Santa Úrsula indica que inician las hostilidades; el cotejo comienza con un claro ataque de Estados Unidos que buscaba vulnerar rápidamente el marco mexicano ha tan solo instantes de iniciado el encuentro, demostrando sus intenciones de sacar renta de su visita al Estadio Azteca y así mantener vivas sus esperanzas de clasificar al mundial.

Los primeros minutos se han vuelto una batalla por determinar el territorio y buscar de alguna manera imponerse al equipo rival, un Carlos Salcedo que parece estar desconcentrado en el encuentro y perdiendo la cabeza tras dos fuertes entradas que a meritaban la tarjeta de amonestación para el central mexicano, no solamente Salcedo esta desconcentrado, también Javier Hernández que comete un error al tratar de triangular la esférica en medio terreno y es recuperada por Michael Bradley que logra encontrar un espacio entre la defensa que estaba desordenada y sin dudarlo avanza levantando la vista y detectando que el guardameta mexicano se encontraba mal colocado y con un soberbio golpeo de la esférica, logra sortear al cancerbero mexicano y tan solo 5 minutos después de arrancado el cotejo la escuadra visitante se pone en ventaja 0-1.

El momento anímico esta con el cuadro norteamericano que busca concretar la segunda anotación, pero la historia es contundente al remarcar que Estados Unidos solo ha podido marcar 6 goles en los últimos 45 años en sus visitas a suelo mexicano y en ninguno de los partidos que se han disputado en México el cuadro norteamericano a marcado mas de una anotación; la escuadra mexicana busca reaccionar ante un rival que comienza la perdida de posesión del esférico y peligrosidad, además con la ventaja busca aguantar el mayor tiempo la ventaja conseguida y le sede protagonismo al cuadro mexicano que desea emparejar el marcador.

La peligrosidad del cuadro mexicano es clara al igual que el gran dominio del balón que esta teniendo el equipo, Jonathan Dos Santos comienza a tomar protagonismo en el cotejo al convertirse en el hombre mas peligro del equipo mexicano y mostrando su gran técnica con la esférica enviando centros peligrosos que la defensa norteamericana logra rechazar y manteniendo la ventaja en los primeros 15 minutos de tiempo corrido;  los minutos siguen transcurriendo y los estadounidenses buscan reaccionar al minuto 18 de tiempo corrido, pero sin peligro real en contra del marco de Guilermo Ochoa, llegamos al minuto 20 y Hernández logra un mano a mano frente a Brad Guzan tras un buen pase filtrado de Carlos Vela, pero Javier no puede definir y la oportunidad se desperdicia.

Minuto 23 de tiempo corrido, tras un buen contragolpe iniciado por el guardameta Ochoa que sale de manera adecuada con un pase para Hernández, que logra realizar un túnel en el medio campo con lo que logra abrir la cancha para Vela que recibe la esférica por la banda derecha y decide encarar al veterano DaMarcus Beasley, con un soberbio movimiento del ofensivo mexicano ha logrando desplazar de manera legal al defensa estadounidense, recortando hacia el centro buscando un espacio para disparar y lo consigue para colocar el 1-1 en el marcador con una buena anotación; los minutos continúan transcurriendo con un equipo mexicano que luce superior a su similar de Estados Unidos.

Llega el minuto 31 por obligación la primera modificación mexicana con la salida de Osvaldo Alanis por lesión y entrada de Jesús Gallardo al terreno de juego, las cosas continúan turbulentas para el equipo mexicano pues Marco Fabián parece que esta lesionado y puede ser que se tenga que hacer la segunda modificación por obligación para el cuadro mexicano; pero Fabián regresa al campo de juego para seguir en la batalla en el Clásico de CONCACAF e intentando ayudar al equipo mexicano en el medio campo, Estados Unidos busca la ventaja y empieza a tomar la ofensiva con un intento de centro de DeAndre Yedlin por la banda derecha a los 39 minutos de tiempo corrido, pero una atenta defensiva mexicana evita el peligro y desvía el esférico.

La escuadra mexicana busca responder al intento visitante y tras un centro  que envía la ofensiva local, la escuadra norteamericana estaba apunto de cometer un error Geoff Cameron parece que intenta despejar el centro, pero simplemente no logra hacerlo y termina estorbando a Guzan que reclama al defensor por el error de concentración que ha tenido; minuto 41 de tiempo corrido y Gallardo parece desea presentarse en el encuentro sacando una diagonal que es perfectamente rechazado por Bradley, el equipo mexicano continua acercándose  con intenciones y no acciones concretas por el buen parado defensivo que ha mandado al terreno de juego Bruce Arena.

