Emoción y cambios de expectativas en la segunda jornada

Llegó a León la segunda jornada de la Fase de Ascenso a Liga Femenina con el primer duelo entre Ciudad de los Adelantados y Femení Sant Adriá, después de obtener versiones diferentes en el primer día de competición.

Ciudad de los Adelantados 50-61 Snatt’s Femení Sant Adriá
Foto vía: FEB

El partido que abría la segunda jornada de baloncesto finalizaba con diferentes versiones en cada una de las plantillas. Un duelo que no había acontecido durante esta temporada pero que prometía debido a las excelentes actuaciones de cada uno dentro de sus respectivos grupos. Sin embargo, una vez terminada la disputa, cada uno de los clubes termina en posiciones muy contrarias.

El inicio del encuentro ya presagió lo que iba a deparar un encuentro ajustados después de que ambos hayan realizado una óptima liga regular. Los primeros tanteos de balón se retrasaron en su llegada, las anotaciones eran simples y la defensa prevalecía sobre el juego ofensivo. La dinámica no tuvo mucha variación durante los primeros minutos, reflejándose la misma estrategia durante un segundo cuarto que tuvo como protagonistas a Ruano y Vivas aportando desde varios ángulos.

La reanudación pareció cambiar el ritmo del encuentro, las catalanas e encontraron cómodas con los primeros compases y sumaban con mayor ímpetu que sus contrincantes aprovechando, además, su fortaleza desde atrás. Sin embargo, Clarinos no se echó para atrás y llegado el ecuador del tercer cuarto escarmentó y como un navío supo compensar sus errores anteriores con un parcial muy beneficioso para ellas. El equilibrio regresó a la pista leones para un último periodo que daba sus primeras pisadas con empate a 39. Para entonces, las “lilas” se revitalizaron en sus planteamientos ofensivos introduciendo una buena conjunción desde las diversas opciones que le ofrecía el partido. Finalmente, un triple de Simpson a falta de 2:06 sentenciaba el partido a favor de las de Jordi Vizcaíno. Con esta victoria, las catalanas complican más aún las opciones de las isleñas en su ascenso a Liga Femenina; mientras que Sant Adriá sale muy favorecedor con su segunda victoria, rozando la siguiente fase.

50 – Ciudad de los Adelantados: García (4), Rodríguez (9), Matoso (3), Peña (-), Vivas (10), Méndez (3), Sinclair (6), Abiona (3), Outland (12)

61 – Snatt’s Femenía Sant Adriá: López (4), Peña (-), Claret (5), Hurtado (4), Llobet (2), Ruano (22), Vila (15), Simpson (9), Artiga (-)

Árbitros: Germán Francisco Morales Ruiz y José Javier Marqueta Gracia

Laboratorios Ynsadiet Leganés 59-62 Kemegal Cortegada

El pabellón leonés se preparaba para acoger el segundo duelo de la jornada entre dos equipos buscando la victoria. Ynsadiet Leganés, al igual que ocurriese con Sant Adriá, veía en la victoria la clasificación para la final; mientras que Cortegada necesitaba el estreno en el marcador para seguir con opciones en esta experiencia.

El encuentro comenzaba muy favorecido para las madrileñas que frenaban en seco cualquier tipo de respuesta de las gallegas. Un parcial de 13-2 a su favor obligaba al entrenador visitante a cambiar las características de su juego para poder experimentar algún resurgimiento en sus pupilas. Este aparecía con algo más de anotación dentro de Cortegada, pero con Leganés sabiendo responder a cada uno de sus movimientos y la figura de Armstrong como fundamental dentro de la cancha. El paso de cuarto parecía dar señales de cambio con Salomé imprimiendo ritmo e intentando tirar del equipo. Sin embargo, la solidez madrileña era más pura y el resultado al descanso lo reflejaba, 35-24.

El regreso de los vestuarios no cambiaba las aspiraciones de Leganés. Sara se abría hueco desde la línea de 6,75 para poner a las suyas a 10, pero la respuesta llegó en forma de 6-0 desde las madrileñas dejando rota la defensa gallega. Las de Rubén Domínguez buscaban con los movimientos de balón las fuertes penetraciones que les permitiesen avivar las últimas esperanzas, Salomé lo lograba con un triple que metía a su equipo en el partido fruto de la constancia de sus intentos y que le servía para manejar una reacción que acercaba a Cortegada para la disputa de los últimos 10 minutos. La garra gallega empezaba a sumar aspiraciones, no tenían freno de por medio y contra el “todo o nada” apareció también Andrade para dinamitar el encuentro. El fallo rival jugaba un punto a su favor y, tras ponerse por delante a 20 segundo, nada ni nadie las frenaba obteniendo una victoria que llegaba desde el coraje.

