Los nervios empobrecen el baloncesto

Los partidos se juegan para ganarlos y más en los tramos decisivos de las competiciones donde cada victoria vale su peso en oro y donde los objetivos se acercan o distancian dependiendo del resultado de dichos enfrentamientos. Siguiendo este pensamiento, el baloncesto de la tarde del sábado en la Fonteta ha sufrido las necesidades, ansias y urgencias de ambos conjuntos, lo que ha empobrecido la calidad de su juego. Por momentos, parecía que nadie quería ganar o más bien, que tenían mucho miedo a perder.

Las bajas de los directores de orquesta amenazaban con deslabazar el juego taronja y por momentos fue así ya que cada vez que Pedro Martínez dosificaba los esfuerzos de Diot, único base nato sano de los locales, los baskonistas disputaban sus mejores minutos y aumentaban su rendimiento sobre el parqué. En el primer cuarto, la buena labor del base, unido al buen hacer de un rejuvenecido Romain Sato dieron las primeras ventajas al cuadro taronja que cerraba bien detrás y anotaba con relativa facilidad. (23-14)

El primer descanso de Diot, mal reemplazado por un desubicado Sastre en el parqué pero por San Emeterio en la dirección de juego, sirvió para un parcial de 1-17 a favor de los vitorianos, que adquirieron sus primeras ventajas en el luminoso. Pedro Martínez, obligado por las circunstancias, solicitó un tiempo muerto para ajustar la defensa y volver a poner en cancha al base francés, con lo que la igualdad volvió al marcador y al juego. Solo Larkin parecía inspirado ofensivamente en los de Sito Alonso, y junto a un irregular Hanga consiguieron irse a vestuarios con una exigua diferencia (34-37).

Tras la salida de vestuarios, los valencianos aumentaron su intensidad defensiva y Sato espoleó al público, entregado a la causa desde el inicio pero más vehemente tras alguna jugada polémica que subió los decibelios y los grados en el pabellón de la Avda Hermanos Maristas. Los de P. Martínez parecían decantar la balanza de su lado pero otro descanso de Diot, líder en anotación y dirección de juego, y la tercera falta de Sato, los llevaron a la suplencia a ellos y a la reacción al rival. Parcial de 0-10 y marcador estrecho de nuevo con una afición que resucitaba viejos fantasmas de reciente aparición. Afortunadamente para el quinteto local, un triple de Thomas salvó los muebles y permitió encarar el último parcial con un ligero colchón. (61-53)

Comienzo del último cuarto y problemas para el VBC que vio a su único base cometer su 4 personal y a los árbitros endurecer su criterio y señalarles 5 faltas en apenas dos minutos. Una nueva prueba del carácter y fuerza de voluntad de un equipo que nunca se rinde y se crece en momentos de penurias y adversidades, sobre todo cuando su fiel parroquia lo sostiene en pie como sucedió hoy. Apretando los dientes en defensa, anulando el ataque rival, fue como el doble subcampeón de la temporada sobrevivió a la ausencia de Diot. El baskonia se contagió de ese juego rudo, sin continuidad y se volvió impreciso en ataque, fallón y con poca claridad de ideas. De tal manera no pudo aprovechar la salida de Diot para ponerse por delante o comprimir más el marcador como lo hiciera en anteriores ocasiones. Los fallos, más que los aciertos, se alternaban en ambos aros pero siempre con ligera ventaja local, agonizando pero sin llegar a morir nunca.

Esas pequeñas, exiguas rentas fueron suficientes para controlar el partido, no sin un último sufrimiento tras el triple de Beaubois a falta de 31 segundos que dejaba la diferencia a solo dos. Baskonia, al igual que se dice de Dios, apretó pero no ahogó y esa falta de instinto asesino fue letal para sus intereses deportivos y murió en la orilla tras haber nadado a contracorriente durante gran parte del partido. Diot puso el broche a un gran partido con una asistencia para Oriola que sentenciaba el partido y media eliminatoria. Las defensas de Sastre y el omnipresente galo hicieron el resto en el poco tiempo restante.

– Ficha técnica:
75 – Valencia Basket Club (23+11+27+14): Diot (16), San Emeterio (15), Sato (11), Dubljevic (12), Sikma (2) -cinco titular- Thomas (3), Oriola (11), Sastre (2) y Rafa Martínez (3). Entrenador: Pedro Martínez

69 – Baskonia (14+23+16+16): Larkin (16), Blazic (2), Hanga (11), Tillie (-), Diop (3) -cinco titular- Ledo (11), Voigtmann (3), Sedekerskis (-), Beaubois (10), Laprovittola (2) y Shengelia (11). Entrenador: Sito Alonso

Árbitros: Martín Bertrán, Cortés y Manuel. Eliminaron por faltas personales al visitante Beaubois (m.40).

Incidencias: tercer encuentro de la semifinal de la ACB disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 8.500 espectadores.

Foto destacada vía: valencianews.es

Síganme en @VicentSarrión y toda la información deportiva en sextoanillo.com y nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo; @sextoanillo y también en instagram: sextoanillo.