El Burgos coge oxígeno en Somozas

Al Burgos solo le valía sumar tres puntos ante un Somozas ya descendido y así lo hizo. Los burgaleses se impusieron 1-2 en un partido que empezaron perdiendo y en el que el equipo local llegó a meter tres goles, dos anulados, pero lo arlanzones remontaron y se llevan los tres puntos del Manuel Candocia.

El partido comenzaba con gol. La primera que tuvo el Somozas la materializó y fue nada más y nada menos que en el primer minuto de juego. Un jarro de agua fría que heló a la plantilla blanquinegra. Además, el gol lo hizo Arkaitz, un ex de Burgos CF, que controló un balón largo puesto sobre la espalda de la defensa y batió por bajo a Toni Lechuga sin apuros (1-0).

A pesar del gol los burgalsess lucharon por remontar pero no llegaron a incomodar a un Somozas que jugaba con ímpetu y no se conformaba con ir ganando por la mínima. Los locales si llegaban al área de los de Nacho Fernández, que se estrenaba en el banquillo burgalsesista. Así en el minuto 16 el balón volvió a introducirse en la portería defendida por Toni Lechuga, tras una buena combinación de los locales. Sin embargo, el gol fue anulado por el fuera de juego señalado desde la banda.

Ûn alivio para un Burgos que no lo estaba pasando bien bajo el granizo que comenzaba a caer sobre Somozas. De hecho, las mejores ocasiones le correspondían a la UD Somozas, que cada vez que encaraba la portería defendida por Toni Lechuga generaba una ocasión de gol.

Aunque parecía que el Somozas podría marcar en cualquier momento, el gol llegó para el bando blanquinegro. El Burgos CF, liderado por Fito Miranda desde la banda izquierda hizo daño a los gallegos. El extremo consiguió internarse en zona de peligro local en dos ocasiones consecutivas que primero encontraron rematador en Chevi (1-1) y, solo dos minutos más tarde en Prosi (1-2).

La reacción vicistante llegó y dio la vuelta al marcador justo antes de finalizar la primera mitad.

La segunda parte reavivó el interés del Burgos CF por sumar los tres puntos, y los de Nacho Fernández fueron a por el tercero con mayor intensidad de lo que lo hicieron en la primera parte. Tuvieron buenas ocasiones en ataque en botas de Armiche y Adrián.

Los de Ferrolterra solo tuvieron una acción de peligro que se produjo en el minuto 53, con un buen centro de Pablo Antas se aproximó peligrosamente hasta Arkaitz, que no fue capaz de rematar. Superado ese episodio, el partido lo controló bien el cuadro blanquinegro.

Mientras los visitantes no sentenciasen el encuentro con un tercer gol el partido estaba abierto pero el Burgos aguantó el resultado y así se llegó al final del encuentro. El cuadro burgales cogía oxígeno en su camino a la salvación en Somozas. La próxima jornada celebrará el último partido de la temporada en el Estadio Municipal El Plantío, con un nuevo partido a vida o muerte ante el Coruxo. Por su parte, el Somozas continuará su despedida de la categoría midiéndose al Lealtad a domicilio.

Ficha Técnica

1 – UD Somozas: Molina; Sergio, Isi (Toni, min. 77), Cristian, Baleato (Rami, min. 83); Óscar, Arkaitz, Keko, Pedrosa; Antas y Núñez (Amaro, min. 67).

2 – Burgos CF: Toni; Andrés, Jorge Fernández, Odei, Jorge García; Cusi, Armiche (Diego Suárez, min. 71), Prosi (Ramiro Mayor, min. 86), Adrián, Chevi y Fito Miranda (Álvaro Montero, min. 89).

Goles: 1-0: Arkaitz (min. 1); 1-1: Chevi (min. 42); 1-2 Prosi (min. 44).

Árbitro: Sáez de Adana Oribe (Comité Vasco) amonestó con cartulinas amarillas a Andrés (min. 35), Diego Suárez (min. 74) y a Adrián (min. 90), por parte del Burgos CF y a Cristian, por parte de la UD Somozas.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo sexta jornada del Grupo I de la Segunda División B, disputado en el Estadio Municipal de Pardiñas. 55 aficionados burgaleses se desplazaron hasta la localidad gallega.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre , todo lo referente a la categoría de bronce en @SegundaB_SA y toda la actualidad deportiva en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @Sextoanillo