59 – Laboratorios Ynsadiet Leganés: Ogunnorin (7), Goicoechea (1), Siafa (-), Villar (2), Ezeh (7), Espín (9), Justel (4), Pérez (10), Blanco (-), Armstrong (15), Rubio (-), Marinacci (4)

62 – Kemegal Cortegada: S. García (20), Mallo (-), Castro (3), Gómez (7), Mejías (8), M. García (3), Syll (8), Vareala (-), Andrade (10), Balic (3)

Árbitros: Juan Alberto Pinela García y Alberto García Parejo

Movistar Estudiantes  Joventut Les Corts

El Palacio de los Deportes no daba lugar a descanso y se preparaba ya para acoger el partido entre Movistar Estudiantes y Joventut Les Corts. Un enfrentamiento en el que la defensa predominó sobre el ataque permitiendo de esta manera la victoria de

El inicio de juego favoreció durante varias posesiones al equipo madrileño. Marcaba el ritmo de encuentro con una defensa agobiante sobre un rival que necesitaba la anotación para empezar a meterse en partido. La sintonía fue cambiando según iba avanzando la dinámica, pero echando bastante de menos el tiro exterior en ambos quintetos. Las de Magariños respondían cada intento catalán viéndose favorecidas durante el primer cuarto, pero acusando el cambio de mentalidad de Les Corts en la siguiente parte. El rehacerse de las barcelonesas fue muy breve y en apenas 1 minutos recortaban cualquier signo de ventaja con varios tiros desde dentro de la zona. Una vez igualado el marcador, la situación no variaría demasiado con las de la capital conquistando algunos tiros más atrevidos que les permitieron llevar una ventaja al descanso de tan solo 4 puntos.

El cambio de roles llegó con la entrada del tercer cuarto. Las catalanas se vieron más sólidas desde el tiro exterior consiguiendo darle la vuelta al marcador y ponerse por delante. La visión desde la posición de ganador permitió mayor soltura en cada desplazamiento afianzando el tiro. La renta, no obstante, no fue demasiado alta, valiéndose el equipo estudiantil del tiro libre para volver a ajustar. El encuentro parecía encaminado hacia el lado catalán, la actividad era más intensa y las madrileñas se veían sumidas en varios errores que frustraban su juego. Sin embargo, poco a poco fue dando giros el duelo, Estudiantes volvía a la carga con varios tiros que atemorizaban las defensas de Les Corts; a ello se sumó la carga de faltas para las catalanas que intensificaba el cansancio visitante. La igualdad presagiaba una prórroga que casi se confirmaba con un triple de las catalanas que dejaba en 60-60 la última posesión que iba del lado de Estudiante. El cronómetro corría cada vez más rápido, menos de 5 segundos, fallaban las de Magariños, pero González cogía el rebote, se atrevía a probar por última vez y anotaba una canasta sobre la bocina que otorgaba la victoria a su equipo.

62 – Movistar Estudiantes: López (3), Rubene (3), Orselli (7), Quirante (13), Rodríguez (12), González (10), San Román (10), Torcal (4), San Andrés (-), Coedo (-), Prats (-), San Bartolomé (-)

60 – Joventut Les Corts: Farre (7), Garmendia (6), Tutusaus (15), Turrión (5), Cordón (6), Sánchez (3), Santamaría (7), Soriano (2), Vives (4), M. Martínez (-), L. Martínez (5)

Pacisa Alcobendas 88-63 Aros Patatas Hijolusa

Elegante encuentro el que cerraba la jornada de viernes entre dos equipos llamados a llevarse el ascenso como son Alcobendas y Aros. Las primeras, olvidando el primer partido en el que Estudiantes doblegó su juego, buscaban demostrar la actitud que les caracteriza y sumar así la primera; mientras que las leonesas, anfitrionas de esta Fase, con un triunfo podrían encarrilar la final.

El pitido inicial inauguraba un parcial de 0-8 para las de Mosés que avivaba las ansias de potencia y las ganas por resolver el encuentro con la mayor rapidez posible. Sin embargo, enfrente tenían un equipo de los luchadores que, de la mano de Palomares, marcaban el parcial anterior como algo anecdótico y sobrevolaban con varias acciones inteligentes desde cualquier ángulo. La confianza continuaba ganando posiciones dentro del conjunto madrileño que intensificaba su defensa para poder crear buenos balances ofensivos que permitieron una explosión desde la línea de tres que dejaba atónito el quinteto de Aros. Por un lado, un ataque de manual y por el otro el desconcierto de unas jugadoras no acostumbradas a demostrar esa cara delante de su afición.

Tres triples casi seguidos de las leonesas animaba su ataque reavivando la intensidad del encuentro. El tercer cuarto simulaba una igualdad de juego que las visitantes querían romper para acercarse lo máximo posible al conjunto madrileño. La mejora ofensiva no era idéntica en la defensa donde Alcobendas seguía haciendo a su antojo frenando las reacciones rivales. Los intentos de remontada estaban presentes, pero las madrileñas se negaban a perder la renta sacada en los minutos anteriores. La cara volvía a cambiar cuando García-Cuevas encajaba desde el 6,75 aprovechando de nuevo los desaciertos de las anfitrionas. El impulso era cada vez más amplio y, llegado el ecuador del último cuarto, el partido estaba ya sentenciado en beneficio madrileño. La única opción de Aros se encontraba en la disminución del basketaverage que se quedaba finalmente en

Pacisa Alcobendas: Mangada (7), Malpartida (-), Francisco (-), Palomares (12), Molina (-), Pleite (6), Dokovic (4), Gutiérrez (12), Cuevas (16), Sempere (3), Menéndez (20), Mosquera (8)

Aros Patata Hijolusa: Alcántara (12), González (10), Canella (18), López (-), García (-), Conde (10), Benet (4), Preskienyte (9), Gómez (-), López (-), Herrero (-), Flórez (-)

Árbitros: Jesús Marcos Martínez Prada y Alberto Ternero Martín