El Alavés provoca el enésimo ridículo bético

Apabullante victoria del Deportivo Alavés en el Benito Villamarín frente al Betis por 1-4, un encuentro que se decidió en una segunda mitad donde los de Pellegrino arrollaron al equipo verdiblanco, inoperante y sin capacidad de reacción a los goles visitantes. Víctor Sánchez del Amo y los suyos quedan muy tocados y el futuro del entrenador parece lejos de Heliópolis para la próxima temporada.

El encuentro comenzaba igualado, con los vascos dominando la posesión pese a salir con la opción B en el once, mientras en el Betis saltaban los teóricos titulares. El marcador se desequilibraba pronto, en el minuto 12, gracias a un tanto de Rubén Pardo que recoge un rechace en una falta botada por Durmisi para, con un disparo lejano, poner el 1-0 en el electrónico. El Alavés dio un paso adelante aunque sin mucho éxito, no consiguiendo generar demasiado peligro a un Adán seguro bajo palos. Solo un mano a mano de Sobrino, que envió desviado de la portería. Contestaba Rubén Castro con un tiro al palo de la meta de Ortolá, y en el rechace el árbitro anulaba el tanto de Joaquín por fuera de juego.

Lo que ocurrió en la segunda parte es más propio de película de terror para los intereses verdiblancos, que dieron un paso atrás en intensidad y ganas. Un error en la salida de balón de Tosca lo aprovechaba Krsticic para poner el empate con un disparo desde la frontal del área. La descomposición bética era notable, y el conjunto alavesista lo aprovechaba para darle la vuelta al partido en apenas 5 minutos. Los agujeros de la defensa de Víctor Sánchez del Amo los aprovechaba en una contra Vigaray, que ponía el balón a Sobrino para que rematara a placer.

El arreón visitante no terminaba ahí, puesto que de nuevo 5 minutos más tarde era Durmisi el que se dormía defendiendo un balón fácil que terminaba empujando Christian Santos a puerta para dejar el partido prácticamente listo y a la grada estallando contra su equipo. A partir de ahí el encuentro se redujo a un quiero y no puedo bético, con muchos errores y escaso acierto. Solo Ceballos puso intensidad pero no pudo contra la bien armada defensa de Pellegrino. En la última jugada del encuentro redondearía Katai la tarde alavesista en una contra para hacer el cuarto y cerrar el partido.

Queda el Alavés en 10ª posición con 48 puntos, a solo 2 del Espanyol y con la mente puesta en la final de la Copa del Rey, mientras el Betis sigue dando tumbos en una mediocre temporada, instalados en el 15º puesto con 37 puntos y una oportunidad perdida de adelantar a varios de sus rivales. En la próxima jornada, antepenúltima del campeonato, el Betis visitará Leganés con el descenso en juego para los madrileños y el Alavés recibirá al Athletic en un nuevo duelo vasco.

Real Betis Balompié: Adán, Rafa Navarro, Mandi (Nahuel 62’), Pezzella, Tosca, Durmisi, Rubén Pardo (Brasanac 82’), Dani Ceballos, Joaquín, Álex Alegría y Rubén Castro.

Deportivo Alavés: Ortolá, Vigaray (Theo Hernández 59’), Ely, Alexis, Feddal, Raúl García, Torres, Krsticic, Sobrino (Katai 81’), Romero (Edgar 62’) y Santos.

Goles: 1-0. Rubén Pardo (12’); 1-1. Krsticic (48’); 1-2. Sobrino (53’); 1-3. Santos (58’); 1-4. Katai (93’).

Colegiado: Daniel Ocón Arráiz, comité de La Rioja. Amonestó a Alexis (19’), Romero (20’), Torres (23’), Krsticic (80’) y Edgar (92’).