Entre Boca y River se define el torneo

El torneo de primera división del fútbol argentino está en su etapa final, en donde la mayoría de los clubes tienen objetivos muy claros a alcanzar, ya sea lograr ganar el campeonato, clasificación a las copas internacionales o evitar el descenso directo a la B Nacional.La fecha número 25 comenzó con el partido del viernes por la noche, en el estadio José Fierro, donde el local Atlético Tucumán venció por 3-0 al Banfield de Julio César Falcioni que dejó pasar la oportunidad de acercarse a los primeros puestos.
Los partidos del sábado comenzaron muy temprano, en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, donde Belgrano hizo de local empatando 1-1 frente a Patronato de Paraná. Luego Lanús le ganó 2-0 con tantos de Román Martínez y su goleador José Sand al casi descendido Atlético Rafaela, el conjunto granate aspira a sumar la mayor cantidad de puntos para poder clasificarse a la próxima Copa Sudamericana. En Junín, Buenos Aires, Sarmiento con muy pocas chances de mantenerse en primera recibió a Talleres de Córdoba, cayendo por goleada, fue 4-1 y el único gol de los locales lo marcó el recién llegado a la institución a préstamo desde Racing Club por no ser tenido en cuenta por su técnico, el delantero Brian Fernández. El puntero del torneo Boca Juniors enfrentó en su estadio Alberto J. Armando a Newell´s Old Boys de Rosario, ambos equipos venían ser derrotados por 3-1 ante sus rivales históricos, los Xeneises ante los Millonarios y los Leprosos ante los Canallas, en un opaco partido el local ganó 1-0 con gol de Darío Benedetto, uno de los goleadores del torneo. En el estadio José Dellagiovanna, el Club Atlético Tigre recibió a San Martín de San Juan, y a pesar de haber jugado mejor que la visita empató 1-1, el gol local lo hizo Lucas Menossi, surgido de las divisiones inferiores del club, al igual que otros seis titulares en este partido, para los cuyanos marcó Emanuel Dening en el segundo tiempo. Arsenal de Sarandí, comprometido con el descenso visitó el estadio 15 de Abril de Unión de Santa Fe, logrando los tres puntos por el 1-0 obtenido gracias al gol que convirtió Leonardo Rolón. En el séptimo y último cotejo del día, Independiente recibió a Huracán, que necesita imperiosamente acumular puntos, pues se encuentra en los últimos puestos de la tabla de promedios, en el primer tiempo se puso en ventaja pero con un gol en contra de su propio arco del delantero del rojo Emanuel Gigliotti, recién a los 35 minutos del segundo tiempo el local pudo empatar, tras un tiro desde el punto del penal convertido por su juvenil figura Ezequiel Barco, cuando todo hacía creer que repartirían puntos, en la última jugada en el quinto minuto adicionado, Walter Erviti de cabeza convirtió el definitivo 2-1 para la alegría de todo el público que colmó el estadio Libertadores de América, así los de Avellaneda tienen la posibilidad de clasificación a la Copa Libertadores 2018.
El domingo también hubo mucho fútbol, en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, donde Godoy Cruz juega de local, enfrentó a Vélez Sarsfield y lo derrotó por 3-0 con dos goles de Juan Garro y uno de Santiago García. En un partido en donde los dos clubes se jugaban mucho se enfrentaron San Lorenzo y Aldosivi de Mar Del Plata, los de Boedo para no perderle pisada al puntero que ya había ganado y los del Tiburón para escaparle al tan temido descenso, sorpresivamente los visitantes ganaron 1-0, el gol lo marcó Alan Alegre. Temperley dio otra sorpresa en el torneo, ya que con la goleada por 3-0 frente a Colón de Santa Fe, sumó puntos a pesar de encontrarse en descenso directo y frenó a los dirigidos por Eduardo Dominguez quitándole el invicto de diez partidos en su corta estadía en los Sabaleros. Defensa y Justicia visitó a Quilmes, con quién se había enfrentado en la fecha pasada llamada de clásicos, repitiendo el resultado 2-0, esta vez los goles los convirtieron Ignacio Rivero y Andrés Ríos. En el último encuentro del domingo Rosario Central goleó por 4-1 a Racing, que venía de perder su clásico la semana pasada, los goleadores fueron el colombiano Teo Gutiérrez, Esteban Burgos, el uruguayo Washington Camacho y Maximiliano Lovera, descontó para la Academia desde el punto del penal Lisandro López.
El lunes Estudiantes de La Plata, otro que se encontraba al acecho de la cima del torneo, visitó Bahía Blanca para jugar con Olimpo, comenzó ganando a los nueve minutos con el gol marcado por Juan Otero, pero Fernando Coniglio empató a los 33 y aumentó desde el punto del penal a los 45 de la primera etapa, en la segunda parte aumentó Francisco Pizzini para el 3-1 final. En su estadio Juan Zerillo, Gimnasia y Esgrima de La Plata, con nuevo cuerpo técnico encabezado por Mariano Messera por la renuncia de Gustavo Alfaro luego de perder el clásico platense la semana pasada, recibió al encumbrado River Plate de Marcelo Gallardo, a los cuatro minutos se encontraba en desventaja porque Sebastián Driussi de derecha le dio la primera alegría al visitante, quedando como único goleador del torneo con 16 tantos, a los ocho minutos del segundo tiempo aumentó Gonzalo Martínez y Carlos Auzqui ingresando desde el banco de suplente puso el 3-0 con el que terminó el partido.
Boca Juniors sigue solo en la cima con 52 unidades, lo siguen River Plate con 48 y un partido menos, San Lorenzo 46, Newell´s Old Boys y Banfield con 45, Estudiantes, Independiente y Colón con 44. En cuanto a los promedios, están descendiendo hoy Sarmiento, Atlético Rafaela, Quilmes y Temperley, mientras que Arsenal, Olimpo, Huracán y Aldosivi no pueden distenderse porque están cerca de la zona peligrosa.
En esta fecha la mayoría de los perseguidores de Boca Juniors dejaron pasar la ocasión de mantenerse cerca, quedan cinco fechas y mucho puede suceder, nadie debe dejar nada librado al azar ni pensar que todo está definido, al parecer los dos grandes de nuestro fútbol van a dirimir quien se quedará con el tan preciado título de campeón.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.