Balonmano Liga Guerreras Iberdrola Sin categoría

El Aula derrota al Rocasa en un partido muy emotivo

El Club BM Aula Cultural disputó ayer su último partido de la temporada en Huerta del Rey y lo hizo ante uno de los mejores equipos de esta liga loterías en el Rocasa Gran Canaria, que venía de proclamarse brillantmente campeón de la Copa de La Reina y de derrotar en la jornada pasada al Super Amara Bera Bera otorgándole tres cuartas partes de la liga al Atlético Guardés. De este modo, no podía ser mejor ni el escenario ni el rival para decir adiós a cinco de sus jugadoras que disputaban ayer sus últimos minutos con la camiseta azulona ante su público.

En el Aula su técnico Miguel Ángel Peñas confirmó en la rueda de prensa del pasado jueves lo que ya era un secreto a voces, la salida de dos de sus referentes Amaia González de Garibay y Silvia Arderius. Además se anunciaba la salida para la próxima temporada de la joven Ruth Prieto y de las veteranas, pese a su insultante juventud, Celia López y Ana Vergara, ambas con una excelente trayectoria en el club y que consiguieron el histórico ascenso a División de Honor en la temporada 2013/2014.
No solo para las locales era un día de despedidas, también lo era para el Rocasa ya que tanto María Luján como Almudena Rodríguez, dos de los pilares más importantes de la exitosa trayectoria del equipo Grancanario las últimas temporadas, vestían por última vez como visitantes la elástica amarilla.
Lanzamiento de María Luján
A falta de la emoción clasificatoria, ya que ninguno de los dos equipos se jugaba nada importante, el tercer ingrediente lo aportaba el publico -el entradón en Huerta ayer era espectacular- con más de 1.600 espectadores volcados con su equipo.
El partido comenzó con mucha igualdad, algunas imprecisiones y ataques que se imponían a las defensas. En el Aula Silvia Arderius, pese a no estar acertada de cara a puerta, su dirección de juego era excelente en estos minutos iniciales, mientras que las canarias reservaban de inicio a María Luján y Almudena Rodríguez y era la jovencísima Seynabou M’Bengue y Alexandra Lussón las que llevaban el peso ofensivo del equipo. En el Aula se repetía esquema por tercera jornada consecutiva tras la baja de O´Mullony cambiando de lado a Cristina Cifuentes y colocando a Celia López en el lateral izquierdo. Esta solución le está dando a la vallisoletanas mucho equilibrio tanto en ataque como en defensa.
Espectacular acción de Cristina Cifuentes
Fue precisamente la excelente defensa local con Nekane Teres y Patricia Fernández muy bien secundadas por Cristina Cifuentes lo que permitió al conjunto de Pajarillos empezar a abrir brecha en el marcador, dos goles poco después del minuto 7, 3 pasado el minuto 10 y llegando 5 en el 13:45 lo que obligó a Antonio Moreno a parar el partido, pese a lo cual la renta local llegaba a los 6 tantos tras un gol de Nekane. La actuación del Aula estaba siendo coral, no en vano tras este tanto todas las jugadores del Aula que habían intervenido en su ofensiva habían anotado con especial peso para Amaia y para Celia. La eldense en su despedida hizo el mejor partido de la temporada. Las grancanarias en este primer cuarto del partido se vieron lastradas por las dos exclusiones casi seguidas de Seyna M’Bengue.

Una exclusión de Amaia y la entrada en pista de María Luján recortó la renta a 4 tantos. Pero Israel Maniega movió el banquillo y la entrada en pista de una eléctrica Teresa Álvarez y unos minutos espectaculares de Lourdes Guerra en la portería pronto devolvió los 6 goles de renta en el marcador a las de Pajarillos (16-10 min 23:09). No obstante un parcial de 3-0 en un solo minuto con goles de Seyna, María González y Melania Falcón. De aquí al descanso hubo pocas novedades alternándose una renta de 3 y 4 goles a favor del Aula.

