El Mallorca no puede con el Mirandés y desciende a Segunda B

El Mallorca desciende a Segunda División B tras empatar a dos en el campo del Mirandés, que ya perdió la categoría la jornada anterior. Los locales tiraron de orgullo y se adelantaron en el marcador con tantos de Maikel Mesa y Guarrotxena. Los bermellones igualaron la contienda con goles de Culio y Lekic, pero el empate no le fue suficiente para lograr la salvación.

Un Mirandés ya descendido despedía la división de plata ante su afición frente a un Mallorca que se jugaba el todo por el todo para luchar en la última jornada por lograr la permanencia. Más de doscientos bermellones apoyaron a los suyos en las gradas Anduva, deseosos de regresar a la isla con tres puntos en el bolsillo y, para terminar de redondear el viaje de vuelta, pendientes de una derrota del Nàstic que mantendría la pugna en todo lo alto para el último partido de la temporada. Ni lo uno ni lo otro.

Sergi Barjuán planteó de inicio una defensa de cinco, buscando tanto la protección en la retaguardia como la superioridad en el centro del campo y la profundidad ofensiva por las alas. Pero el Mirandés tiró de orgullo y comenzó pronto a hacerle la vida imposible al Mallorca. No se había alcanzado el minuto 2 cuando Maikel Mesa adelantó a los locales. El inicio no podía ser peor para los bermellones, puesto que su derrota, a tenor de los resultados de la jornada, les mandaba matemáticamente a Segunda B. Y pudo complicarse más todavía la situación si Pedro Martín hubiese encontrado la escuadra que buscaba intencionadamente con su disparo desde la frontal que se marchó desviado.

Trató de adelantar líneas el Mallorca y su primer intento ofensivo, aunque sin peligro, llevó la firma de Lago Junior. Sin embargo, los bermellones parecían atenazados y nerviosos ante la trascendental relevancia del choque. Los locales, ya matemáticamente descendidos, jugaron sin presión ninguna en los instantes iniciales del partido y fueron los claros dominadores del choque. De hecho, Guarrotxena, con un imponente salto trató de aumentar la ventaja local pero su remate no cogió portería. Acto seguido, la defensa bermellona repelió el disparo de Marco Sangalli tras una precisa triangulación de los burgaleses.

Reaccionó el Mallorca y la primera que tuvo acabó en el fondo de las mallas, pero el tanto no tuvo validez. El árbitro anuló por fuera de juego el gol de Brandon cuando el electrónico reflejaba el minuto 20. No obstante, esto espoleó a los visitantes, que adelantaron líneas en busca del empate. Lago Junior, en una incursión por banda, puso un centro al interior del área que se paseó con peligro por delante de la línea de gol sin encontrar rematador. También un centro de Edu Campabadal generó peligro, aunque Sergio Pérez evitó que el balón traspasase su línea de meta.

Las llegadas mallorquinistas no cristalizaron en reseñables ocasiones de gol. Todo lo contrario que el Mirandés. Y aprovecharon este dulce los locales, que en el minuto 32 ampliaron su ventaja Guarrotxena recibió en el vértice izquierdo del área y acomodó un disparo con rosca dirigida directamente a la escuadra de la portería de Santamaría. Ponía tierra de por medio el Mirandés antes del descanso, pero reaccionó rápidamente el Mallorca, que, por mediación de Culio redujo distancias en el minuto 40 del primer acto. Con ese 2-1, el Mallorca llegó al descanso matemáticamente descendido.

Le quedaban 45 minutos para revertir la situación. Contó Sergi Barjuán con Lekic como punta de referencia y Sasa se quedó en el banquillo. Ese cambio ofensivo denotó mayor voluntad bermellona de lograr el empate con prontitud. Culio, con todo de cara y desde el área pequeña, mandó fuera el balón y marró una clara oportunidad de gol para los suyos. Acto seguido los visitantes reclamaron penalti al considerar que un defensor del Mirandés tocó el balón con la mano en el interior de su área. No obstante, el árbitro no señalizó infracción alguna.

Después de la más clara oportunidad de gol de los mallorquinistas, en la que Lago Junior no pudo batir en el mano a mano a un Sergio Pérez que aguantó muy bien en pie, llegaron las primeras ocasiones de la reanudación para los locales. Primero fue Guarrotxena quien, en dos ocasiones, intentó, sin éxito, sorprender a Santamaría con sendos disparos rasos. A continuación, fue Pedro Martín quien pudo batir al meta mallorquinista pero su lanzamiento de primeras fue demasiado flojo. Esos instantes de ida y vuelta terminaron con un cabezazo de Ansotegi que la defensa rojilla envió a córner y con una nueva meritoria intervención de Sergio Pérez tras disparo de Lago Junior.

Ya en el último cuarto de hora de partido, el Mallorca trató de ponerle corazón a los últimos minutos de partido. Lekic buscó el empate con un acrobático remate de semichilena que se marchó muy desviada por encima de la meta del Mirandés. A la segunda no perdonó Lekic, que en el 86 igualó el partido. El empate no le servía de nada al Mallorca, que tenía que morir sobre el césped de Anduva para tener posibilidades de mantener la categoría en su enfrentamiento de la última jornada en casa frente al Getafe.

Y la tuvo en sus botas Ansotegi, que no supo definir entre los tres palos una contra en superioridad numérica para los mallorquinistas. Y no fue la última. Con el 90 cumplido, Moutinho estrelló en el larguero una falta lanzada desde el balcón del área. Y la última jugada del partido no estuvo exenta de polémica, puesto que los visitantes reclamaron penalti por un forcejeo dentro del área del Mirandés.

El empate ante el Mirandés, ya descendido, sumado a la victoria del Nàstic de Tarragona en Tenerife, manda al Mallorca al pozo de la Segunda División B, donde compartirá pena con el Elche, también matemáticamente descendido esta jornada.

CD Mirandés: Sergio Pérez; Moreno, Quintanilla, Ortiz, Kijera, Ruper, Eguaras, Guarrotxena (Alex García), Maikel Mesa (Dani Provencio, 53’), Sangalli, Pedro Martín (Urko Vera, 84’).

RCD Mallorca: Santamaría, Oriol, Ansotegi, Pleguezuelo, Campabadal, Álex Vallejo, Sasa (Lekic, 46’), Yuste (Moutinho, 82’), Culio (Salomao, 67’), Brandon, Lago.

Goles: 1-0, min. 2: Maikel Mesa; 2-0, min. 33: Iker Guarrotxena; 2-1, min. 40: Culio; 2-2, min. 86: Lekic.

Árbitro: Juan Luis Pulido Santana. (Comité territorial de Las Palmas). Amonestó a Iker Guarrotxena (34’), Kijera (71’)  por el CD Mirandés y a Oriol (83’) por el RCD Mallorca.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 41 de Segunda División, disputado en Anduva, Miranda de Ebro (Burgos).

Imágenes vía: as.com

Sígueme en @mikimartinez12 y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo