Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

Penúltimo peldaño para coronar la cima

Buena entrada en el Pabellón Municipal de El Cabañal, para despedir a la jugadora del equipo local, Patricia Alonso de los terrenos de juego. El líder Mecalia Atlético Guardés no dio opción a las locales y tiene medio título en el bolsillo; en la última jornada ante Granollers, a las gallegas las basta con igualar el marcador de Bera Bera ante Cleba en León.

Jornada 25 de la Liga Loterías DHF y nada decidido en la primera plaza, Mecalia Atlético Guardés visitaba tierras valencianas para defender su primera plaza en la clasificación, ante el Canyamelar Valencia y esperar el tropiezo de su perseguidor el Bera Bera.

Durante la presentación de ambos equipos, cerrada ovación de varios minutos para Patricia Alonso, que ponía punto final a su larga trayectoria en el balonmano con este último partido en el Canyamelar.

Primeros 5 minutos de tanteo, con defensas nada agresivas e igualdad en el marcador (3-3). Se ponía por delante el Mecalia Atlético Guardés sin demasiados alardes, simplemente apretando en defensa y buscando transiciones rápidas, (5-8). Desaprovechaba entonces el Guardés la oportunidad ante la exclusión de Laura Morais por parte del equipo valenciano en el minuto 15, de alejarse todavía más en el marcador. Ambos equipos entraron en una sequía de cara al marco contrario que duró 5 largos minutos, con imprecisiones y mal juego en ambas áreas.

Buscó Vicent el entrenador local, con un tiempo muerto en el minuto 21, desatascar la falta de ideas ante el marcador adverso (5-9), y aunque en un primer momento el Guardés siguió aumentando su ventaja hasta 4 goles, reaccionaron las valencianas para llegar al descanso con un ajustado (10-11).

Como ha ido sucediendo en toda la temporada, las segundas partes del Guardés suelen ser las mejores, el análisis de José Ignacio Prades, entrenador visitante, durante el paso por vestuario del partido y sus consignas calan en las jugadoras que salen con otra mentalidad.

El Valencia seguía bajo la batuta de Patricia Alonso haciendo su partido, pero el Guardés, llegaba mejor a las ayudas en defensa, y empezaba a correr al contraataque.

A escasos 11 minutos de la reanudación, un parcial 1-5 de las visitantes, que aprovechaban la exclusión de Nuria Magraner en el equipo local, empezaba a poner tierra de por medio en el marcador, (11-16).

Solicitó tiempo muerto el entrenador local, sobre todo para pedir balance defensivo, porque a la contra el Guardés les estaba haciendo mucho daño.

Pero Guardés apretó más en labores defensivas, siempre que pudo hizo mixta o avanzado sobre Patricia Alonso y secó de esa forma el ataque valenciano que estuvo 8 minutos sin perforar la meta defendida por Estela Carrera.

Después de otro parcial demoledor 1-6, reflejaba el electrónico un claro (12-22), minuto 49 del partido.

No tuvo más historia el partido, el Valencia tiró de garra y entró de nuevo en el encuentro para maquillar la diferencia de goles, y el Guardés contemporizó la ventaja y movió banquillo.

Cuando el marcador reflejaba un 16-25 que a la postre sería el resultado final (curiosamente 41 tantos, el dorsal de Patricia Alonso) y a falta de 44 segundos para la conclusión del encuentro, se paró el partido y se hizo entrega de un ramo de flores y una placa a la jugadora, todo ello mientras el público hacía sonar sus palmas y gritaba Patri, Patri.

El último lance del partido, fue un penalti a favor del Valencia, Marisol Carratú se quedó quieta para facilitar el lanzamiento de Patricia Alonso,  pero Patricia no contaba con ello y acabó tirando el balón a las piernas de la portera, ambas se fundieron en un abrazo entre sonrisas de complicidad.

Tranquila Patricia, tuyo fue el último gol valenciano, de este marcador final (16-25).

(16) Canyamelar ValenciaAmparo Aguas, Estefania Descalzo(1), Patricia Alonso(6), Maria Perez, Beatriz Herreros(2), Stephania Rayane(2), Dolors Esterri(1) – Ana Marín (ps), Raquel Bejarano(1), Silvia Prosper(1), Alicia Asensio, Nuria Magraner(1), Cristina Polonio, Rocio Rojas, Laura Morais(1).

(25) Mecalia Atlético Guardés: Estela Carrera, Ana Porto(1), África Sempere(4), Estela Doiro(2), Luciana Mendoza(4), Haridian (5), Inés Hdez(1) – Marisol Carratú(ps), Rosario Urban(2), Elena Onicas, , Anthía Espiñeira(2), Alesia(4), Rosa Álvarez, Xeila Fervenza.

Parciales: 3-3, 5-6, 5-8, 5-8, 6-10, 10-11 – Descanso – 11-13, 11-14, 12-17, 12-22, 13-22, 16-25.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Municipal El Cabañal, Valencia.

Árbitros: Enric Escoda Perez (C. A. Cataluña); Roland Sanchez Bordetas (C. A. Cataluña).

Excluyeron por las locales a Laura Morais ( min 15 ), Nuria Magraner ( min 40 ) y Patricia Alonso ( min 47 ) y por el Mecalia Atlético Guardés a Ana Portu ( min 28 ).

Foto imagen destacada: Homenaje Patricia Alonso.

Síganme en @EvaMariaCollazo y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBm; en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y balonmanosa