La segunda mitad arrancó con las visitantes dispuestas a darle la vuelta al marcador, Moreno colocó de inicio a la veterana pivote rumana Ana María Hamciuc y en la portería a la jovencísima Dara Hernández y ajustó notablemente la defensa. Pero el Aula seguía en la misma línea, todas sumaban, Cristina Cifuentes ajustó en defensa sumándose a Nekane y Patricia; Amaia quizá bajó un poco el pistón ofensivo, pero su testigo lo cogieron una espléndida Ana Viloria y su relevo inmediato, Ángela Nieto -la bejarana cada día aporta más al equipo- . Por otro lado, Lulu Guerra ayer volvió a estar magnífica en la portería y sin duda la mejor jugadora de esta segunda parte fue Celia López, que dio un auténtico recital en ataque. Poco a poco la ventaja del Aula fue en aumento y daba la sensación que la victoria local no iba a correr riesgo.

Penetración de Celia López que completó un espléndido partido.

Sin embargo en el minuto 24 las locales sufrieron una doble inferioridad por exclusiones de Patricia Fernández y Ana Viloria con una renta de 4 goles en el marcador. Cuando faltaban 30 segundos para incorporar a una de las excluidas se produjo la exclusión de Silvia Arderius… las locales se quedaban con solo 3 jugadoras de campo, peor todo este periodo se saldó con un parcial de empate a 1, quedando el partido prácticamente sentenciado.

Los últimos 5 minutos fueron un espectáculo en la grada con todo el pabellón  puesto en pie aplaudiendo y coreando a las suyas, lo que pasaba en el campo ya no era importante, había que despedir como merecía la que puede que haya sido la mejor temporada de la historia de este equipo, que de nuevo se ha quedado a las puertas de obtener plaza europea pero que ha competido con absolutamente todos sus rivales tanto en casa como a domicilio.

Al final del partido una a una se fueron despidiendo entre lágrimas las cinco jugadoras que decían adiós y al delegado del equipo, Andrés Matute que también se despedía, final que resulto muy emotivo y que parece que da pie a un nuevo ciclo para el Aula y también para Rocasa.

Emotivo abrazo de Silvia Arderius y Amaia González de Garibay tras disputar sus últimos minutos en Huerta del Rey.

Balonmano Aula Cultural.- Lourdes Guerra (portera, 16 paradas), Nekane Terés (1), Celia López (7), Cristina Cifuentes (4), Silvia Arderius (7, 4 de penalti), Patricia Fernández, Amaia González de Garibay (7) –siete inicial–. También jugaron: Carmen Sanz (portera, 1 parada), Ana Viloria (4), Teresa Álvarez (2),  Ana Vergara,  Ángela Nieto (4), Ruth Prieto (1).

Rocasa Gran Canaria.- Silvia Navarro (portera, 6 paradas), Melania Falcón (5), Lisandra Lussón (8, 2 de penalti), Seynabou M’Bengue (6), Tiddara Trojaola (4), María González (1), Alexandra Tejada (3), –siete inicial– María Luján (2), Almudena Rodríguez (2), Ana Hamciuc (1), Arineua Pérez  y Dara Hernández (portera, 3 paradas).

Marcador cada 5 minutos.– 2-2; 7-5; 11-6; 14-9; 16-12; 19-16 (descanso); 22-19; 26-22, 29-26; 30-26; 33-30; 37-32  (final).

Árbitros: David Monjo Ortega (Fed. Terr. Madrid); José Gregorio Muro San José  (Fed. Terr. Aragón) Excluyeron dos minutos a Ana Viloria en dos ocasiones, a Amaia González de Garibay, Cristina Cifuentes, Silvia Arderius y Patricia Fernández por el Balonmano Aula Cultural y a Seynabou M’Bengue y Alexandra Tejada, ambas en dos ocasiones, Almudena Rodríguez y a Melania Falcón por el Rocasa Gran Canaria.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoquinta jornada de la Liga Loterías de balonmano femenino disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante más de 1.600 espectadores.

Foto destacada: Valentín González de Garibay @vggaribay

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo y toda la información del balonmano en@SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram:sextoanillo.