Minuto 44 la tarjeta amarilla se la han mostrado a Yedlin por acumulación de faltas, un cierre de primer tiempo que tiene al equipo mexicano buscando el tanto de la ventaja y un cuadro norteamericano que busca mantener la paridad al menos en estos primeros 45 minutos; el equipo azteca comienza ha imponer condiciones en el terreno de juego, pero el final de la primera parte esta cerca y así lo ha determinado Joel Aguilar enviando a los dos equipos a descansar decretando la finalización de la primera parte del cotejo y dejando las emociones para la parte complementaria o esa impresión se daba.

Segundo Tiempo

]Tras un merecido descanso y con todos los detalles en su lugar Joel Aguilar determina el inicio de la parte complementaria con un equipo mexicano que sale rápido en la búsqueda del tanto de la ventaja, las aproximaciones mexicanas denotan el deseo de concretar el segundo gol en el encuentro y esto se ve reflejado con la segunda modificación mexicana con la salida de Marco Fabián y la entrada de Javier Aquino al terreno de juego; Jona siegue siendo un dolor de cabeza para la escuadra visitante, llegando al punto de animarse a pegarle al esferico, aunque sin mucho peligro para el marco defendido por Guzan.

Minuto 60 de tiempo corrido y Christian Pulisic desea hacerse presente en el encuentro tras una buena jugada donde busca vulnerar la defensa mexicana, pero un atento Héctor Moreno detiene la oportunidad del cuadro visitante mostrando jerarquía en la cobertura de la joven promesa estadounidense; Estados Unidos sigue buscando concretar la anotación que le de la ventaja y sigue enviando crentos ala ofensiva, pero la defensa mexicana logra salvaguardar la cabaña de Guillermo Ochoa con un imponente Moreno que muestra liderazgo en la zaga e incluso comienza a ordenar a sus compañeros.

Llega el minuto 63 de tiempo corrido y la hora de modificar parece que es la indicada para Arena con la salida de  Paul Arriola y la entrada Darlington Nagbe buscando refrescar su equipo el estratega estadounidense, minuto 70 de tiempo corrido y la oportunidad la tendrá México en los botines de Héctor Herrera que logra realizar un buen disparo, pero lamentablemente se estrella en el poste y la oportunidad se quedo a centímetros de entrar; la respuesta de Estados Unidos no se hace esperar y tan solo unos instantes después Bradley dispara de media distancia colocando el balón peligrosamente del poste.

El control de Bradley es para destacar  la manera de disparar una joya de como se debe realizar el golpeo del esférico de la manera correcta, la respuesta mexicana llega en los botines de Hirving Lozano que intenta vulnerar la portería de Guzan, pero un atento Cameron evita los problemas para su guardameta y dejando solamente en el anecdotario el buen pase que había colocado Carlos Vela; el momento de las modificaciones llega por parte de México con la salida de Jonathan Dos Santos y la entrada de Orbelin Pineda, la respuesta de Estados Unidos llega con la salida de Bobby Wood y la entrada de Jozy Altidore.

Las intenciones comienzan a convertirse en oportunidades desaprovechadas, pues tras un buen centro y la duda de Javier Aquino en su remate, termina enviándolo a la tribuna y quedando ahogado el grito de gol en la garganta de los aficionados que tan solo suspirar al ver como sigue avanzando el cronometro; las acciones continúan con dos equipos que buscan diferentes objetivos y eso se denota con la intención del equipo norteamericano por conservar el marcador y la escuadra mexicana de seguir dominando el esférico y el encuentro, sabiendo de la ventaja que tiene dentro de la eliminatoria el cuadro azteca.

Las intenciones del cuadro norteamericano han quedado claras con el ultimo cambio que realizara con la salida de Christina Pulisic y la entrada de Graham Zusi al campo de juego en el minuto 92 de tiempo corrido, la intención es mantener un punto importante como visitante y mas en territorio mexicano, algo que se le ha llegado a complicar al cuadro de las barras y estrellas; la posición privilegiada que mantiene la selección mexicana en el Hexagonal Final de CONCACAF no deja satisfecha a los jugadores que intentan conseguir de ultimo minuto la anotación de la ventaja, la ultima oportunidad la tendrá México desde el tiro de esquina, pero parece que el empate al final no están malo pues deciden jugar en corto el esférico y esperando el final que decreta el arbitro Joel Aguilar y así termina el Clásico de CONCACAF.